» » Как крымские вкладчики ищут свои деньги

Как крымские вкладчики ищут свои деньги


У высотного административного здания на окраине Симферополя толпятся люди. В руках у них папки с банковскими документами, все сокрушенно покачивают головами.Как крымские вкладчики ищут свои деньги

"Деньги нам не вернули", - жалуется 77-летняя пенсионерка Маргарита Побудилова, раньше работавшая на заводе. Она уже несколько месяцев не может вернуть более $3.000 накоплений.

Спустя десять месяцев после того, как Россия присоединила к себе Крым, на полуострове все еще ощущаются финансовые проблемы. Тысячи рядовых граждан не могут получить доступ к своим вкладам.

Проблема заключается в потерях, которые понесли украинские банки - просроченными остаются кредиты на пару миллиардов долларов, выданные в регионе. Юристы банков готовят иски к России, которая конфисковала их здания, оборудование и наличность.

Сейчас Крым попал в патовую ситуацию: банкоматы больше не принимают нероссийские карты, ими нельзя расплатиться за покупки. Не лучше ситуация и с мобильной связью. Большая часть телефонов с некрымскими SIM-картами просто не могут поймать сигнал. К тому же, дозвониться крымчанам сейчас проблематично еще и потому, что многие из них сменили номера, когда на полуострове прекратили работать украинские мобильные операторы.

В Крыму, бывшем частью Украинской ССР, а потом и независимой Украины, в течение 60 лет, Россия обрушила существовавшую банковскую систему - украинские банки закрылись, гривна была выдавлена за пределы полуострова, а система банковского обслуживания физических лиц была перестроена буквально за ночь.

Ставший результатом стремительных перемен экономический кризис ударил по некоторым предприятиям и по тысячам вкладчиков, сейчас воюющих за свои деньги с кафкианской бюрократией.

При этом многие из жителей Крыма не винят в происходящем Россию и её президента Владимира Путина - чаще обвинения звучат в адрес украинских банков и киевских властей. Москва явно переигрывает своего соседа на поле пропаганды.

Россия присоединила Крым в марте после бегства с Украины президента Виктора Януковича, не устоявшего под давлением массовых протестов. США и ЕС наказали Кремль санкциями против ряда граждан, компаний и банков. Россия ответила на это своими санкциями и, как считает Запад, поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Москва эти обвинения отрицает.

Андрей Пышный - глава правления украинского государственного Ощадбанка, в марте имевшего в Крыму 296 отделений. Он описал процесс их перехода под контроль российских банков.

"Вечером отделения работали, - сказал Пышный. - Утром, открыт уже новый банк, просто сменивший вывеску на РНКБ".

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) - один из по меньшей мере 30 российских банков, постаравшихся закрыть зияющие в крымском банковском секторе пустоты.

Многие жители региона, где в прошлом году средняя зарплата составляла меньше $400, до сих пор не могут получить доступ к своим счетам в украинских банках.

Проблемная ситуация обострилась в апреле, когда президент Путин дал крымчанам, купившим машины на кредиты украинских банков, весьма необычный совет.

Ближе к концу традиционной "прямой линии" с россиянами Путин отвечал на вопросы зрителей. Один из них интересовался: "Оформил в лизинг машину для личного пользования в Приватбанке. Осталось платить до полного погашения два года... Приватбанк ушел с полуострова. Как быть?"

Президент, рассмеявшись, ответил: "Ну катайтесь спокойно".

После шутливого предложения Путина тысячи людей и компаний в Крыму, занимавших деньги в украинских банках, перестали платить по долгам.

"Если правитель страны говорит им не платить, зачем им платить?" - сказал Александр Дубилет, председатель правления Приватбанка, выдавшего кредитов в Крыму более чем на $1 миллиард.

На момент присоединения полуострова к России украинские банки в общем выдали крымским бизнесменам и физическим лицам более $1,8 миллиарда, свидетельствуют данные Национального банка Украины.

Пышный из Ощадбанка полагает, что на данный момент порядка "99,9 процента" выданных банком кредитов в Крыму на общую сумму более $500 миллионов просрочены.

Резкий рост объема плохих кредитов осложнил украинским банкам процесс выплат крымским вкладчикам, сообщил представитель НБУ. Еще сильнее ситуацию усугубил тот факт, что в российскую собственность перешли отделения этих банков и их документация.

"Чтобы нормально функционировать, нам необходимо... получить доступ к сети наших отделений, нашим банкоматам, нашим документами и файлам", - сказал Пышный.

Замороженные средства

Москва пытается помочь крымчанам, выплачивая компенсации вкладчикам украинских банков через фонд, страхующий вклады в российских банках. Согласно данным крымского Фонда защиты вкладчиков, подразделения российского Агентства по страхованию вкладов, на 6 ноября 196.400 вкладчикам на полуострове было выплачено более $500 миллионов.

Компенсации ограничены. Новый вице-премьер Крыма по экономическим вопросам Евгения Бавыкина в октябре сказала Рейтер, что долг перед вкладчиками превышает $425 миллионов, в том числе из-за того, что потолок выплат по каждому счету - $15.000.

Она также отметила, что фонд все еще рассчитывает отдать вкладчикам оставшиеся деньги, продав конфискованное имущество украинских банков. Власти Крыма также призывали людей, взявших кредиты, выплачивать их в Фонд защиты вкладчиков, а не украинским банкам.

По словам Бавыкиной, фонд выплатил компенсации большинству обратившихся. Тем не менее, в нескольких тысячах случаев организация не смогла определить, сколько именно денег было на депозите. Учитывая, что в Крыму не осталось украинских банков, нужные документы получить зачастую просто невозможно.

Пенсионерка Побудилова положила примерно $3.600 на месячный депозит в украинском банке Киевская Русь в феврале. К моменту истечения срока вклада Россия взяла полуостров под контроль, а украинские банки были вынуждены уйти. По словам женщины, она не может получить доступ к своим деньгам, потому что банк заблокировал её дебетовую карту.

Побудилова обратилась в Фонд защиты вкладчиков, где ей ответили, что не смогут выплатить компенсацию, пока она не продлит свой договор об инвестировании с банком. Фонд посоветовал ей обратиться в банк Киевская Русь.

Внук пенсионерки Владимир сказал, что пытался связаться с банком, но там "не захотели с ней говорить". Банк Киевская Русь отказался от комментариев.

Побудилова хотела отдать деньги внукам, но теперь не знает, что ей делать.

"Фонд говорит, что я должна получить продленный контракт от банка, - говорит она. - Мне 77. Я с этим не справлюсь".

"Я потеряю много денег"

А вот другой случай. Пенсионерка Ирина, не ставшая называть свою фамилию, рассказывает, что не имеет доступа к лежащим на депозите в Приватбанке $100.000 и не может получить компенсации ни от компенсационного фонда, ни от самого банка.

Проблемы начались из-за паспорта. Она живет в Крыму уже 40 лет, но два года назад поменяла паспорт в Киеве после того, как порвался старый. В новом документе указано, что она живет в Киеве.

После аннексии полуострова "я поняла, что у меня проблемы", признается Ирина. Она несколько месяцев пыталась поменять паспорт и указать местом жительства свой адрес в Крыму, но в итоге была вынуждена обратиться в суд.

Когда она попыталась забрать вклад из Приватбанка, ей предложили пятилетнюю сберегательную программу с годовым доходом 7 процентов - это намного меньше темпов украинской инфляции. Ирина от нее отказалась. В Приватбанке заявили, что не могут комментировать этот конкретный случай, не обладая дополнительной информацией.

К тому времени, когда она получила положительное решение суда и документ, подтверждающий ее крымскую прописку, уже прошел крайний срок обращения в фонд защиты вкладов.

Сейчас фонд предлагает ей лишь частичную компенсацию. "Я потеряю много денег, - говорит Ирина. - А мне нужны эти деньги на образование сына".

Мошенничество?

По закону, украинские банки должны выплачивать деньги крымским вкладчикам, потому что Украина не признает российской аннексии, объясняет Александр Писарук, первый зампред Национального банка Украины. Но ситуацию осложняют, по его словам, неоплаченные кредиты на сотни миллионов долларов.

"Если вы соблюдаете обязательства по вкладам, но кредиты не выплачиваются, то у вас возникнет дыра в капитале", - сказал Писарук.

Подход к крымским клиентам у украинских банков разный. Некоторые отдают приоритет крымчанам, переехавшим в другие районы Украины. Но, согласно данным министерства соцполитики Украины, из почти двухмиллионного населения полуостров покинули только 19.150 человек. Что же касается невыплаченных ссуд, то Приватбанк, к примеру, продолжает начислять по ним проценты, а Ощадбанк, как говорит глава правления, - уже нет. "Мы хотим понять позицию заемщиков", - говорит Пышный.

Киевские топ-менеджеры государственного Укргазбанка, имевшего сеть из 11 отделений в Крыму, сказали, что любой их клиент может поехать в любую другую область и снять свои деньги. К августу вкладчики забрали 80 процентов из общей суммы депозитов в $25 миллионов.

У Ощадбанка схожий подход: его клиенты могут получить доступ к своим счетам где угодно на Украине, и "это единственный банк на Украине, где средства и вложения физлиц гарантированы государством на 100 процентов", хвастается Пышный. Он отмечает, что банк тщательно проверяет предоставляемые клиентами выписки, особенно у тех, кто живет в Крыму. "Мы хотим быть уверены, что со стороны клиента нет никакого мошенничества".

Первый зампред НБУ Писарук рассказал, что некоторые крымчане попытались дважды получить деньги - как у российского фонда, так и украинских банков: "У нас нет цифр, но это были не просто единичные случаи".

Приватбанк, у которого в Крыму была 321.000 вкладчиков, закрыл там все банковские счета. Уехавшие оттуда клиенты могут возместить часть своих средств, сказал Дубилет. Тех же, кто по-прежнему живет в Крыму, "мы просим... немного подождать, пока мы не решим эти вопросы в судах".

Давление России

Сколько времени это займет - пока не ясно.

По данным фонда защиты вкладчиков, он выплатил более $250 миллионов 109.300 клиентам Приватбанка. Однако Приватбанку и другим банкам не известно, какие именно вкладчики получили компенсацию и на какую сумму.

Председатель правления Приватбанка Дубилет говорит, что россияне захватили недвижимость и имущество банка стоимостью более $150 миллионов, изъяли еще $30 миллионов из его хранилищ и $10 миллионов из банкоматов. В апреле Приватбанк продал московскую "дочку", пожаловавшись на "беспрецедентное политическое давление" российских властей.

По словам Дубилета, Приватбанк еще не подсчитал общий размер убытков в Крыму. Адвокаты рассматривают вариант подачи судебного иска против России в ряде юрисдикций. Тем временем, крымский суд на этой неделе постановил, что Приватбанк задолжал местным вкладчикам $232 миллиона, и обязал их выплатить.

Проблемы Приватбанка в РФ и Крыму отсылают к обмену колкими фразами между Путиным и Игорем Коломойским - одним из крупнейших акционеров Приватбанка, которого Россия обвиняет в спонсировании добровольческих батальонов, воюющих с пророссийскими сепаратистами в Донбассе.

В марте обладающий миллиардным состоянием бизнесмен был назначен губернатором Днепропетровской области, после чего Путин назвал его "уникальным проходимцем". Советуя крымчанам не переживать из-за взятых в Приватбанке автокредитов, Путин тогда сказал: "Ну, катайтесь спокойно! Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с вас — это их дело". Борис Финкельштейн - бывший директор крымского управления Приватбанка.

Позднее российские власти начали уголовное преследование Коломойского, выдав ордер на арест, конфисковав часть его имущества в РФ и обвинив в организации и финансировании украинских сил в войне сепаратистами на востоке Украины. Судебный процесс продолжается.

На мартовской пресс-конференции Коломойский сказал, что Путин "полностью неадекватен, он полностью сошел с ума. Вот это его мессианство... Восстановление Российской империи в границах 1913 года, или восстановление Советского Союза в границах 1991 года".

Коломойский не откликнулся на просьбу о комментарии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, у президента РФ нет конфликта с Коломойским. "Только вот, господин Коломойский спонсирует экстремистов в восточных областях (Украины). Это проблема, и по этой причине в России к нему относятся как к человеку, спонсирующему экстремистов".

По поводу предложения Путина не платить по кредитам Приватбанку Песков сказал, что российский лидер имел в виду, что отделения банка на полуострове закрыты. "Смысл следующий: если нет отделения, где вы можете совершить платеж, то вы не платите".

Кризис в отношениях Москвы и Киева затрудняют решение вопросов, например того, который сейчас есть у украинского центробанка. Россия не конфисковала здание ЦБ в Симферополе, но банк не имеет доступа к примерно $250 миллионам в украинской валюте, лежащих в его хранилищах.

Писарук из НБУ сказал, что банк ведет консультации с Банком России и хотя российская сторона допускает, что может выкупить здание и вернуть деньги, соглашение пока не достигнуто.

Писарук называет аннексию Крыма "захватом территории" и считает, что Москва должна нести ответственность в полной мере, включая компенсацию убытков украинским банкам. "Самый простой путь, если вы спросите мое мнение, - это чтобы русские взяли на себя оплату всех счетов".

(При участии Наталии Зинец в Киеве, Майи Николаевой в Париже и Майкла Шилдса в Вене. Перевод Максима Родионова и Антона Колодяжного)

Источник: Рейтер

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 847; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-11-2014, 09:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Крымчане должны вернуть кредиты украинским банкам

Жители Крыма должны будут вернуть кредиты, взятые в украинских банках.

Фонд гарантирования хочет взыскать с проблемных банков 45 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает объем претензий до владельцев и руководства

ПриватБанк заявил о рейдерском захвате отделений в Крыму

Центробанк России осуществляет рейдерский захват сети отделения ПриватБанка в Крыму. Об этом

Центробанк РФ запретил работать четырем украинским банкам в Крыму. Под разд ...

Центральный банк России прекратил деятельность обособленных подразделений украинских Приватбанка,

Деньги крымских вкладчиков "ПриватБанка" из Крыиа не вывозили

Игорь Коломойский рассказал, где находятся $340 миллионов крымских вкладчиков "ПриватБанка".

НБУ может капитализировть банки за счет крупных вкладчиков

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает идею капитализации банков за счет крупнейших

В Приватбанке рассказали, кому из крымчан разблокируют счета

Банк разблокирует счета тех крымчан, которые переехали жить на территорию материковой Украины. Об

Банк "Крещатик" сворачивает свою работу в Крыму

Банк "Крещатик" сворачивает работу в Крыму, с 15 апреля он прекращает все банковские операции на

ПриватБанк заблокировал счета крымчан на материке

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга, заявил что, счета будут разблокированы лишь тогда, когда

В ПАО "Банк Форум" введена временная администрация

Постановлением Правления Национального банка Украины от 13 марта № 135 ПАО "Банк Форум" отнесено к
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Обама снял ограничения на поставку оружия союзникам США в Сирии

Сегодня, 20:57
США сняли ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по

В США подсчитали уничтоженных боевиков ИГ

Сегодня, 18:56
Американские силы и войска коалиции уничтожили 50 тысяч террористов "Исламского государства" за два

В Алеппо за месяц погибли более 800 человек

Сегодня, 17:55
В срочной эвакуации из сирийского города и госпитализации нуждаются около 1500 больных.

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В