» » Кремль финансирует европейских неофашистов

Кремль финансирует европейских неофашистов


Все это напоминает сюжет дешевого шпионского романа: агент КГБ, выдворенный из Великобритании в 80-х годах, дает большую сумму денег ультраправой европейской партии. Зачем? Чтобы разрушить Евросоюз и укрепить связи Москвы с возможным будущим лидером прокремлевской Франции, пишет The Guardian.Кремль финансирует европейских неофашистов

На самом деле именно это недавно и произошло. Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен получил 2 миллиона евро от кипрской компании Vernonsia Holdings, принадлежащей бывшему советскому "агенту под прикрытием" Юрию Кудимову.

Кудимов –агент КГБ, ставший банкиром за счет близких связей в Кремле и в околокремлевской системе больших денежных потоков. В 1985 году Кудимов жил в Лондоне, по легенде он был корреспондентом "Комсомольской правды". В 1985 году правительство Тэтчер выдворило его из страны по подозрению в шпионаже. Кудимов – друг агента КГБ Александра Лебедева, владельца британских газет London Evening Standard и Independent.

Кудимов начал работать с Лебедевым в 1994 году в Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК), которую Лебедев создал с президентом ВТБ, агентом КГБ Андреем Костиным. РИФК специализировалась на работе с советской и российской коммерческой задолженностью. В 1995 году руководители РИФК возглавили Национальный Резервный Банк, который поменял владельцев. Лебедев стал председателем правления, Кудимов — его замом.

В 2004—2007 годах Кудимов был президентом банка, затем возглавил его совет директоров.

До октября 2014 г. Кудимов был директором госбанка ВЭБ-Капитал.

На прошлой неделе представитель партии подтвердил, что Национальный фронт получил от первого Чешско-Российского банка 9,4 миллиона евро в кредит.

Первый Чешско-Российский Банк был основан в 1996 году в Чехии, а позднее приобретен российской компанией «Стройтрансгаз», подконтрольной Геннадию Тимченко (кликуха "Гангрена", один из правящих воров в законе, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии). Позднее банк перешел в руки к Роману Попову, который в прошлом занимал должность главы финансового департамента «Стройтрансгаза».

То, что Россия предоставила кредит, вполне логично. Лидер Нацфронта Марин Ле Пен не скрывает своего восхищения Путиным, у ее партии есть связи с высокопоставленными кремлевскими чиновниками, в том числе с нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который в 2005 году проводил кампанию против иммигрантов под лозунгом «Очистим страну от мусора».





В оправдание своего решения взять деньги у Кремля Ле Пен пожаловалась, что ей отказали в доступе к капиталу внутри страны: «Возмутительно то, что французские банки не дают кредитов». Новостной портал Mediapart опубликовал информацию о том, что полученные 9,4 миллиарда евро – это лишь первая выплата в рамках более крупного кредита в 40 миллионов евро.

Двухлетняя президентская кампания Марин Ле Пен, таким образом, будет подпитана российскими деньгами. Никто не ожидает, что Ле Пен выиграет, но Национальный фронт на майских выборах в Европарламент набрал беспрецедентные 25% голосов, и 25 новых членов Европарламента от этой партии уже образовали там пророссийский блок.

Кредит Москвы можно понимать как акт мелкой и демонстративной мести Франсуа Олланду за отказ передать "Мистрали" под давлением Запада. Но есть и более глубокий и зловещий аспект в этом "чеке от Москвы".

По крайней мере с 2009 года Россия активно укрепляет связи с ультраправыми в Восточной Европе. Она наладила отношения с венгерской партией «Йоббик» (Jobbik), словацкой ультраправой «Народной партией» и болгарской националистической коалицией «Атака», выступающей против вступления Болгарии в Евросоюз. В этих странах политические элиты все чаще выражают благожелательное отношение к пропутинским взглядам.

По данным исследовательского института Political Capital из Будапешта, который первым отметил эту тенденцию, Кремль в последнее время начал обхаживать и ультраправых в Западной Европе. В докладе, опубликованном в марте этого года, аналитики института утверждают, что влияние России на деятельность крайне правых теперь стало явлением, которое можно наблюдать по всей Европе. Цель Москвы – продвигать свои экономические и политические интересы, в частности, сделать все, чтобы ЕС по-прежнему в значительной степени зависел от российского газа.

В советские времена КГБ использовал "активные мероприятия" для финансирования подставных организаций на Западе, в том числе промосковских коммунистических партий. Кремль не создавал ультраправые партии в Европе. Но финансируя их аналогичным образом, Москва в настоящее время оказывает им политическую и финансовую поддержку, тем самым способствуя росту европейского неофашизма.

Отчасти это близость идеологического порядка, или, как называет ее Political Capital, «посткоммунистический неоконсерватизм". Европейских ультраправых и Кремль объединяет их враждебность по отношению к ЕС. С тех пор, как Путин в 2012 году снова занял президентский пост, он начал активно пропагандировать свою концепцию развития конкурента Евросоюза – Евразийского союза. Это альтернативный политический блок, целью которого является объединение бывших советских республик, руководящим центром которого будет не Брюссель, а Москва.

Кремль также обнаружил, что западная политическая система слаба, неоднородна и зависима от наличных денег, поступающих извне. Путин всегда считал, что европейских политиков, как и российских, можно купить, если предложить достаточно денег. По данным дипломатической переписки, подробности которой просочились в прессу в 2010 году, Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) нажился на сделках с Россией по поставке энергоносителей, получая личные щедрые вознаграждения. А бывший канцлер Германии и самый главный союзник Путина в Европе Герхард Шредер (Gerhard Schröder) управляет советом акционеров российско-германского газопровода «Северный поток».

Крайне правые и правые британские политики тем временем также выразили свое восхищение Путиным. В марте лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж назвал Путина тем мировым лидером, которого он больше всего ценит. В 2011 году лидер ультраправой Британской национальной партии (BNP) Ник Гриффин ездил в Москву наблюдателем на выборах в Думу. После этого он заявил, что "выборы в России гораздо более честные, чем в Британии". На прошлой неделе тот же Гриффин в своем Твиттере написал о канале Russia Today: " RT - Для людей, которые хотят знать правду".

Во всем этом есть определенная ирония. В своем послании в прошлую пятницу Путин косвенно сравнил Запад с Гитлером и сказал, что он планирует расчленение и крах России. В марте он отстаивал свое решение аннексировать Крым тем, что спасает полуостров от "украинских фашистов". Через несколько недель после этого пестрая группа праворадикальных европейских популистов оказалась в Крыму в качестве наблюдателей на поспешно устроенном "референдуме".

Тактически, Россия эксплуатирует недовольство ЕС, вызванное как иммиграцией, так и жесткими экономическими мерами. По мере того, как на континенте возрастает влияние политических движений правого толка, Европа должна понять механизмы их финансирования – или же подвергнуть риску свои собственные устои.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 598; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-12-2014, 13:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кремль финансирует европейских неофашистов

Все это напоминает сюжет дешевого шпионского романа: агент КГБ, выдворенный из Великобритании в

Фирташ, заработавший состояние на кредитах Путина, имеет тесные связи с вла ...

Власти Британии в начале кризиса в Украине в феврале 2014 года обращались к украинскому олигарху

Кремль финансирует европейских ультраправых

Функционер КГБ одолжил €2 млн основателю Нацфронта Жан-Мари Ле Пену, параллельно с другими

The Guardian: Путин ищет новых союзников в ЕС

Экспорт энергоносителей был и остается главной козырной картой России в Европе.

Der Spiegel: Шредер уговаривает Запад отменить санкции против России

Бывший федеральный канцлер Германии и друг Владимира Путина Герхард Шредер призвал Запад начать

Путин блефует: он не перекроет Европе газ

В классической сказке Ганса Христиана Андерсена двое портных обещают королю сшить новое платье из

Кэмерон: Страны НАТО не должны ошибиться с Путиным так, как Европа ошиблась ...

Страны НАТО не должны ошибиться с Путиным так, как Европа ошиблась с Гитлером. К этому призвал

The New York Times: Путин проиграл по-крупному

Украина бросила вызов России и подписала соглашение о торговле с ЕС.

Сильвио и другие сторонники Путина в Италии

В Италии Путина поддерживает не только его друг Сильвио Берлускони, но и лидер движения "Пять

Ляшко: Гарантии России не стоят бумаги, на которой они написаны

Кремль, захватив наш Крым, опять нам что-то "гарантирует", чтобы мы отказались от европейской
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В