» » Никаких 84% не существует (ВИДЕО)

Никаких 84% не существует (ВИДЕО)


Москва-Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Александр Шмелев) – Понял, что в последнее время пишу сплошь пессимистические посты, а впереди Новый год, и неправильно распространять депрессию, сообщает издание «nr2.com.ua».

Поэтому ради разнообразия напишу оптимистическое. А именно – развенчаю один из наиболее вредных мифов 2014 года. Миф о существовании какого-то «84%-го большинства» сторонников власти и ее политики. Некоей темной громады, против которой, мол, вы, маргиналы, ничего поделать не можете. Демотивирующей цифры, внедрение которой в умы сограждан стало чуть ли не главным успехом кремлевской пропаганды-2014, может быть, даже большим, чем рассказы о «фашистах на Украине».

Так вот, дорогие друзья, запомните: никаких 84% не существует. Это «вещь в себе», абстрактная цифра, возникающая только в социологических опросах на отвлеченные темы «из телевизора» и не выходящая за их рамки. Никакого влияния на вектор будущего развития нашей страны эта цифра оказать не может. Поэтому в общем и целом неважно, сколько будет она составлять – 84%, 98% или, там, 55%. Можно просто не принимать ее в расчет.

Ну, а тем, кому лень смотреть видео, пересказываю в трех абзацах (хотя кому не лень, все-таки посмотрите):





1) Когда социологи спрашивают о том, что человек может увидеть своими глазами или потрогать собственными руками – о медицине, образовании, ЖКХ, дорогах, отношении к тем чиновникам и госслужащим, с которыми приходится сталкиваться лично, уровне коррупции, и т.д. – никаких 84% не найти и близко. Абсолютное большинство ответов будут негативными и крайне негативными. А телевизионные рассказы об Украине или, тем более, Европе с Америкой для людей, 80 с лишним процентов которых никогда не выезжало за пределы России, примерно равны телевизионным сериалам 90-х про Марию и Хосе-Игнасио. Все смотрят, переживают, сочувствуют, обсуждают – однако это никак не влияет на их обычную жизнь. И изменить отношение к тем или иным героям подобного сериала – легче легкого. Достаточно внести грамотные модификации в сценарии следующих серий, и дело в шляпе. Через 2-3 месяца те же 84% будут «топить за хунту» и проклинать «террористов, устроивших ад нашим братьям в Донбассе».



2) При этом мнение большинства от всего населения в принципе может играть хоть какую-то роль, только если есть шанс на изменение государственной политики путем победы оппозиции на конкурентных выборах. По-моему, в нашем случае на это могут надеяться уже лишь витающие в облаках фантазеры. Но для двух других видов изменений – изменений «сверху» (Оттепель, Перестройка и т.д.) или изменений «снизу» (1917, 1991) – все эти проценты вообще не имеют никакого значения. Любой соцопрос, проведенный в январе 1917-го, накануне ХХ съезда, при вступлении Горбачева в должность или, наконец, 19.08.1991, дал бы те же 80+% в поддержку Романовых, продолжения курса Сталина/Андропова, за ГКЧП. И что? Как это повлияло на последующие события?

3) Ну, а реальное значение имеют совсем другие цифры и факты. Каковы расклады симпатий среди активных граждан – тех, которые готовы жертвовать своим временем/деньгами/свободой/жизнью, чтобы страна развивалась в ту или в эту сторону? (Число таких граждан редко превышает 1-2% от всего населения, даже в самые кризисные моменты истории). Насколько крепка лояльность режиму в полиции, спецслужбах и армии? Какие настроения в элитах? Каково здоровье первого лица? И т.д. Вот это, действительно, важно. А 84% из соцопросов – нет, неважны. Нет такой проблемы. Забудьте.

ВИДЕО

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 549; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-01-2015, 22:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Предприятия помогают техникой, из снега вытаскивают «скорые», - мэр Николае ...

Николаевские предприятия для ликвидации транспортного коллапса и снежных заносов на улицах города

Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год

Киев, Декабрь 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – За бюджет во втором чтении и целом

В Украине производители молочки смогут обманывать украинцев еще пять лет

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Правительство Украины планирует продлить

Инвесторы потребовали от «Киевгорстроя» сдать «просроченный» дом (ФОТО, ВИД ...

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Сегодня возле офиса компании

Нардепы возмущены подготовкой заседания Верховной Рады в субботу

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада может собраться на пленарное

В Украине предлагают отпускать на волю осужденных на пожизненное заключение ...

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Комитет Верховной Рады по вопросам

В США товарный поезд сошел с рельсов и повредил здания

Сегодня, 05:09
По предварительным данным, пострадавших нет.

США: Наша промышленность подвергается кибератакам

Сегодня, 04:48
Хакеры могли получить доступ к некоторым компьютерным сетям предприятий, однако не смогли нанести

РФ внесла в базу Интерпола инициатора "актов Магнитского"

Сегодня, 03:41
Россия использовала процедуру, позволяющую не получать одобрение руководства Интерпола.

Сын Трампа опубликовал фото отца в образе супергероя

Сегодня, 03:10
На груди главы государства изображена буква "T" вместо оригинальной "S".