» » Мнение: Конец эпохи нефтяных сумасшедших

Мнение: Конец эпохи нефтяных сумасшедших


Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «В экономическую историю современного мира 2014-й год, вне всякого сомнения, войдет как переломный. И дело даже не в снижающейся цене на нефть – колебания нефтяных цен случались и ранее – а в настоящей энергетической революции, которая изменяет формулу формирования цены на энергоносители – и, следовательно, мировую экономику как таковую, – пишет журналист Виталий Портников в колонке для сайта kontrakty.ua, передаёт «nr2.com.ua».

Еще в начале 2014 года мир – и, прежде всего, ведущие производители нефти и газа – жили в полной уверенности в том, что наступила самая настоящая эпоха высоких цен. Для некоторых стран – таких, как Россия или Венесуэла – эта уверенность стала настоящей религией. Нефть в таких странах перестала быть подспорьем для экономического развития, превратившись в средство усиления авторитарных режимов и элемент политического давления.

Уго Чавес поставлял нефть почти бесплатно неэффективным популистским режимам Латинской Америки. Владимир Путин шантажировал газом – чья цена рассчитывалась в зависимости от цены нефти – соседние страны и тратил миллиарды долларов для обогащения собственного окружения и модернизации вооруженных сил. Иранские аятоллы считали, что нефть поможет им выстоять в противостоянии с Западом и создать ядерное оружие.


Мир стал самым настоящим заложником нефтяных сумасшедших, причем это безумие отнюдь не выглядит персонализированным. Смерть Уго Чавеса вынесла к власти в Венесуэле еще большего безумца Николаса Мадуро и лишила популистский режим даже остатков здравомыслия. Смена президентов в Иране привела разве что к изменению риторики авторитарного режима. И если бы в начале 2014-го года на месте Путина оказался бы какой-нибудь другой Распутин, российская политика от этого стала бы еще неадекватнее.

Самое страшное – что к началу 2014 года многим казалось, что так будет всегда. Сама фраза «а вот когда упадут цены на нефть» вызывала гомерический смех отнюдь не только у россиян. И вот они упали. Причем упали не только и не столько благодаря колебаниям в росте мировой экономики – хотя и этот фактор имел место – сколько благодаря «сланцевой революции» в Соединенных Штатах.




Производители нефти с низкой себестоимостью немедленно включились в ценовую гонку, имея в виду сделать инвестиции в сланцевую нефть неприбыльными. Производители сланцевой нефти немедленно включились в гонку технологическую, стараясь удешевить стоимость производства. И эти две тенденции соседствуют и конкурируют, что и определит развитие энергетического рынка на ближайшие годы, если не десятилетия – вплоть до появления новых источников энергии.

При этом мировая экономика на низких ценах на нефть начала «разгоняться», что позволяет производителям нефти с низкой себестоимостью получать все больше и больше денег и не беспокоиться о снижении цены. При этом если не снижается конкуренция производителей сланцевой нефти, то неожиданно уходит с рынка другой важнейший конкурент – производитель нефти с высокой себестоимостью. И это – даже не предположения о намерениях. Это – пересказ интервью министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что победить в конкуренции должны те, кто способен эффективно добывать нефть.

Министр отметил, что его страна не намерена уступать рынок непродуктивным производителям нефти. В качестве иллюстрации своей мысли аль-Наими привел вовсе не производителей из США, а «иссякающие» скважины на западе Сибири, требующие постоянных инвестиций. Еще что-то нужно объяснять?

Поэтому снижение цен на нефть, ставшее главным экономическим трендом 2014 года, продолжится вплоть до нахождения равновесного баланса для производителей высокорентабельной нефти и сланцевой нефти – и исчезновения с рынка непродуктивных поставщиков. В политическом смысле в ближайшие годы это приведет к краху, по крайней мере, трех агрессивных неадекватных режимов – российского, венесуэльского и иранского.



Причем, если в случае с Венесуэлой и Ираном речь будет идти к переходу к демократизации и преодолению последствий некомпетентного авторитаризма, то в случае с Россией главный вызов состоит в вероятном исчезновении этого государства с политической карты мира и появлении новых стран построссийского пространства.

А для остального мира дешевая нефть – и дешевый газ – это просто шанс, которым грех не воспользоваться. К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что  мы тогда вообще можем?».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 567; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-01-2015, 00:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин заигрывает с изгоями

Нью-Йорк-Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Было время, когда западные

Письмо крымчанки: Не мешайте радоваться

Симферополь-Киев, Декабрь 29 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Только мы

Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год

Киев, Декабрь 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – За бюджет во втором чтении и целом

Нельзя замалчивать ни Хиросиму, ни Украину

Москва-Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Председатель

В Украине производители молочки смогут обманывать украинцев еще пять лет

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Правительство Украины планирует продлить

Инвесторы потребовали от «Киевгорстроя» сдать «просроченный» дом (ФОТО, ВИД ...

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Сегодня возле офиса компании
Популярные новости
RIP USA: Мемы на инаугурацию Трампа в США В США утвердили кандидатуры главы Пентагона и министра нацбезопасности Экс-президент Гамбии добровольно покидает пост С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы США потребовали у Южной Кореи арестовать брата Пан Ги Муна Трамп: США больше не будут обогащать другие страны Трамп устроил овацию супругам Клинтон Турция изменила позицию по отставке Асада Новый президент Гамбии заявил об урегулировании кризиса Трамп подписал первые указы на посту президента В Турции обстреляли здание Управления безопасности В Вашингтоне арестовали корреспондента Russia Today В Испании программиста из РФ подозревают в создании "банковского трояна"
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления

Сегодня, 02:49
Обсуждение проекта реформы длилось две недели и сопровождалось спорами и столкновениями в

RIP USA: Мемы на инаугурацию Трампа в США

Сегодня, 02:19
Американцы и европейцы постят в соцсетях грустные мемы на инаугурацию нового президента США

В США утвердили кандидатуры главы Пентагона и министра нацбезопасности

Сегодня, 02:00
Джеймс Мэттис и Джон Келли принесли присягу США.

Экс-президент Гамбии добровольно покидает пост

Сегодня, 01:14
Яйя Джамме принял решение отказаться от должности главы страны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В