» » Прогнозы на 2015 год: Клинтон против Буша и экзамены для ЕС

Прогнозы на 2015 год: Клинтон против Буша и экзамены для ЕС


Прогнозы на 2015 год: Клинтон против Буша и экзамены для ЕС

Западные СМИ пишут о важнейших событиях предстоящего года, сообщает издание «Хартыя'97».

Территория, подконтрольная головорезам ИГИЛ, несколько уменьшится, европейские популисты будут испытывать на прочность статус-кво ЕС, а в США предвыборная гонка "Хиллари Клинтон против Джеба Буша" станет блокбастером, пишут СМИ. В России возможны все варианты - от быстрого потепления в отношениях с Западом до очередной демонстрации политической силы "обозленным" Путиным и даже кремлевского переворота "твердолобых", пишет Inopressa.ru.

"Зеленая улица" для трубопровода Keystone XL? Дефолт России? Новая хакерская атака? Делайте свои ставки в 2015 году" - так озаглавлен материал в канадской The Globe and Mail, подготовленный редакцией.

Газета начинает с прогнозов для Оттавы: вероятность федеральных выборов в 2015 году - 100%, конституционного кризиса - 17%.

"А теперь о России. Обвал рубля стал катастрофой. Он смягчает урон от снижения цен на нефть, но непосильно увеличивает нагрузку от крупных инвалютных долгов российского частного сектора", - пишут авторы.

По мнению газеты, вероятность рецессии в России - 100%, как и вероятность того, что Москва спасет от долгов многие частные компании и банки. Вероятность дефолта - 24%, вероятность того, что российский кризис сильно "заразит" глобальную банковскую систему - 21%.

"Вероятность того, что Путин попытается отвлечь от всего этого свой народ, еще сильнее дестабилизировав Украину и (или) какую-то другую соседнюю страну, - 76%", - говорится в статье.

Газета также затрагивает важную для Канады тему - проект канадско-американского нефтепровода Keystone XL. Вероятность того, что Конгресс США одобрит проект - 94%, а того, что Обама наложит вето на это постановление, - 89%.

Вот еще несколько прогнозов.

Вероятность того, что через год территория, контролируемая ИГИЛ, уменьшится - 88%. Вероятность теракта где-то на Западе, исполнитель которого станет утверждать, что вдохновлен ИГИЛ, - 100%. Вероятность рецессии в еврозоне - 61%, а того, что нефть WTI в конце 2015 года будет стоить больше 60 долларов США - 59%.

Напомнив о кибератаке на Sony Pictures, газета замечает: вероятность серьезной кибератаки против другой крупной компании - 100%.

Редакционная статья в The Times, озаглавленная попросту "Мир в 2015-м", начинается так: "Есть вероятность, что этот год пройдет под знаком оружия с взведенными курками, дешевой нефти и ускоренного распада национальных государств. Год потребует проявить лидерство, которое до сих пор отсутствует, и станет для Запада серьезной проверкой на решимость". Правда, замечает газета, в 1970-м в мире было 35 демократических стран, а к 2010-му - уже 120. "Стремление к самоуправлению живо и здорово. Главный вопрос 2015 года состоит в том, обретет ли оно поддержку с Запада", - говорится в статье.

Главнейшей темой газета считает судьбу России: "Обвал цен на нефть, милитаристский авантюризм, презрение президента Путина к мнению международного сообщества и карательные финансовые санкции довели страну до опасной черты".

Путин оказался в положении крысы, загнанной в угол. Теперь он может "либо выкрутиться из опасного положения, пойдя на уступки Украине, либо обозлиться". Разведки ждут очередной демонстрации политической силы со стороны Путина, утверждает газета. "Но санкции оказывают свое действие. Их нельзя отменять, пока Россия в достоверной форме не прекратит свое военное вмешательство на Украине", - говорится в статье.

Трудная задача встанет перед Западом в марте, когда ЕС должен продлить или отменить санкции против России. Газета советует: "Нельзя допускать, чтобы Путин расколол Запад и безнаказанно расширил свое влияние".

Второй экзамен для Запада в 2015 году будет устроен Ираном. Обама рассчитывает, что снижение нефтяных доходов позволит Рухани нарастить уступки в области ядерной программы. Но надежда Обамы превратить Иран в союзника в борьбе с ИГИЛ "в лучшем случае маловероятна, а в худшем может оказаться самым безрассудным шагом 2015 года", - говорится в статье.

Чтобы понятие "Запад" не утратило смысл, западные лидеры должны научиться действовать сообща, дабы ограничить могущество и влияние диктаторов-экспансионистов. Запад должен слаженно реагировать на армии террористов.

"Путин однажды уйдет, а головорезы ИГИЛ умрут, как и халифат, который они пытаются создать. Давайте сделаем так, чтобы все это случилось как можно раньше. А когда это случится, мы должны занимать такую позицию, чтобы объявить их уход победой Запада", - так завершается статья.

The Times также публикует несколько прогнозов своих корреспондентов и обозревателей под общим заголовком "Быть может, Хиллари и Джеб - это "кассовый блокбастер", но главное - наблюдать за Путиным".

"Путину нужна новая концепция, которую можно "впарить" России", - так озаглавил свою статью корреспондент Бен Хойл.

По его мнению, сейчас Путин столкнулся с самым серьезным экзаменом с 1999 года. "Внезапно стали возможны все варианты - от быстрого потепления в отношениях Москвы с Западом до того, что "твердолобые", намеренные ужесточить международную изоляцию страны, устроят в Кремле переворот против Путина", - говорится в статье.

Экономический кризис пока не перерос для Путина в политический, но негласный договор, по условиям которого россияне мирились с авторитаризмом и разгулом государственной коррупции взамен на рост уровня жизни и здравое управление экономикой, отошел в прошлое.

Хойл считает, что Путин должен предложить какую-то новую концепцию. В 2014-м году Путин успешно позиционировал себя как лидера, который восстановил самооценку России путем противостояния Западу. Возможно, он поддастся искушению шагнуть дальше - "глубже вмешаться в Украине, чтобы захватить сухопутный коридор до Крыма или даже до Молдове". "Но цинковые гробы - явление, непопулярное на внутриполитической арене, а длительные кампании стоят дорого", - продолжает автор. Поворот к Азии пока не обеспечил Россию инвестициями.

"Возможно, Путин предпочтет "завоевывать сердца обаянием" - создаст новые стимулы, чтобы вернуть зарубежных инвесторов, и сыграет на внутренних разногласиях в ЕС, чтобы сорвать продление санкций против России еще на год", - говорится в статье.

Хойл не исключает, что Путин сумеет одновременно волновать и успокаивать людей в угоду своим разнородным аудиториям. "Экономика, вероятно, останется животрепещущей проблемой, которая станет задавать рамки его выбора, но, в конечном итоге, именно непредсказуемые инстинкты Путина вновь будут предопределять курс России", - говорится в статье.

Вот еще несколько прогнозов. "В Европе популисты испытывают на прочность статус-кво Евросоюза", пишет редактор Чарльз Бремнер. Недовольство электората экономической стагнацией и иммиграцией станут решающим фактором для результатов выборов.

Между тем в январе ЕЦБ может включить печатный станок, чтобы помочь экономике. Германия и Голландия против этого. "Но их возражения, возможно, будут преодолены, если российская экономика еще сильнее просядет, цены на нефть вновь повысятся, а в Греции возобновятся потрясения", - говорится в статье.

В США начинается предвыборная гонка, напоминает журналист Дэвид Тейлор. Он ожидает, что Хиллари Клинтон выдвинет свою кандидатуру. А один из кандидатов-республиканцев, Джеб Буш, скоро начнет собирать средства на свой пробный тур.

"Клинтон против Буша" - похоже на название провального сиквела, но в 2016 году этот расклад станет крупным "блокбастером", - заключает автор.

В Китае Пекин намеревается очистить партийную систему от гнили, утверждает корреспондент Лео Льюис. Две главные заботы для президента Китая в 2015-м году - замедление китайской экономики и потенциальный суд над экс-министром безопасности Чжоу Юнканом.

ИГИЛ, возможно, будет искать более слабые государства, чтобы на них наброситься, пророчит журналист Том Кохлен. В последние недели ИГИЛ теряет позиции на поле боя.

Но джихадистские группировки набирают силу во многих хрупких государствах. Ливан и Иордания выглядят уязвимыми. Между тем многие аналитики считают, что самой мощной долговременной угрозой остается "Аль-Каида". Группировки, связанные с ней, набирают силу в Йемене и Ливии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 592; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-01-2015, 00:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Предсказания Financial Times: мир в 2015 году

Эксперты Financial Times рассуждает о том, что принесут следующие 12 месяцев. "Между тем как

Мир в 2015 году - предсказания от Financial Times

Сколько будет стоить нефть и аннексирует ли Россия еще что-нибудь? Эксперты британского делового

​Ноябрьское снижение ВВП подтвердило прогнозы о рецессии в России в 2015 го ...

Ноябрьское снижение ВВП стало еще одним подтверждением прогнозов о рецессии в России в 2015 году,

Die Welt: Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках

Финансисты оценивают вероятность возникновения дефолта в России в приблизительно в 23%.

РФ на грани рецессии: Путин взглянул на новую реальность - NYT

Президент России Владимир Путин приобрел колоссальную популярность благодаря тому, что повышал

Какие санкции заставят Путина вести себя по-другому. Обзор СМИ

The Times советует ужесточить санкции как элемент стратегии, которая вынудит Путина заявить

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.