» » Le Monde: Имперские амбиции Москвы обрекают Евразийский cоюз на провал

Le Monde: Имперские амбиции Москвы обрекают Евразийский cоюз на провал


Le Monde: Имперские амбиции Москвы обрекают Евразийский cоюз на провал

Евразийский экономический союз нежизнеспособty по целому ряду причин, пишет издание «Хартыя'97».

Об этом пишет автор статьи во французской газете Le Monde, сообщает ИноТВ.

По мнению журналиста, неоднородность организации, а также притязания Москвы на суверенитет центральноазиатских республик могут стать на пути реализации дорогого Путину проекта.

Первого января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регионального проекта интеграции, целью которого является объединение большинства стран бывшего СССР и стран за его пределами вокруг общих экономических интересов, пишет французская газета Le Monde.

Вдохновленный европейским примером ЕАЭС плохо скрывает реальные неоимпериалистические намерения России, «униженной наследницы», ностальгирующей о разрушенном советском величии, пишет автор статьи. Союз был обречен на провал еще до своего возникновения, потому что он основан на реваншистских чувствах и руководствуется скорее геополитическими, нежели экономическими соображениями, уверен журналист. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как проект воспринимается в республиках Центральной Азии, которые, как предполагается, будут находиться в самом сердце этого евразийского сооружения рядом с Россией, пишет автор.

Уже с 2010 года, когда Путин дал интервью газете «Известия», он не скрывает своего желания сделать ЕАЭС блоком-конкурентом ЕС, США или Китая, напоминает журналист. С тех пор недоверие и сопротивление сопровождают этот процесс в государствах - потенциальных кандидатах. Украина до кризиса и страны Центральной Азии не готовы отказаться от суверенитета, особенно в пользу «вчерашнего старшего брата», считает автор статьи.

Так, Казахстан, государство-основатель Таможенного союза в 2010 году, враждебно относится к любому вмешательству во внешние или внутренние дела государств-членов, которое может повлечь за собой создание этого союза. По мнению Астаны, союз должен носить чисто экономический характер. В том случае, если членство в ЕАЭС будет противоречить национальным интересам Казахстана, страна, не колеблясь, выйдет из союза.

Покорное вступление в ЕАЭС Кыргызстана, третья часть валового национального продукта которого приходится на доходы экономических мигрантов в России, мотивировано лишь гарантией свободного передвижения работников и таким образом, доступом на обширный российский рынок труда, пишет автор. Этот же аспект проекта ЕАЭС волнует и российское общественное мнение. «Находясь во власти ксенофобского расизма, россияне частично отвергают проект, так как он будет способствовать миграционным потокам», - отмечает автор статьи.

Соседний Таджикистан, вступление которого предусмотрено в среднесрочной перспективе, находится в таком же неустойчивом положении, что и Кыргызстан, но по другим причинам, полагает автор статьи. Помимо зависимости от мигрантов, работающих в России, Таджикистан беспокоится о безопасности своих границ с Афганистаном, которому после завершения вывода американских войск грозит гражданская война.

Что касается Узбекистана, эта исключительная, по мнению автора, страна, крепко держится за свой суверенитет, относится недоверчиво и противостоит любым веяниям извне. На данный момент Узбекистан не проявил ни малейшего желания присоединиться к евразийскому клубу, напоминает журналист. Однако интеграция соседей Узбекистана в ряды союза предоставит Москве дополнительные средства регионального давления и может побудить Ташкент передумать, считает автор.

Таким образом, ЕАЭС «создается без энтузиазма», делает вывод автор статьи. Кризис на Украине скомпрометировал реализацию этого проекта. Даже если страны Центральной Азии и воздерживаются от осуждения действий Москвы в Крыму и на востоке Украины, их власти укрепились в своем недоверии к российскому партнеру, который остается, как он сам доказал, «неоколониальной силой».

Недоверие этих стран тем более сильно, так как они понимают, что Москва без колебаний будет использовать те же самые аргументы и те же самые инструменты, что и на Украине, чтобы заставить их вступить в ЕАЭС и подчиниться ее воле, считает автор статьи. «В этих целях Россия может использовать русское меньшинство, особенно сильное в Казахстане и Кыргызстане, или же мобилизовать в карательных или имперских целях свои военные силы, расположенные в Канте в Кыргызстане, или 201-ую мотострелковую дивизию, дислоцированную в Таджикистане с 1989 года», пишет журналист.

Однако главным препятствием на пути реализации проекта являются внутренние евразийские противоречия, считает журналист. И в первую очередь речь идет о неоднородности состава, пишет автор. Россия, на которую приходится 85% населения ЕАЭС и более 80% ВВП, «буквально подавляет» своих партнеров, тогда как Европейский союз, послуживший образцом для ЕАЭС, был создан из «сопоставимых государств». Более того, добавляет журналист, если европейский проект обдумывался в течение сорока лет, то инициаторы ЕАЭС «состряпали» проект всего за пять лет, что заставляет задуматься о том, насколько зрелая евразийская идея, о непрочности процесса ее реализации и капризной нетерпеливости Владимира Путина, пишет автор.

Закрывая глаза на все это, Москва пытается объединить вокруг себя и под своим влиянием свои бывшие владения, считает автор статьи. Однако бывшие советские республики воспользовались двадцатью с небольшим годами независимости для того, чтобы «утвердиться в своем суверенитете, освободиться от России, войти в мир и диверсифицировать свои интересы», отмечает журналист. В экономическом плане РФ больше не является главным партнером этих стран, которые теперь связаны с Китаем, Европой, США и развивающимися странами, как, например, Турция и Южная Корея.

Также автор отмечает, что в ближайшее время неизбежна смена поколений. Появятся новые элиты, открытые миру. Ничто больше не будет гарантировать потворства «старой России», особенно когда она переживает острый финансовый кризис, резюмирует журналист.

Таким образом, в независимости от того, примет ли ЕАЭС форму общего рынка, направленного на экономическую интеграцию, или же форму политического блока, единого перед лицом Запада, этот дорогой Путину проект вряд будет реализован, считает автор статьи. По его мнению, Путин хочет использовать ЕАЭС в двух целях: показать бывшим советским республикам, что Россия следит за ними и будет препятствовать приобретению ими самостоятельности, и помешать продвижению западной гегемонии. Так он намерен вернуть себе популярность внутри страны, где финансовый кризис ставит его в трудное положение. Но в этом случае он лишь покажет, что ЕАЭС не популярен за пределами России, считает автор.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 433; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-01-2015, 07:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), передает 2 января ТАСС.

Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), передает 2 января ТАСС.

Армения официально вошла в состав Евразийского экономического союза

КИЕВ. 2 января. УНН. Армения официально вошла в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с

Евразийский экономический союз вступает в силу

Владимир Путин считает создание ЕАЭС ответом на расширение Евросоюза в Восточной Европе

Начал действовать Евразийский экономический союз, объединяющий Россию, Бело ...

Фото из открытых источников Россия, Белоруссия и Казахстан с 1 января 2015 г. вышли на новый

Россия ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Россия ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Об этом пишут "ua-ru.info".
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Мексике задержали племянника наркобарона Коротышки

Сегодня, 04:33
Он считается наследником бывшей наркоимперии, картеля "Бельтран Лейва".

В Боливии арестован второй подозреваемый по делу о крушении самолета

Сегодня, 04:26
Согласно официальному сообщению из аэропорта, экипаж сообщал о проблемах с двигателем.

В Киргизии начался конституционный референдум

Сегодня, 04:13
Референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 30%.

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ

Сегодня, 03:06
Бубакер аль-Хаким был уничтожен в результате удара, нанесенного в сирийском городе Ракка.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В