» » «Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко


Экс-защитник БАТЭ Егор Филипенко, уладив все формальности, подписал контракт с «Малагой», передаёт «Хартыя'97».

«Прессбол» рассказывает все самое интересное, что стоит знать о новом месте работы белоруса.

1 — Многочисленные футбольные энциклопедии однозначно называют годом основания ФК «Малага» 1948-й. Однако не стоит полагать, что здесь не видывали футбола аж до конца Второй мировой. Команды под разными названиями в этом средиземноморском городе появлялись и умирали, начиная с конца 20-х. Другой вопрос, что достаточно долго их боссам не приходила в головы простая мысль — чтобы выжить в такой конкурентной среде, как испанский футбол, нужно объединяться. Годом такого объединения как раз и стал 1948-й.

Новая команда стала выступать в футболках привычной для Испании полосатой расцветки. Двумя основных цвета — позаимствованные с герба города небесно-голубой и белый. Нам удалось найти едва ли не с десяток объяснений, что именно символизируют эти цвета. Самыми удобоваримыми выглядят варианты, согласно которому на футболках "Малаги" графически отображены лазурные волны Средиземного моря и белоснежная пена, возникающая на морской глади в непогоду.

2 — Егор Филипенко успел побыть «батоном» и «мясом». На Пиренеях жизнерадостный минчанин перевоплотится в «анчоуса». Именно такое прозвище носят футболисты «Малаги». Дело в том, что местные жители с охотой уничтожают за сезон десятки тонн этой рыбы.

Гурманы утверждают, что особенно хорошо она идет под пиво, но Егор, как настоящий профессионал, проверить этого не сумеет.

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

3 — Владельцем «анчоусов» является уроженец Катара Аль Тани. Точнее, Абдулла бин Нассер бин Абдулла Аль Ахмед Аль Тани. 45-летний бизнесмен является родственником действующего амира Катара и входит в число самых обеспеченных людей этой азиатской страны. В 2010 году он приобрел контрольный пакет акций «Малаги», заплатив предыдущему владельцу — Фернандо Санса — 36 миллионов евро.

Кстати, отец Фернандо Санса Лоренсо в свое время был президентом мадридского «Реала».

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

4 — Начало президентства Аль Тани стало самым успешным периодом в истории «Малаги». За команду выступали звезды калибра Рууда ван Нистелроя, Мартина Демичелиса, Хавьера Савиолы, Хоакина Санчеса. Во всей красе раскрылся талант приобретенного у «Валенсии» Иско. Командовал всей этой братией нынешний тренер «Ман Сити» Мануэль Пеллегрини. Команда поступательно шла вперед и установила личный рекорд, заняв четвертое место в чемпионате-2011/12.

5 — Успех позволил «анчоусам» попробовать силы в главном европейском турнире. Андалусийцы не стушевались и ухитрились дойти до четвертьфинала ЛЧ. Парни Пеллегрини сенсационно заняли первое место в достаточно сложной группе с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом», а в 1/8 финала вышибли из розыгрыша «Порту».

В четвертьфинале «Малага» сразилась с дортмундской «Боруссией». Первый матч завершился со счетом 0:0. За 10 минут до конца ответного поединка испанцы вели со счетом 2:1 и, казалось, обеспечили себе попадание в топ-4. Однако сразу две грубые ошибки шотландского арбитра Крэйга Томсона, не заметившего нарушений во время голевых атак «шмелей», позволили «Боруссии» вырвать победу.

До этого «Малага» играла в еврокубках всего лишь раз. И тоже довольно успешно. В 2002-м году она выиграла Кубок Интертото, после чего дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА.

6 — Триумфальное шествие «Малаги» по дистанции Лиги чемпионов смотрелось тем более впечатляюще, что происходило в условиях жесточайшего финансового кризиса. Еще летом шейх Аль Тани объявил, что резко сокращает расходы на команду, из-за чего «Ла Росаледу» в одночасье покинули главные звезды: ван Нистелрой, Рондон, Санти Касорла... Естественно, не удалось получить и должного усиления.

Финансовые проблемы заставили «анчоусов» сменить вектор развития. Теперь здесь не разбрасываются деньгами. Клуб грамотно продает лидеров (например, великолепного Иско отдали «Реалу» за 30 миллионов евро) и вкладывает деньги в кантеру. На момент прихода Аль Тани в клуб расходы на академию составляли 2 миллиона евро. Сейчас на нее тратят 7. При этом результат уже есть — в текущем сезоне в основе «Малаги» сыграли сразу несколько юных воспитанников.

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

7 — Несмотря на вышесказанное, и сейчас в полосатых футболках выступает немало заметных персон. Например, «Малаге» принадлежит блеснувший на мундиале голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа. Правда, пока звездный футболист никак не может выиграть конкуренцию у камерунца Камени. В центре поля царит и властвует чемпион Европы (U-21) Игнасио Камачо. В атаке зажигает техничный марокканец Нордин Амрабат. Кроме того, в клубе полным полно одаренной молодежи — 19-летний Кастильехо, 21-летние Хуанми и Дардер, 23-летний Ресио... Конечно, это уже не то созвездие, что было пару лет назад, но и сейчас «Малага» все еще способна на многое.

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

8 — При нынешнем наставнике Хави Грасии «анчоусы» играют в коллективный футбол и стараются плясать от печки. Оборона — самая сильная линия в «Малаге», что, возможно, выглядит для Егора Филипенко достаточно скверной новостью. В 17 матчах Ла лиги «бело-голубые» пропустили всего 17 мячей. С такой защитой вполне можно жить даже со слабенькой атакой, спродуцировавшей всего 21 гол. «Малага» идет среди лидеров в номинации «непробиваемость» и даже без многомиллионных вливаний всерьез претендует на финиш в еврокубковой зоне.

9 — Вслед за плохой новостью должна идти хорошая. Для Филипенко она заключается в том, что в нынешнем сезоне у защитников «Малаги» постоянно возникают проблемы со здоровьем. Сейчас в клубном лазарете томятся Серхио Санчес, Флавио Феррейра и Роберто Чен, причем в скором времени оттуда вернется только Феррейра. В отсутствие этих парней в основе играют Маркос Ангелери и Мигель Торрес, но по сравнению с этими футболистами у Филипенко есть существенное преимущество — рост и умение играть на втором этаже. Рост Ангелери всего 180 см, Торрес на 40 миллиметров выше. Филипенко со своими 194 см на этом фоне выглядит настоящим исполином, который наконец-то наведет порядок на стандартах.

Недаром Хави Грасия обмолвился, что очень ждет официального подписания экс-игрока БАТЭ...

10 — «Малага» выступает на достаточно компактном стадионе «Ла Росаледа». Компактном, естественно, по испанским меркам — для нашего уха и тамошние почти 29 тысяч звучат как нечто запредельное. Стадион был возведен еще в 1941 году и с тех пор несколько раз переживал масштабную реконструкцию. На «Ла Росаледе» были сыграны три матча чемпионата мира-1982, время от времени сюда заглядывает сборная Испании. Название стадиона объясняется тем, что раньше на его месте находился крупный розарий.

Фанаты «Малаги», как, в общем, и почти все испанские фанаты, не считаются особо грозными и в каких-то страшных акциях не замечены. Главными противниками они называют соседей по Андалусии — поклонников «Севильи», «Бетиса» и «Альмерии». Тем болезненнее было воспринято глупое домашнее поражение от последней, за которым с трибун наблюдал и Филипенко.

11 — Когда у «Малаги» что-либо не ладится, болельщики идут ставить свечку в знаменитый на весь католический мир собор Ла-Манкита, возведенный еще в XVI столетии. Впрочем, можно сделать еще интереснее и пойти в самый маленький на Земле храм — собор Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес, площадь которого... чуть меньше двух квадратных метров!

12 — Уроженцами Малаги являются Пабло Пикассо и Антонио Бандерас. И если первый в особой любви к футболу никогда замечен не был, то вот второй является ярым поклонником «анчоусов» и при визитах на родину старается обязательно выбраться на «Ла Росаледу». Как и подобает настоящему фанату, не так давно Бандерас прошелся с жесткой критикой по печально известному в этих краях арбитру Томсону, а также по чиновникам УЕФА, не позволившим «Малаге» принять участие в еврокубках по причине банкротства.

Теперь Бандерас будет переживать и за Егора Филипенко.

«Анчоусы», розарии и Бандерас: 12 фактов о новом клубе Егора Филипенко

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 849; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-01-2015, 08:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Филипенко провел первую тренировку в «Малаге»

Белорусский защитник Егор Филипенко провел первую тренировку в составе «Малаги». Ранее

Егор Филипенко подписал контракт с «Малагой»

Футболист Егор Филипенко подписал соглашение с испанским клубом на два с половиной года. В

Егор Филипенко: Могу оказаться где угодно

Защитник сборной Беларуси прокомментировал информацию о вероятном продолжении карьеры в испанской

БАТЭ попрощался с четырьмя легионерами

Сразу четыре легионера покинули состав чемпиона Беларуси борисовского БАТЭ после окончания

Егор Филипенко может перейти в «Малагу»

Новым клубом Егора Филипенко может стать испанская "Малага". Филипенко, у которого 31

Филипенко близок к переходу в «Фенербахче»

Защитник БАТЭ Егор Филипенко в скором времени может стать игроком турецкого «Фенербахче». В
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Германия обвинила Россию в кибератаках

Сегодня, 13:23
Немецкая разведка заявляет о все больших доказательствах попыток Москвы повлиять на выборы в стране

Ливийские военные очистили от боевиков ИГИЛ город Сирт

Сегодня, 13:01
В ходе боев были уничтожены сотни террористов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В