» » Елена Серветтаз: Нападение на Charlie Hebdo - удар по символу Франции и журналистики

Елена Серветтаз: Нападение на Charlie Hebdo - удар по символу Франции и журналистики


От теракта в Париже пострадали миллионы французов, сообщает издание «Хартыя'97».

Об этом заявила в интервью charter97.org журналистка Международного французского радио RFI Елена Серветтаз, комментируя нападение на редакцию издания Charlie Hebdo, которое произошло 7 января.

- Мое отношение к вчерашним событиям - такое же, как, наверное, у большинства людей в мире - сказала она. - Мы говорим не только о 12 погибших, но и о миллионах раненых французов. Раненых в самое сердце, ведь самое важное, что мы защищаем в жизни - демократические ценности - оказались попраны. Попраны вместе со свободой слова, любовью к стране... Поэтому сегодня, после того, что произошло в редакции Charlie Hebdo, мы говорим о миллионах раненых французов. Всего лишь в пятый раз за всю историю Пятой республики в стране объявлен общенациональный траур.

Вчера более 200 тысяч французов вышли на главную площадь Парижа - площадь Республики со свечами, молитвами и мыслями о погибших и об их родственниках. Главными лозунгами были «Мы все Charlie» и «Почему Charlie?» Французы не понимают, что случилось. Естественно, какими-то маргинальными голосами в «Твиттере» и «Фейсбуке» говорят те, кто считает, что издание «напросилось» само. Но я напомню, что Charlie Hebdo - не газета, которая выступает против ислама. Это сатирическое издание, которое читала вся страна. Люди, которые вчера погибли - это символы Французской республики, символы журналистики.

Это больно и это страшно, когда ты берешься за карандаш и вдруг становишься мишенью вот таких исламистов и джихадистов, когда твое единственное оружие - ручка или компьютер, а напротив тебя стоит человек с автоматом Калашникова.

- Вы были знакомы с Жоржем Волински, погибшим вчера...

- Да. Я поминутно отслеживала все события, которые были связаны с этим. Когда появилась новость о том, что он был среди погибших, мой шок усилился еще больше. Мы виделись совсем недавно, буквально полтора месяца назад. Жорж Волински был полон сил, у него было очень много идей по поводу различных проектов. Этот человек знал, как смеяться, у него был очень тонкий, очень острый юмор. Французы знали его по фразам, естественно, узнавали его рисунки. Жоржу Волински было 80 лет, а начал он рисовать, когда его отец работал в магазине мехов. Тихонечко сидел где-то рядом и вырисовывал что-то на своих листиках. Он абсолютный «самоучка» - сам научился рисовать, и это стало его профессией.

- Сегодня стало известно о новой перестрелке в Париже. Стоит ли беспокоиться французам о своей безопасности?

- Утром поступили еще более тревожные новости. На юге Парижа опять были слышны выстрелы, это был автомат Калашникова. Там произошло небольшое столкновение машин, а когда на место прибыли городские полицейские, один из водителей открыл стрельбу. Пока рано говорить о том, связаны ли между собой эти два события.

Еще один вопрос, который сегодня громко обсуждается во французском обществе, это стоит ли ставить знак равенства между исламом и джихадистами. Даже вчера, когда на площади Республики собрались жители Парижа, все призывали не смешивать эти два понятия. То, что эти люди, как они считают, «во имя ислама» вчера убили 12 человек, не говорит о том, что все мусульмане разделяют эту позицию. Сегодня представители мусульманских конфессий во Франции как-раз говорили о том, что мы должны держаться вместе и не поддаваться на провокации и панику.

- Угрозы получали и другие издания. Что должны делать журналисты в такой ситуации?

- Я работаю на Международном французском радио RFI. Недавно два наших журналиста погибли, исполняя свои обязанности. Но в то же время никто из моих коллег не бросил свою работу. Они, как и прежде, ездят в Сирию, Ирак, освещают военные операции в Мали. Ты делаешь свою работу. Ведь из-за того, что стреляют по полицейским, они не снимают свои значки. Мы переживаем, потому что удар по Charlie Hebdo — это удар по всем нам, по всем французским журналистам, по всем гражданам страны. Если попирается свобода слова, если она находится под угрозой, то это действительно страшно для всех.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 553; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-02-2015, 19:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Следующий выпуск Charlie Hebdo выйдет на следующей неделе миллионным тиражо ...

Le Figaro Следующий выпуск Charlie Hebdo выйдет на следующей неделе, 14 января, миллионным

Подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo видели на севере Франции

fc-anji.ru Подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo видели на севере Франции, сообщают

Раненая под Парижем сотрудница полиция скончалась

Один из раненых к югу от Парижа правоохранителей скончался. Об этом сообщает издание  Le Monde.

В США почтили память жертв теракта в офисе Charlie Hebdo

В Вашингтоне сотни людей вышли на улицы, чтобы почтить память погибших в результате атаки на

​Совбез ООН осудил нападение на Charlie Hebdo

Совет Безопасности ООН осудил нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Об этом сообщается в

Порошенко выразил соболезнования семьям жертв теракта в Париже

Президент Украины Петр Порошенко осудил сегодняшнее нападение на редакцию французского

Французский Сенат одобрил новый антитеррористический закон

Сегодня, 17:09
После вступления закона в силу в ноябре во Франции отменят чрезвычайное положение, которое

Ксения Собчак баллотируется в президенты РФ

Сегодня, 15:46
Телеведущая хочет вернуть возможность проголосовать против всех.

В США мужчина открыл стрельбу: трое погибших

Сегодня, 15:04
Еще два человека получили ранения.

Земан: возвращение Крыма будет достойно Нобелевской премии

Сегодня, 14:12
Президент Чехии считает аннексию полуострова незаконным, но свершившимся фактом.