» » Анатолий Лебедько: Нам еще раз подтвердили, что судебной системы в Беларуси нет

Анатолий Лебедько: Нам еще раз подтвердили, что судебной системы в Беларуси нет


Анатолий Лебедько: Нам еще раз подтвердили, что судебной системы в Беларуси нет

Дело против участников акции показало, кто именно принимает решения даже по административным политическим делам в стране, сообщает издание «Хартыя'97».

Как стало известно в понедельник, суд за акцию солидарности с «Charlie Hebdo» отложен. Материалы административных дел в отношении участников акции направлены в РУВД для «устранения выявленных недостатков». Один из участников акции солидарности с убитыми карикатуристами скандального французского журнала председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал в интервью с charter97.org, что сделано это было с подачи лично Лукашенко из-за широкого резонанса в СМИ, чтобы не выглядеть глупо.

— Точка не поставлена. Дело заморожено. Я думаю, это произошло благодаря тому, что вокруг этого дела был достаточно широкий резонанс как внутри Беларуси, так и за ее границами. И Лукашенко силовым решением это заморозил, даже с какими-то репутационными скидками для Министерства внутренних дел и судебной системы, потому что на самом деле все выглядит для Лукашенко по-идиотски, – считает он.

— То есть, он побоялся осуждения во всем мире?

— Если миллионы людей выходят и протестуют против терроризма, за солидарность с журналистами и полицейскими, которые были убиты в Париже, то в Беларуси получается, что мы за терроризм и против солидарности. Вот так выглядит дело. Поэтому на это наложено табу лично Лукашенко, но я бы не спешил делать какие-то конечные выводы.

— Почему? Думаете, суд все еще может состояться?

— Система — как дышло, куда Лукашенко повернул, туда и вышло. Нам еще раз подтвердили тот факт, что судебной системы в Беларуси нет, как и нет никакой гарантии защиты для какого бы то ни было человека или организации. Я думаю, что как минимум нужно продолжать дискуссию о том, так кто же тут идиот.

Если говорить юридическим языком, то дело вновь направлено в Центральный РУВД для какого-то дополнительного расследования. Оно же не закрыто. Оно просто возвращено назад в суд. При первой же необходимости его можно снова оттуда направить в тот же суд Центрального района Минска.

— Как трактовать такой поворот в деле?

— Во-первых, это свидетельствует о том, что Лукашенко занимается всем, в том числе и административными делами. И именно он, а не какой-то РУВД или отдельный судья выносит решения. Это нелогично и непонятно ни для одного гражданина европейской страны, но это белорусская практика. Поэтому, когда у кого-то есть какие-то ожидания и надежды по отношении к судебной системе, мысли, что он может найти там какую-то справедливость напрасны. Если вы судитесь с властями, у вас нет ни малейшего шанса на правосудие.

— Чего ждете от этого дела лично вы?

— Я абсолютно ничего не ожидал и не ожидаю. Я считаю, что это хороший повод для того, чтобы и дальше проводить в этой стране дискуссию на тему того, кто в этой стране идиот. Нам еще раз подтвердили, что нет ни судов, ни Конституции, нет даже закона, который был бы написан не под Лукашенко. Он может действовать, а может и не действовать. Наши законы пишутся исключительно под одного человека, под интересы одной группы — это, примерно, 3-5% населения — но и это не факт, что это будет работать. Все зависит от обстоятельств, от ситуации и от настроения одного человека. Это не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к интересам граждан Беларуси. Это наша белорусская реальность и это нужно объяснять людям, ведь у нас много есть тех, кто до сих пор смотрится в эдакое кривое зеркало и воспринимают ситуацию немного по-другому. Мы не будем ставить точку в этом деле, посмотрим, что тут можно сделать с юридической точки зрения. После консультации с нашими юристами, возможно, мы будем предлагать какие-то обращения в суд — опять же, не для того, чтобы добиться справедливости, а для того, чтобы показать уродливость всей этой существующей системы.

Фото: novychas.info


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 461; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-02-2015, 16:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Андрей Санников: Одних трусливых приспособленцев сменили другие

Диктатор назначил «стрелочников», на которых возложил ответственность за провалы в экономике.

Анатолий Лебедько: Лукашенко должен уйти в отставку вслед за Мясниковичем

Отставка правительства — свидетельство того, что Беларусь находится в глубоком кризисе. Об

Лукашенко потребовал от Путина "ясности в отношении Беларуси"

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, поведение России сегодня "не может не

Лукашенко занялся поисками проявлений сепаратизма в Беларуси

По словам Лукашенко, сегодня много разговоров о том, что "у нас не так хорошо, у нас где-то вообще

Лукашенко: Крым - это Украина

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Крым является украинским.

Лукашенко вновь высказался против федерализации Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко снова высказался против идеи федерализации Украины. "Вы же

Пентагон: Возле Сомали - всплеск пиратства

Сегодня, 08:26
В ведомстве предупреждают об учащении нападений на суда.

Глава Пентагона прибыл в Кабул с неожиданным визитом

Сегодня, 07:49
Ранее Мэттис посетил Саудовскую Аравию, Египет, Израиль, Катар и Джибути.

В Париже задержаны десятки недовольных результатами выборов

Сегодня, 07:44
Травмы получили шесть полицейских и трое протестующих.

Могерини обсудит с Лавровым Украину

Сегодня, 06:56
Представитель ЕС летит с визитом в Москву.