» » Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо

Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо


Фирташ и Левочкин консолидировали 100% телеканала Интер. Была ли сделка и насколько оправданна цена? Мнение экспертов
Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо Во вторник 3 февраля пресс-служба холдинга Дмитрия Фирташа Group DF сообщила, что холдинг консолидировал 100% акций телеканала Интер. "GDF Media limited и Inter Media Group limited (подконтрольна GDF Media limited) выкупили миноритарные пакеты акций "Телеканал "Интер", - говорится в пресс-релизе. 29% акций, принадлежавшие российскому Первому каналу, были куплены за $100 млн. Также "достигнута договоренность" о покупке 10% акций, которые принадлежали ООО Пегас телевидение (бенефициар - вдова Игоря Плужникова Светлана). Сделка, мягко говоря, оказалась неожиданной и была объявлена на следующий день после того, как народный депутат от Народного фронта Виктория Сюмар заявила, что российские владельцы могут утратить контроль над своим пакетом акций. "Во вторник в Раде должен был рассматриваться законопроект №1768. В случае его принятия мажоритарные акционеры должны были в течение трех месяцев выкупить 29% у Первого канала, или парламент мог назначить общественный совет для управления этой долей Интера", - рассказала Сюмар.

ЛІГАБізнесІнформ узнала, что думают о стремительной сделке участники рынка, регулятор и народные избранники.

Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо




Об этом пишет издание «ЛІГА.Новости».Сергей Лещенко, народный депутат от Блока Петра Порошенко, в прошлом журналист, расследовавший перипетии продажи Интера

Продажа произошла очень вовремя. На Интере увидели, что если будет принят закон, запрещающий физическим и юридическим лицам страны-агрессора владеть телерадиокомпаниями в Украине (законопроект №1768. - Ред.), то у них могут быть проблемы.

Думаю, что как таковой сделки вообще могло и не быть. У Фирташа с россиянами всегда был общий бизнес. По большому счету он много лет работал как агент России в Украине. Химические активы в Украине он покупал за деньги Аркадия Ротенберга. Показательно, что другой российский олигарх - Василий Анисимов - через свою компанию внес залог за Фирташа в Австрии (125 млн евро. - Ред.).

К тому же непонятно, откуда у Фирташа сейчас деньги. Люди не могут деньги с карточек его Надра банка снять. С каждым днем все выше риск, что в банк введут временную администрацию, а тут у Фирташа появляется $100 млн, чтобы выкупить долю россиян в Интере.

Когда Фирташ покупал группу Интер у Хорошковского, то озвучивалась цена в $2,5 млрд. И это якобы были кредитные деньги. Сегодня $100 млн за 29% канала - это неадекватная цена за такой актив, как Интер. Другие телеканалы группы намного дешевле. История с выкупом 10% у вдовы Плужникова напоминает какую-то схему. Эти акции у Светланы Плужниковой очень давно - еще со времен покупки канала Хорошковским, их никогда не продавали. Почему сейчас продали?

Я обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать дело о приобретении канала Валерием Хорошковским в 2005 году, тогда была подделана подпись Плужникова. Открыто уголовное производство. Надеюсь на честное и прозрачное расследование.

Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо

Валентин Коваль, директор телеканалов М1 и М2

Ситуацию с российской долей канала Интер надо было как-то решать. Ее выкуп снимает часть проблем для вещателя. Хотя, думаю, Первый канал мог участвовать только в корпоративном управлении, но вряд ли мог хоть как-нибудь влиять на операционную деятельность. Влияние на новостную редакцию тоже вряд ли могло быть.

Покупать телеканалы, которые не показывают прибыли за большие деньги, - это, конечно, безумие. Но получать $100 млн за выход из коммерчески неуспешного телеканала - это хорошо.

Оценить "рыночность" покупки не берусь. Если за $100 млн было куплено 29% канала, то получается, что Интер оценен более чем в $300 млн? Но когда два года назад Фирташ покупал всю Inter Media Group, куда входит и телеканал, то вся телегруппа была оценена в $2,5 млрд. Конечно, и тогда в первую очередь была ценна доля Интера (в сделку входила продажа 61% канала). Также нужно учитывать аудиторию Интера, она привлекательна политически и электорально: ядро аудитории - люди 55+. Но остается открытым вопрос коммерческой привлекательности такой аудитории. Несмотря на это, телеканал Интер, конечно, выступает драйвером заработков всей группы. Также нужно учитывать экономическую ситуацию в стране - она неблагоприятна для телегрупп.

Сумма сделки с Пегас телевидение не названа, скорее всего, потому, что продавец пожелал ее не озвучивать. Обычно, когда выкупаются доли в компании, с каждым владельцем ведутся отдельные переговоры.

Получить $100 млн за 29% убыточного Интера - это хорошо



Григорий Шверк, заместитель главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Пока что остается верить только пресс-релизу. Сделка подписана между юридическими компаниями из России и Кипра. Кто конкретный бенефициар Интера - все равно пока неизвестно.


Пресс-служба Group DF

В феврале 2013 года Антимонопольным комитетом Украины было выдано предварительное разрешение компании GDF Media Limited (входит в состав Group DF) на приобретение контроля над группой компаний, в состав которой входит и телеканал Интер.

В этой связи приобретение Group DF дополнительно пакета акций в размере 29% телеканала Интер не является концентрацией в понимании статьи 22 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" и дополнительного разрешения АМКУ в силу Закона не требует.

"Сделка по приобретению 29% у Первого канала планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам Group DF. Дело в том, что российский Первый канал не участвовал в управлении Интером и никак не влиял на канал. Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиагруппу отдельными представителями власти. По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у Первого канала, хотя, с точки зрения бизнеса, эта сделка на данном этапе, в текущей экономической ситуации, была для нас, мягко говоря, неприоритетной. Интер был и остается независимым каналом. Владельцы собираются увеличить общественно-политическое вещание и развивать каналы Группы", - передала пресс-служба слова управляющего директора Group DF Бориса Краснянского.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 428; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-02-2015, 19:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фирташ и Левочкин выкупили все акции "Интера"

Компании, подконтрольные Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, выкупили миноритарный пакет акций

МВД открыло дело по нападению на телеканал Интер

Расследование ведется по ст. 296 УК Украины - хулиганство.

"Интер" заявляет о нападении неизвестных на его офис в Киеве

Телеканал "Интер" заявляет о нападении неизвестных на его офис в Киеве. Об этом говорится в

Телеканал "Интер" считает все обвинения в его адрес в украинских СМИ давлен ...

Телеканал "Интер" считает все обвинения, высказанные в его адрес 1 января в украинских средствах

Телеканал "Интер" отрицает причастность к созданию мультфильмов Ирэны Кар ...

Телеканал "Интер" и Inter Media Group выступают против унижения чести и человеческого достоинства

На Интер возвращается команда Левочкина

На телеканал Интер возвращается команда Сергея Левочкина, бывшего главы Администрации президента

Бежавшего из тюрьмы в Арканзасе поймали спустя 32 года

Сегодня, 17:14
Стивен Дишман отбывал в тюрьме в округе Линкольн семилетний срок за кражу со взломом.

В США благотворительный фонд подозревают в связях с Ираном

Сегодня, 17:11
Адвокаты Alavi Foundation отрицают, что она имеет отношение к властям Ирана.

Аль-Каида освободила шведа после шести лет плена

Сегодня, 16:11
В 2011 году 42-летнего Густафсона вместе с южноафриканцем и голландцем захватили в плен на

Мэй предлагает гражданам ЕС после Brexit статус поселенца

Сегодня, 15:50
Глава правительства впервые изложила свои планы по предоставлению гарантий гражданам ЕС.