» » Белорусы собрали 30 тонн старых батареек, но утилизировать их не могут

Белорусы собрали 30 тонн старых батареек, но утилизировать их не могут


Белорусы собрали 30 тонн старых батареек, но утилизировать их не могут

С 2010 года в Беларуси собрано около 30 тонн отработанных элементов питания, передаёт «Хартыя'97».

Об этом сообщила 3 февраля на пресс-конференции в Минске директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, пишет БелаПАН.

«Все знают, какой вред наносит батарейка окружающей среде, и наша задача сейчас — заниматься не только традиционными видами вторичных материальных ресурсов, но и извлечь опасные компоненты из коммунальных отходов, чтобы не навредить окружающей среде: батарейки, ртутьсодержащие лампы, фотоэлектрическое и электронное оборудование, — сказала Наталья Гринцевич. — Сейчас это все можно принести в магазины. В зависимости от того, какой площади этот магазин и что именно в нем реализуется, соответственно есть места для сдачи вышедших из эксплуатации товаров».

Отработанные батарейки можно сдать в любом магазине торговой площадью более 100 кв. метров, в котором они продаются, для этого установлено около 800 специальных контейнеров.

Однако вопрос с утилизацией собранных элементов питания в Беларуси все еще не решен. «В республике нет объектов по обезвреживанию батареек, поэтому эти батарейки мы планируем вывезти на переработку за пределы страны», — сказала Гринцевич.

Рассматривался вопрос вывоза батареек для переработки в Украину, Россию и Польшу. «На сегодняшний момент мы не остановились на том, куда именно мы вывозим», — отметила она.

Как добавил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, строительство собственного перерабатывающего предприятия целесообразно при ежегодном сборе от 100 тонн отработанных батареек.

«Пока у нас собирается мало батареек, но, тем не менее, думаю, в недалекой перспективе предприятие по переработке батареек по белорусской технологии у нас появится», — заявил он.

Всего в Беларуси ежегодно образуется около 4 млн. тонн твердых коммунальных отходов, из них 3 млн. тонн — отходы потребления от населения.

Раздельный сбор отходов практикуется в Беларуси уже более 10 лет, но, по словам Гринцевич, активность граждан в этом процессе еще недостаточна.

«Ресурсов тоже не хватает, потому что мы все понимаем, что охватить сразу всю страну и расставить в один день контейнеры невозможно. У нас делаются шаги в данном направлении, но необходимо участие в первую очередь граждан», — сказала она.

По данным оператора вторичных материальных ресурсов, в прошлом году в Беларуси было извлечено 551,8 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), или 14% от всего объема твердых коммунальных отходов: 329,4 тыс. тонн отходов бумаги и картона, 122,9 тыс. тонн отходов стекла, 47,9 тыс. тонн полимерных отходов, 39,6 тыс. тонн изношенных шин, около 2,3 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования. Для сравнения: в странах ЕС в среднем используется около 40% отходов, в Германии — более 60%.

Как отметил Анатолий Шагун, объем сбора основных видов ВМР в Беларуси вырос почти в два раза по сравнению с 2009 годом, когда было извлечено примерно 280 тыс. тонн ВМР.

«Система для раздельного сбора отходов сегодня в основном сформирована. Она будет, конечно, дальше развиваться — чем больше будем раздельно собирать, тем больше будем развивать. Поэтому вот этой уже сформированной системе нужно более активное участие человека», — сказал он.

Для популяризации идеи раздельного сбора мусора в Беларуси организовано общественное движение «Цель 99».

Как отметила Наталья Гринцевич, инициатива направлена на привлечение жителей страны «к безопасному и экологически грамотному обращению с отходами».

«Мне хотелось бы, чтобы население сортировало отходы и чтобы это было просто, хотелось бы, чтобы для всех нас это стало естественно», — сказал специалист.

По ее словам, название движения «Цель 99» означает, что страна стремится к использованию 99% образуемых коммунальных отходов.

«Мы понимаем, что ставить задачу в 100% не всегда реально, поэтому движение называется «Цель 99» — это та цель, к которой мы хотим идти. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы сделать страну лучше, чище, чтобы оставить ее своим детям, внукам в таком виде, в котором мы ее видели», — подчеркнула Гринцевич.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 382; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-02-2015, 13:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина за второе полугодие 2014 года экспортировала почти 20 млн тонн зерн ...

КИЕВ. 6 января. УНН. За второе полугодие 2014 года Украина экспортировала почти 20 млн тонн зерна.

Россельхознадзор вернул Беларуси более 200 тонн овощей и фруктов

КИЕВ. 5 января. УНН. Россельхознадзор вернул за два дня Беларуси более 200 тонн ввезенных в

Россельхознадзор вернул Беларуси 95 тонн фруктов и овощей

Российская Федерация запретила на год импорт некоторых продовольственных товаров. Эти

Возле КМДА установили "Елку из батареек" ...

КИЕВ. 27 декабря. УНН. Возле здания КГГА митинговали защитники окружающей среды, которые провели

Информация о минировании химзавода в Горловке не подтвердилась

Распространяемая в ряде СМИ и социальных сетях информация о минировании неработающего предприятия
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В