» » Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru


Исследование Liga.net: какие украинские силовые ведомства больше всего пользуются российскими почтовыми сервисами
Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru В конце января активисты объединения КиберОборона обратили внимание общественности на опасный казус - Верховная Рада признает Россию страной-агрессором, а сотрудники Службы безопасности Украины в повседневной работе используют российские почтовые сервисы, которые без особых усилий могут "взломать" спецслужбы РФ.  Сообщение КиберОбороны получило широкий резонанс: секретарь CНБО Турчинов призвал бойкотировать онлайн-сервисы в домене .RU, пишет издание «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие силовые ведомства и в каком масштабе используют почтовые сервисы с российской пропиской.

Служебная почта по умолчанию

"Не секрет, что спецслужбы РФ полностью используют возможности вхождения в те системы, которые имеют приставку .RU", - заявил Турчинов. Заявления секретаря СНБО вполне обоснованны. В 2014 году в России вступили в силу два "драконовских" закона, развязывающих руки местным спецслужбам. Речь идет о Законе "О хранении персональных данных" от 4 июля, обязывающем российские компании хранить данные исключительно на территории РФ, и так называемом Законе о блогерах № 97-ФЗ от 5 мая, среди прочего предоставляющем спецслужбам возможность без суда изъять любые цифровые данные.

Как поясняет независимый эксперт в области кибербезопасности Павел Ткачев, в свете этих законов ни один из российских почтовых сервисов нельзя считать сколь-либо конфиденциальным. "Даже если сервис хранит данные на удаленном сервере, который невозможно изъять, то технический персонал, знающий пароли доступа, обязан предоставить их по требованию властей", - говорит эксперт.

ЛІГАБізнесІнформ посчитала количество упоминаний бесплатных почтовых ящиков на официальных сайтах госорганов. Для этого использовали поиск Google по конкретному сайту. Полученный результат не является показателем точного количества почтовых ящиков, используемых тем или иным ведомством (попадаются повторы, адреса посторонних людей и входящих писем и др.). Но полученные цифры хорошо отображают интенсивность использования силовыми ведомствами незащищенной почты в своей работе.

Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

Читайте также: СБУ рекомендует украинцам отказаться от интернет-сервиса Zello

Даже беглый анализ сайтов госорганов выявляет огромное количество таких примеров. Вот некоторые из них: УМВД в Тернопольской области принимает анкеты от добровольцев, желающих вступить в батальон "Тернополь", на почтовый ящик mail.ru. Аналогичным образом принимаются анкеты от желающих присоединиться к добровольческому батальону "Миротворец".

Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

УМВД Украины в Донецкой области идет дальше - на своем официальном сайте объявляет конкурс на должности начальников горотделов милиции. Анкеты просит присылать на ящик также в домене mail.ru.

Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

Минобороны рапортует о реализации задач на 2014 год, "засвечивая" множество российских почтовых ящиков, используемых в качестве служебных. Некоторые офицеры используют бесплатную почту в домене .ru для общения с гражданами, ничтоже сумняшеся указывая российские почтовые ящики в разделе "Контакты" на официальном сайте МВД.

Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

Более скрупулезный поиск выявляет сотни случаев использования бесплатных российских ящиков практически во всех органах власти, включая Кабмин, МВД, Минобороны и МИД. Даже Служба безопасности, которую успели пожурить за использование почты на mail.ru, исправилась своеобразно - заменив бесплатные ящики на mail.ru на… другие бесплатные ящики в доменах meta.ua и ukr.net.

Шило на мыло

Как поясняет Павел Ткачев, смена бесплатного российского почтового сервиса на украинский не решает проблему с возможной утечкой корреспонденции. Размещение инфраструктуры почтового сервиса за пределами РФ лишь усложняет работу спецслужб агрессора, но не делает утечку невозможной.

Разведка неприятеля теоретически может "охотиться" за почтой украинских силовиков по IP-адресу. За каждым ведомством или организацией закрепляется определенный диапазон IP-адресов - именно таким образом внимательные читатели Википедии разоблачали попытки манипуляции фактами о войне в Донбассе со стороны МИД РФ. По мнению эксперта, почтовая переписка украинских силовиков может быть действительно защищенной только при использовании собственных почтовых систем в домене gov.ua и защищенного доступа к ним - например, при помощи виртуальных туннелей (VPN).

Нет денег?

Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса считает, что одной из причин поголовного использования силовиками внешних почтовых сервисов является длительное безденежье и халатность ведомств. У многих госструктур попросту отсутствует необходимая инфраструктура и/или специалисты для настройки внутренней почты.

Еще в прошлом году Госспецсвязи предложила комплексно решить проблему - создать защищенный сервер для электронной почты и хостинга сайтов госорганов, которые в силу разных причин не могут сделать это самостоятельно.

"Госцентр защиты информационно-телекоммуникационных систем Госспецсвязи и команда CERT-UA неоднократно выступали с предложениями об установке и настройке сервера для организации защищенной почты и веб-хостинга для госнужд. На этом почтовом сервере могли бы заводить учетные записи любые госорганы, которые приняли бы решение, что для них это дешевле, чем использовать свои серверы и содержать ИТ-специалистов. Почта на этом сервере была бы надежно защищена от вирусов и спама. Хостинг мог бы использоваться сайтами небольших госорганов и надежно защищал бы их от кибератак. Самое главное препятствие на пути этого проекта - отсутствие финансирования. Тестовый сервер уже смонтирован на площадке ГЦЗИТС на основе доступных ресурсов и может предоставлять услуги защищенной почты и хостинга. Но для его полноценной работы нужна закупка дополнительного оборудования", - поясняет Виталий Кукса.

Впрочем, российских сервисов хватает и на сайтах ведомств, у которых все в порядке с финансированием, служебной почтой и айтишниками. В чем проблема? Бывший сотрудник МВД, попросивший не упоминать его имени, рассказал, что согласно внутренним уставам ведомственный почтовый ящик положен далеко не каждому сотруднику милиции - заведение учетной записи необходимо аргументировать и "визировать" у вышестоящего начальства. К тому же вся электронная корреспонденция мониторится отделами внутренней безопасности. "Вокруг служебной почты образовалась атмосфера максимального дискомфорта. Сначала ты долго доказываешь, что ты не верблюд и тебе действительно нужен мейл. И не дай бог внутренняя СБ решит выслужиться и заглянет в переписку - отдуваться придется за каждое слово, чуть ли не за "порочащие органы" грамматические ошибки", - поясняет отставной силовик.

Читайте также: Прослушать каждого: рейтинг надежности мобильных мессенджеров



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 659; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-02-2015, 07:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В "ДНР" открыли отделение "Почты Донбасса"

В "ДНР" открыли отделение "Почты Донбасса". Об этом сообщает информресурс боевиков "Агентство

Милиция и СБУ изъяли посылку с боеприпасами в отделении "Новой почты" в С ...

Сотрудники Славянского горотдела милиции совместно с сотрудниками Управления Службы безопасности

Соцсеть "Вконтакте" заморозила 226 тыс. профилей из-за потери паролей к п ...

Администрация "Вконтакте" заблокировала 226 тыс. аккаунтов пользователей социальной сети, которые

Хакеры выложили в сеть 4,7 млн паролей от почты Mail.ru

Хакеры выложили в сеть 4,7 млн паролей от почты Mail.ru. Об этом сообщает "Хабрахабр".

Малайзия передал "черные ящики" "Боинга" Нидерландам

Представители Малайзии передали следователям из Нидерландов "черные ящики" "Боинга", упавшего в

В Донецке неизвестные ограбили терминал "Новой Почты"

В Донецке 7 июля неизвестные, угрожая оружием сотрудникам "Новой Почты", ограбили терминал. Об
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

В Китае поезд насмерть сбил шесть рабочих

Сегодня, 05:19
Сейчас начато расследование инцидента.

В Румынии проходят парламентские выборы

Сегодня, 05:18
Румынский парламент состоит из двух палат и избирается на четыре года.

В Мексике задержали племянника наркобарона Коротышки

Сегодня, 04:33
Он считается наследником бывшей наркоимперии, картеля "Бельтран Лейва".

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В