» » Мобилизация резервистов: «Крымский сценарий» или подготовка к войне с Украиной?

Мобилизация резервистов: «Крымский сценарий» или подготовка к войне с Украиной?


Мобилизация резервистов: «Крымский сценарий» или подготовка к войне с Украиной?

Мобилизация почти 15 тысяч резервистов, учения и обновление военной техники, благодаря России — факты говорят сами за себя, сообщает издание «Хартыя'97».

На сайте «Belarus Digest» (перевод — charter97.org) на днях вышла статья «Лукашенко готовится к войне?», в которой рассматриваются возможные сценарии, к которым готовится диктатор, проводя учения у границы и подписывая незаконные соглашения с Путиным.

«В конце января в Беларуси были временно мобилизованы почти 15 тысяч резервистов — большое число для почти 50-тысячной сильной национальной армии.

Большой новостной портал России gazeta.ru связывает это движение с эскалацией украинского конфликта. В то же время, белорусская армия стала проводить военные учения.

Белорусский «парламент» также ввел ряд поправок в действующее законодательство — якобы с целью предотвращения «гибридной войны», такой же, как в настоящее время на востоке Украины.

Эти действия вызвали слухи о реальных намерениях белорусского правительства, которое все это время якобы придерживается нейтралитета. Но нейтралитет этот вызвал критику как со стороны Киева, так со стороны Москвы, и поэтому держаться в стороне становится все сложнее.

Мало того, что экономика Беларуси страдает от внешний воздействий конфликта, но украинская война вызвала политические разногласия внутри Беларуси. В то время, как «Крымский сценарий» вряд ли ожидает Беларусь, весьма вероятным сценарием является дестабилизация внутренней политики страны и роста напряженности на границе с Украиной», — говорится в статье.

Помимо обсуждения соглашения ОДКБ и упоминания последних высказываний Лукашенко, автор статьи Сергей Богдан, старший аналитик Острогорского центра, выпускник БГУ и ЕГУ, упоминает нехватку современного военного оснащения и подчеркивает, что большая часть военной техники была получена именно от России, а учения проводятся якобы в ответ на учения НАТО у границ с Беларусью.

«Война в соседней Украине обостряется, а украинско-белорусская граница остается проницаемой. В таких условиях очень важно подавить незаконную деятельность или проникновение всех видов силы в обоих направлениях через украинско-белорусскую границу, что может вызвать дестабилизацию ситуации в Беларуси или обострение отношений с Киевом», — отмечает он.

«В Беларуси отсутствует современная военная техника. Как пишет газета «Взгляд», Беларусь получила две батареи зенитно-ракетных комплексов С-300 бесплатно, потому что они оказались «больше не нужны» России. Российская армия вывела из эксплуатации С-300 для того, чтобы интегрировать в свой арсенал современное оружие.

В этом году Беларусь получит больше «подарков»: например, пять тренировочных Як-130, запасные части для самолетов и вертолетов, несколько целых вертолетов, танковых двигателей и других материалов. А ведь казалось бы, Минск уже отказался от надежды заменить старый авиапарк, унаследованный от СССР, новыми истребителями», — говорится в статье.

Автор делает вывод, что как бы власти ни пытались остаться в стороне конфликта, Беларусь остается очень уязвимой к попыткам дестабилизации ситуации внутри страны.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 436; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-02-2015, 11:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украину предупредили: у России есть еще один плацдарм для военной атаки

Россия создала в Беларуси военный плацдарм, с которого возможна атака против Украины, в частности,

Дмитрий Тымчук: Мы воспринимаем Лукашенко как союзника Москвы

В Беларуси продолжают находиться российские войска. Так считает руководитель центра

Станислав Шушкевич: В войне с Украиной Лукашенко будет на стороне Путина

Официальный Киев напрасно поверил белорусскому диктатору.

Лукашенко: Беларусь хочет видеть единую Украину

Беларусь хочет видеть сильную и единую Украину. Об этом заявил сегодня президент Беларуси

Бронетехника и вертолеты России перемещаются у границы Украины

Пограничники отслеживают движение военной техники и вертолетов РФ.

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России - А.Лукашенко

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России. Об этом заявил сегодня Президент

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.