» » Удастся ли новым министрам переломить нефтяные схемы Коломойского

Удастся ли новым министрам переломить нефтяные схемы Коломойского


Чтобы не продавать свою нефть дорого, Укрнафта подала иск против Минэкономики и Минэнерго. Подробности борьбы новых министров с Приватом
Удастся ли новым министрам переломить нефтяные схемы Коломойского

Группа Приват не соглашается с новыми правилами ведения нефтяного бизнеса в Украине. Подконтрольная Игорю Коломойскому и партнерам нефтедобывающая компания Укрнафта отказалась выставлять собственную нефть на продажу на аукцион по рыночным ценам. Более того, Укрнафта подала в суд на Кабинет министров, Минэнерго и Минэкономики, чтобы сохранить свое влияние на организацию нефтяных торгов и продавать нефть своим же компаниями по заниженным ценам, пишет издание «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, к чему приведет нефтяной конфликт между государством и Игорем Коломойским.

История конфликта

Назначение министром экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, а министром энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина сделало конфликт между государством и группой Приват неизбежным. Причина - правила нефтяного бизнеса Укрнафты.

Новые министры решили навести порядок в сфере торговли нефтяным сырьем, которое добывает полугосударственная Укрнафта (50%+1 акция принадлежит Нафтогазу, 42% - Привату, который осуществляет операционное руководство Укрнафтой).

Сначала Кабинет министров по инициативе Минэнерго отменил 15%-ю скидку, которая ранее позволяла структурам Привата выкупать на аукционах нефть по ценам значительно дешевле рыночных. А в конце января Минэнерго и Минэкономики совместным приказом исключили из аукционного комитета (занимается подготовкой торгов) представителей Укрнафты. Таким образом, группа Приват лишилась влияния на организацию нефтяных аукционов.

Новый состав аукционного комитета во главе с министром экономики Абромавичусом со второй попытки объявил о проведении 6 февраля торгов по новым правилам. Укрнафта согласилась выставить на продажу 310 000 т собственной нефти. Стартовая цена, рассчитанная комитетом, - 5 367,34 грн/т без НДС.

Все шло к тому, что аукцион состоится и нефть общей начальной стоимостью более 2 млрд грн будет продана. На торги планировали прийти министры Абромавичус и Демчишин. Заявки на покупку сырья подали приватовские Тандем-Ч, НПК-Галичина, Укртатнафта, ТД Прикарпатьенефтетрейд и Укртранснафта. Но свои коррективы внесла курсовая политика НБУ.

5 февраля Нацбанк отпустил гривню в "свободное плавание". В день проведения аукциона официальный курс гривни составлял 23,1306, в то время как стартовая цена нефти была рассчитана исходя из курса 15,87. Если бы торги состоялись, аукционный комитет можно было бы обвинить в занижении цены нефти и нанесении убытков государству на сумму минимум 900 млн грн.

Поэтому комитет решил отклонить заявки компаний-покупателей и пересчитал цену нефти по новому курсу. Дополнительный аукцион был назначен на 16 февраля, а начальная стоимость сырья выросла на 75% - до 9 416,36 грн/т (без НДС). Но Укрнафта не захотела продавать свой ресурс по высокой стоимости.

"Вопреки здравому смыслу продавец отказался подавать заявку на участие в аукционе 16 февраля и получить дополнительно 1,5 млрд грн (разница между общей стоимость сырья на аукционах. - Ред.)", - отметил исполнительный директор Нафтогаза Андрей Пасишник.

Более того, Укрнафта обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием исключить из аукционного комитета представителей Нафтогаза.

Удастся ли новым министрам переломить нефтяные схемы Коломойского

Никуда без Привата

Привату есть чего бояться. Согласно порядку проведения аукционов, если основной и дополнительный аукционы не состоятся, все 310 000 т нефти должен выкупить Нафтогаз по стартовой цене.

В своем иске, который имеется в распоряжении
ЛІГАБізнесІнформ, Укрнафта указывает, что Нафтогаз с помощью своих представителей в аукционном комитете искусственно создает основания, при которых вся нефть отойдет госхолдингу.

"Нафтогаз обратился к ряду отечественных и зарубежных НПЗ с предложением подтвердить возможность переработки сырья, приобретенного Нафтогазом… Такие действия раскрывают настоящие намерения Нафтогаза относительно согласованных действий по срыву торгов", - говорится в исковом заявлении Укрнафты.

Впрочем, аргументы Укрнафты довольно сомнительны. У Нафтогаза действительно есть несколько вариантов, что делать с нефтью Укрнафты, но все они несут серьезные риски.

Первый вариант - это переработать нефть на единственном работающем в Украине Кременчугском НПЗ. "Если купить нефть по стартовой цене и переработать на заводе на давальческих условиях, Нафтогазу придется реализовывать оптом готовые нефтепродукты, - поясняет директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - По нашим оценкам, экономического смысла в этом нет. Нафтогаз может получить около 180 млн грн убытка".

Другой вариант - продавать нефть на экспорт. К примеру, с апреля 2014 года компания Прилуцкий нефтеналив поставляет небольшие партии собственного сырья в Литву. Но с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго, оператор нефтетранспортной системы Укртранснафта (возглавляет Александр Лазорко, представитель группы Приват) подписал соглашение с компанией Сентез Ойл (контролирует Приват) о резерве нефтетранспортных мощностей. Теперь, чтобы транспортировать нефть в направлении украинских портов, необходимо согласие Синтез Ойла.

"Даже если Нафтогаз захочет перепродать нефть международным компаниям, они столкнутся с Приватом, - говорит Куюн. - Поэтому вывезти украинскую нефть без согласия Коломойского будет очень сложно". 



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 270; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-02-2015, 01:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Аукционный комитет повысил цену продажи нефти на 75%

Стартовая цена нефти для ее продажи на аукционе 16 февраля установлена в размере 9 416,36

Аукцион по продаже нефти назначен на 16 февраля

Дополнительный аукцион по продаже ресурса ПАО Укрнафта и других компаний назначен на 16 февраля

Аукцион по продаже нефти назначен на 16 февраля

Дополнительный аукцион по продаже ресурса ПАО Укрнафта и других компаний назначен на 16 февраля

Аукцион по продаже нефти не состоится

Аукционный комитет отклонил все заявки на участие в торгах, которые были поданы компаниями

Зачем на аукцион Укрнафты придут министры экономики и энергетики

Контролировать, как структуры Коломойского будут продавать и покупать нефть, придут министры

«Нафтогаз» будет под контролем Коломойского

В противостояние Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» и губернатора
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В