» » Наличные курсы валют в обменниках почти не изменились

Наличные курсы валют в обменниках почти не изменились


Наличные курсы валют в обменниках почти не изменились Фото из открытых источников

Наличный курс доллара в обменниках немного снизился. Доллар США в покупке подешевел на 2 копейки - до 24,15 грн/долл., в продаже доллар потерял 8 копеек - 25,78 грн, пишет издание «112.ua».

Европейская валюта почти не изменилась в цене - 27,32 грн/евро в покупке и 29,48 грн/евро в продаже.

Рубль в покупке подорожал до 35 коп./руб., в продаже российская валюта сохранила 39 коп./руб.

Отметим, согласно данным премьер-министра Яценюка, в этом году среднегодовой курс гривны к доллару составит 21 грн/долл.

За прошлый год гривна обновила исторические минимумы 2008-2009 гг. и установила новые антирекорды обесценивания. Первым антирекордом гривны в прошлом году стало повышение курса доллара в феврале.

По состоянию на 28 февраля, то есть за неделю установления новой власти после бегства президента Виктора Януковича, официальный курс гривны снизился с 7,99 до 9,98 грн за доллар США. Нацбанк отказался от валютного коридора и перешел к свободным котировкам гривны на межбанке. В конце марта курс опустился до 10,95 грн за доллар. За апрель-июль гривна приблизилась к отметке в 12 за доллар, чтобы уже в августе преодолеть очередной "психологический" барьер и закрепиться на уровне 13,6 грн за доллар.

В сентябре-октябре НБУ предпринял попытку зафиксировать курс доллара на уровне 13 грн, но с окончанием парламентской кампании и выборов в Раду 26 октября опять неожиданно вернулся к свободным котировкам гривны. Доллар перескочил и 15 гривен. НБУ ввел валютные аукционы, чтобы рынок формировал курс. В итоге в стране стало два курса – официальный и курс черного рынка. Первый колебался у отметки 16 грн/долл., а второй – 21-22 грн/долл.

Новости по теме: НБУ снова обвалил курс - до 25,91 грн/доллар

С 5 февраля 2015 года НБУ отменил аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. В первый же день национальная валюта потеряла еще 5 гривен и остановилась на отметке 21 грн/долл. Кроме того, на межбанковском валютном рынке курс доллара с учетом комиссий банков временами достигал 25 грн/долл. При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что такой курс "даже не рассматривается". Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о 100%-й девальвации гривны, но связала это исключительно с паническими настроениями.

Ситуация движется по замкнутому циклу: у населения сохраняются панические настроения, которые трансформируются в отказ от депозитов и попытки перевести наличные в доллары. Чтобы выплатить депозиты, банки обращаются к НБУ за поддержанием ликвидности, и регулятор не может отказать, т. к. если банки не смогут выполнять своих обязательств перед клиентами, их нужно объявлять неплатежеспособными. В итоге, Нацбанк фактически сам подталкивает курс доллара к росту и не имеет механизмов по его обузданию. Кроме того, с 6 февраля учетная ставка в Украине выросла с 14% до 19,5%, что сулит проблемы рынку кредитования.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 559; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-02-2015, 23:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Доллар на межбанке расширил спред до 26,0-26,7 грн, евро подорожал до 29,68 ...

GoKiev.info Доллар на межбанке расширил спред до 26,0-26,7 гривен, евро подорожал до

Доллар на межбанке вырос до 25,10-25,90 грн, евро – до 28,44-29,33 гр ...

112.ua На межбанковском валютном рынке Украины торги понедельника, 9 февраля, завершились

В Мариуполе в обменниках доллар взлетел до 26 грн ...

КИЕВ. 7 февраля. УНН. В обменниках Мариуполя доллар стоит уже 26 гривен, передает УНН со

Курс доллара в Николаеве достиг 24 гривен

В Николаеве в четверг, 5 февраля, выросли курсы валют. Доллар в обменных пунктах продают по 24

Курс доллара на межбанке резко снизился до 12,95 гривен, евро - до 16,61-16 ...

Курс доллара на межбанке снизился на 1 гривну 95 копеек на продаже и на 1,90 грн на покупке. Курс

Доллар на межбанке уже по 14,10. Официальный курс НБУ снова побил историчес ...

26 августа на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись котировками