» » Предприниматели: Власти провоцируют социальный взрыв

Предприниматели: Власти провоцируют социальный взрыв


Предприниматели: Власти провоцируют социальный взрыв

Уже сейчас можно наблюдать стихийные выступления, сообщает издание «Хартыя'97».

В понедельник, 16 февраля по инициативе объединения «Перспектива» в столичном отеле «Беларусь» состоится экономический Форум предпринимателей, передает «Радыё Свабода».

Ключевой темой на собрании станет обсуждение указа № 222, которым после 1 марта прекращается срок распродажи товаров легкой промышленности без сертификации по техрегламенту Таможенного союза. Торговцы констатируют, что большая часть центров опустеет, а хозяева павильонов заявят о банкротстве.

Указ «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями» принят в поддержку техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» и действует от 1 июля 2014 года. Документ обязал иметь сертификаты на весь импортируемый ассортимент, но остатки товаров, ввезенных до того, как вступил в силу указ, разрешено было продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года. Предприниматели заявляют, что не смогут работать по новым правилам, так как получить все необходимые документы у поставщиков преимущественно на российских оптовых рынках практически невозможно.

В конце недели председатель объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко встретился с руководством департамента предпринимательства при Министерстве экономики и заместителем министра экономики Ириной Костевич. В ведомстве представителю предпринимательской общественности сообщили, что органы власти решили не продлевать срок распродажи остатков товаров и не вносить соответствующие изменения в президентский указ. То есть, c 1 марта на весь товар, который имеется в продаже, должны быть сертификаты. «Приговор, который обжалованию не подлежит», - констатировал Шумченко.

При этом предприниматели напоминают, что еще в конце января руководство Министерства торговли заявляло о возможности продления срока распродажи остатков товаров легкой промышленности без сертификатов. Существовали даже три варианта: до 31 декабря 2015 года, до 1 апреля 2016-го и до полной распродажи запасов. Однако в конце концов пойти навстречу торговцам власти не захотели.

Как говорит предприниматель Сергей Власенко, который имеет несколько павильонов в крупных торговых центрах, тем самым чиновники провоцируют социальный взрыв:

«Во-первых, поднимется большая буча. В принципе, уже сегодня можно наблюдать стихийные выступления - не то, чтобы кто-то кого-то призывал, подстрекал, люди уже сами поднимаются против беспредела!

Причем, мы готовы идти навстречу и искать разумные компромиссы, садиться за стол переговоров. Но нас не слышат! Да не трогайте вы предпринимателей, ведь в конце концов уничтожите их как класс. Посмотрите, как сегодня делается в России: открываешь бизнес - два года без верхней ставки аренды, те же два года без максимальной уплаты налогов.

У них сегодня тоже не сахар, но чиновники понимают ситуацию и входят в положение малого бизнеса. То есть, ты начал работать, и два года присматриваешься, что у тебя может получиться на выходе. А тут как? Только подавляют, по всем фронтам. Никто ни копейки не дал, хотя при этом рассказывают, что в малый бизнес «вбрасываются миллиарды». Где они? Никто этих денег не видел и о них даже не слышал. Спросите любого, он скажет, что это просто маразм, какие миллиарды? Может, дается на какие приближенные структуры или на «распил»? Тогда это дело другое. Но ни я, ни мои друзья ничего из этой «общей доли» не получили».

Несмотря на недовольство предпринимателей, государственные ведомства продолжают отстаивать собственную позицию. Так, накануне министр торговли Валентин Чеканов подтвердил, что сроки реализации несертифицированных остатков продукции продлеваться не будут. Как считает по этому поводу один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко, такие решения могут привести к уничтожению малого бизнеса за считанные месяцы. Впрочем, об этом уже свидетельствуют полупустые центры и рынки, которые торговцы начали массово покидать.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 564; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-02-2015, 07:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Предприниматели - на грани бунта (Видео)

В регионах ситуация хуже, чем в столице. Вынуждены прекращают работу предприниматели с очень

Предприниматели массово закрывают бизнес

Индивидуальные предприниматели вынуждены закрывать бизнес из-за отсутствия прибыли. Об этом

Половина предпринимателей с 1 марта не смогут работать

Срок распродажи остатков товаров, ввезенных ИП до июля 2014 года, истекает 1 марта. С этого

«Так плохо не было даже в валютный кризис 2011-го»

В результате девальвации, о которой белорусские власти молчат, малый бизнес оказался на грани

Налоговики придумали, как проверить количество остатков товара у ИП

В Пинске предпринимателей обязали заполнить специальные бланки. Налоговая рассылает

Налог в 30% на покупку валюты разорит белорусских предпринимателей

Бизнес-ассоциации Беларуси требуют официально девальвировать рубль 1 января 2015 года. Они

В Малайзии столкнулись два автобуса: восемь погибших

Сегодня, 03:44
Более 30 человек получили травмы.

Возле Нигерии пираты похитили моряков немецкого корабля

Сегодня, 03:28
Восемь пиратов пробрались на гамбургский корабль Demeter, когда он был у нигерийского порта.

Появились подробности стрельбы в отряде Росгвардии

Сегодня, 02:27
Военный, расстрелявший сослуживцев, был недоволен предстоящим увольнением.

Из-за диссертации Хокинга "упал" сайт Кембриджского университета

Сегодня, 02:20
Десятки тысяч людей получили доступ к работе ученого в первые двенадцать часов после ее публикации.