» » Николаевский «афганец» о получении «боевого» статуса участниками АТО: «С ними – совсем другое кино»

Николаевский «афганец» о получении «боевого» статуса участниками АТО: «С ними – совсем другое кино»


Николаевский «афганец» о получении «боевого» статуса участниками АТО: «С ними – совсем другое кино»
Юрий Соловей
Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей считает, что функции по присвоению статуса участника боевых действий воинам Антитеррористической операции необходимо передать на места -  в областные военкоматы, или же в территориальные подразделения тех или иных ведомств, передаёт «Преступности.нет».

Такое мнение он высказал в эфире телеканала «НИС-ТВ».

- Когда мы возвращались с Афганской войны, то фактически комиссии по установлению статуса были при каждом областном военкомате. Документы мы сдавали в районные военкоматы, там они формировали пакет и передавали в областной, и в течение месяца ребята получали удостоверения. Вот с ними (участниками АТО – ПН)  – совсем другое кино. Есть одна единственная комиссия в Киеве, которую возглавляет наш «афганец» Артур Деревянко, очень добросовестный человек. Я с ним разговаривал, он говорит: «Мы захлебываемся, мы просто не успеваем переработать такую массу документов». Прошел почти год, а статус получили всего шесть тысяч человек. Это капля в море. Там и на уровне частей задержки с оформлением, то справки не такие дают… Я не знаю, почему так, почему не сделать вот эти комиссии… причем комиссии при военкоматах для нас действуют до сих пор. Кто утерял удостоверение, пишет заявление, и эта комиссия рассматривает, поднимает документы и снова выписывает удостоверение. Месяц-два, и проблем с этим нет. Почему не запустить их (участников АТО – ПН) через эти комиссии, честно говоря, я не понимаю. Может, государство пытается таким образом сэкономить? – задался он вопросом.

По его словам, в то время им очень быстро выдавали соответствующие документы о присвоении статуса.

- Как мне кажется здесь игра на формулировках. Как бы там война, а здесь – Антитеррористическая операция, значит, списки по идее должна проверять СБУ, ну, в общем, такая вот волокита, - сказал он.

При этом он отметил, что воины АТО обращаются к ним в союз с проблемами по поводу получения статуса участника боевых действий, и им помогают, чем могут.   

- Мы понимаем, что, наверное, им возвращаться домой посложнее, чем нам. Мы считали, что нас не сильно радостно встречала держава тогда, а вот с ними чего-то я вот смотрю не очень… - отметил Соловей. - Вот мы ездили 23 декабря в Киев на акцию протеста, потому что пытались срезать наши льготы, здорово срезать. Правительство, законопроект подали в Верховную Раду. Мы отстояли для участников боевых действий, инвалидов войны, к сожалению, не смогли отстоять для семей погибших. Но ведь это же касается и ребят в АТО. Если бы мы это не отстояли, они бы получили статус участника боевых действий, и это была бы пустая бумажка, ничего не значащая. Это на шулерство немножко похоже. Ребята идут на войну, им говорят, вот вы вернетесь, получите статус, вот такие под этот статус льготы. Они выполнили свой долг, вернулись, а здесь уже все обрезано. Так делать нельзя… Должен быть минимальный уровень социальной защиты. «Афганцы» – люди не богатые в основной совей массе. Мы отстаиваем свои права, фактически право на выживание, многие из нас.

Напомним, ранее сообщалось о том, как николаевские «афганцы» потребовали от чиновников должной поддержки ветеранской организации.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 342; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-02-2015, 13:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Нужно сделать все возможное, чтобы это хрупкое перемирие на Донбассе превра ...

Юрий СоловейПредседатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей

Николаевский «афганец» заявил, что центральная власть их не слышит: «Кто эт ...

Юрий СоловейПредседатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрий Соловей

Статус участника боевых действий получили более 7 тыс. бойцов АТО, - Деревя ...

Фото из открытых источников Статус участника боевых действий получили более 7 тыс. бойцов АТО.

7,1 тыс. участников АТО получили статус участника боевых действий

7 125 участников антитеррористической операции получили статус участника боевых действий по

Статус участника боевых действий получили 6100 человек

По данным Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО, из числа получивших статус

2550 украинских бойцов получили статус участника боевых действий

2550 участников антитеррористической операции получили статус участника боевых действий.
Рекомендуем
Новостная лента

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.