» » IT-шники создали агентство перспективных разработок для армии

IT-шники создали агентство перспективных разработок для армии


Венчурные инвесторы и айтишники создали украинский вариант DARPA для выпуска высокотехнологичных продуктов двойного назначения
IT-шники создали агентство перспективных разработок для армии Украинский IT-предприниматель Евгений Уткин инициировал создание Сетевого кластера высоких технологий. Проект представлен как объединение высокотехнологичных компаний и венчурных инвесторов, которые специализируются на производстве продукции двойного назначения для поддержки безопасности и обороноспособности Украины, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Управление кластером осуществляется через новосозданное Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам UA.RPA. За основу формата организации принята американская DARPA, из недр которой появились интернет, семейство операционных систем BSD и стек протоколов TCP/IP. Возглавляет агентство UA.RPA адмирал Игорь Кабаненко, экс-замминистра обороны и экс-замначальника генштаба, кандидат военных наук.

Евгений Уткин заявляет, что целью Кластера является создание с нуля новой отечественной индустрии высоких технологий, ориентированной на государственно-частное партнерство. По замыслу создателей, кластер построен по сетевому принципу, что подразумевает его открытость для новых игроков, в том числе из-за рубежа. Ориентация на продукцию двойного назначения позволит привлечь инвесторов и сделать проект рентабельным. За привлечение инвестиций для нового проекта отвечает ветеран украинского IT-бизнеса Богдан Купич, также входящий в набсовет Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA).

В ближайшей перспективе кластер сосредоточится на разработке решений, снижающих риски гибели людей. Не раскрывая технические детали конкретных разработок, адмирал Кабаненко назвал приоритетные направления деятельности кластера: беспилотные системы, системы защищенной радиосвязи, системы повышения точности вооружений, биометрические и медицинские датчики, элементы обмундирования, системы автоматизированного управления войсками и системы управления логистикой.

По словам создателей кластера, часть изобретений кластера уже используется в зоне АТО, но большинство из них пока еще находится на стадии разработки. По словам технического координатора проекта Данила Ситникова, кластер будет разрабатывать не только материальные продукты, но также методики и технологии, в том числе в области управления сложными процессами.

Комментируя вопрос о присоединении к проекту новых команд и получении оборонных заказов, Евгений Уткин пояснил, что одна из миссий кластера - помочь высокотехнологичным компаниям наладить эффективную коммуникацию в том числе с Укроборонпромом, учитывая секретность, формализованность и прочую специфику этой организации. Адмирал Кабаненко также отметил, что создатели кластера предложили проект нового закона о государственно-частном партнерстве, включающий лучшие западные практики и облегчающий взаимодействие с западными компаниями.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 342; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-02-2015, 23:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия создает в Крыму центр беспилотной авиации

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Один из центров беспилотной авиации будет создан в Крыму, заявил глава МЧС

Адмирал Кабаненко считает, что перевод базы ВМС в Николаев будет стратегиче ...

Игорь КабаненкоАдмирал Военно-морских сил Украины, экс-первый заместитель начальника Генштаба ВС

Всемирный банк выделит Украине кредит на реформу энергосектора

Данный кредитный проект проект касается повышения надежности системы электропередач и поддержки

Адмирал Кабаненко назначен заместителем министра обороны

Адмирал Военно-морских сил Украины, экс-первый заместитель начальника Генштаба ВС Украины Игорь

Украина должна готовиться к наихудшим сценариям- адмирал Кабаненко

Российская военная агрессия против Украины разрушила всю европейскую систему безопасности, начиная

И.Кабаненко: На украинских границах Россия накапливает наступательную военн ...

На территории полуострова Крым и на восточной границе с Украиной Россия накапливает военную

Лидеры ЕС утвердили принципы переговоров по Brexit

Сегодня, 14:10
Для этого руководителям 27 стран понадобилось меньше 15 минут.

В России под угрозой срыва запуски ракет Протон – СМИ

Сегодня, 13:43
Ближайший старт могут перенести из-за технических проблем с ракетой-носителем.

Авианосная группа США вошла в Японское море

Сегодня, 12:09
Ее возглавляет атомный авианосец Карл Винсон.

В Киргизии оползень накрыл село: десятки погибших

Сегодня, 11:55
В стране объявлен траур в воскресенье, 30 апреля.