» » Тупик имени Лукашенко

Тупик имени Лукашенко


Тупик имени Лукашенко

Финансовая пирамида рано или поздно обваливается, сообщает издание «Хартыя'97».

Если анализировать последнюю экономическую информацию, то можно прийти к выводу, что властям удалось достичь относительной стабилизации на финансовом рынке. Увеличился объем банковских рублевых депозитов, люди больше стали сдавать, а не покупать валюту.

Но какой ценой достигнута эта стабильность? Ценой спада производства. В январе по сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошло сокращение промышленного производства на 6%, произошел обвал во внешней торговле. Экспорт товаров сократился на 24,8%, импорт - на 36,5%. Причем экспорт в Россию уменьшился на 39,6%, на столько же упал импорт из этой страны. Экономисты называют этот процесс внутренней девальвацией.

Лукашенко на совещании в конце февраля был недоволен экономической ситуацией: «В целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи... И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут». Не исключено, что если социологические исследования констатируют падение его рейтинга, то он даст приказ искусственно повышать зарплаты. Что вызовет резкий рост инфляции и девальвации.

То есть, чтобы одновременно и финансовая система функционировала стабильно, и происходил экономический рост - это в Беларуси уже невозможно.

Кажется, что эти фундаментальные перемены стали уже ясны и правящей элите. Об этом свидетельствует их риторика. В ноябре 2014 года Лукашенко, выступая перед правительством, заявил: «Нам главное - сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день». То есть о развитии, прогрессе, повышении показателей и речи нет.

Обратите внимание, как спокойно рассуждают белорусские официальные лица о том, что они собственными руками создают кредитную пирамиду. Лукашенко на пресс-конференции 29 января говорил о реструктуризации и рефинансировании внешнего долга. То есть старые долги возвращаются за счет заимствования новых денег. Кредиты берутся не для развития, а для того, чтобы расплатиться с долгами. Кстати, той же Греции международные кредиторы дают деньги исключительно при условии, что будут проводиться реформы, которые создадут жизнеспособную экономику. Беларусь сегодня напоминает алкоголика или наркомана, который просит у соседа деньги в долг на новую дозу, не задумываясь, когда и как их возвращать. Но главное свойство всех финансовых пирамид заключается в том, что они рано или поздно обрушиваются. В Беларуси же эту неизбежную перспективу почему-то упорно называют стабильностью.

Но проблема в том, что даже сохранить социально-экономический статус-кво не удается. Средняя зарплата упала с осени прошлого года с почти 600 долларов до 419 долларов в январе. И, судя по всему, этот тренд продолжается. Выступая с новогодним поздравлением, Лукашенко говорил: мол, белорусы не ценят того, что имеют. Почему же нет? Ценят. Однако режим уже не в состоянии гарантировать белорусам то, что они имеют.

Это не временный спад, вызванный кризисом в России, который через 1-2 года пройдет. Нет, Беларусь оказалась в системной ловушке. Существующая социальная модель исчерпала свой ресурс и не способна к развитию. Но Лукашенко на той пресс-конференции 29 января категорически заявил, что пока он занимает свой пост, реформ в Беларуси не будет. В сегодняшнем динамичном мире, даже чтобы стоять на месте, нужно бежать. В результате страна выпадает из процесса глобализации, остается на обочине мирового прогресса, теряет историческую перспективу, вступает в период вялотекущей национальной катастрофы. Это - тупик, хорошего выхода из которого нет.

Валерий Карбалевич, «Радыё Свабода» (статья в сокращении)


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 179; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-02-2015, 20:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин рассказал об аресте более 300 «иностранных шпионов»

Владимир Путин сообщил о пресечении деятельности на территории РФ более 300 агентов иностранных

В ресторане возле мечети на востоке Франции произошел взрыв

Взрыв произошел в городе Вильфранш-сюр-Сон. В ресторане у мечети во Франции произошел взрыв,

В Канберре у здания парламента задержали мужчину с ножом

КИЕВ. 8 января. УНН. Возле здания парламента в австралийском Канберре задержали мужчину, который

В США пара оставила $11 тысяч чаевых в ресторане

Щедрые посетители ресторана сказали, что это «чаевые для Иисуса». В одном из ресторанов США

В Канаде мужчина убил восемь человек и покончил с собой

Reuters В Канаде, в городе Эдмонтон (провинция Альберта) мужчина убил восемь человек, после

Канадец убил восемь человек и покончил с собой

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Канадская полиция расследует убийство восьми человек в городе Эдмонтон,

В Чечне военный застрелил четверых сослуживцев

Вчера, 20:06
Открывшего огонь военного убили.

Маккейн призвал срочно выдать новую визу Браудеру

Вчера, 19:20
По мнению сенатора, глава Hermitage Capital является сторонником антикоррупционных усилий во всем

Чешский президент показал "оружие" для охоты на журналистов

Вчера, 18:38
Земан вновь оказался в центре скандала на пресс-конференции.

Референдумы по автономии в Италии. Причины и итоги

Вчера, 18:09
О независимости Венето и Ломбардии от Италии речи не идет - они хотят финансовой самостоятельности.