» » Затишье на фронте, война в тылу

Затишье на фронте, война в тылу


Затишье на фронте, война в тылу

Добро на зачистку власти, данное Порошенко силовикам после войны с Коломойским, превратило расследования в начало лавины, сообщает издание «Хартыя'97».

С вершины горы срывается камень и… поначалу ничего не происходит. Гора как стояла, так и стоит. А через минуту падающий камень зацепит другие, и лавина их катится вниз, сметая всё на пути. Революция достоинства в Украине — такой камень. Она «зацепила» Кремль, вызвала вооруженную агрессию, и какое-то время казалось: лавина остановится, если остановить войну с Россией хотя бы на время. Но это не так. На страну обрушится еще не одна лавина.

Олигарх проиграл левиафану

В конце прошлой и в начале нынешней недели внимание политиков и украинских средств массовой информации переключилось с войны на востоке на сражение в центре страны. Государство воевало с одним человеком и, на первый взгляд, победило. На первый взгляд потому, что история не закончена и побежденный Игорь Валерьевич Коломойский оружия не сложил, а вместе с армией (в буквальном и переносном смысле) отступил на заранее подготовленные позиции.

Армия Коломойского (несколько созданных и вооруженных на его деньги добровольческих батальонов) некоторое время в прошлом году была единственной в полном смысле боеспособной силой в стране. А сам Игорь Валерьевич, назначенный Турчиновым на пост главы Днепропетровской областной государственной администрации, стал единственным украинским олигархом-защитником государства, остановившим продвижение «новороссии» на юго-запад.

Для политика это было бы основанием претендовать на один из высших постов в стране. Но Коломойский политиком не является. У него нет ни президентских, ни премьерских амбиций. Вершиной карьеры для Игоря Валерьевича является безграничное расширение финансовой империи и увеличение прибыли от принадлежащих и не принадлежащих ему активов. В том числе за счет государства, которое с помощью ставленников олигарха ежегодно лишалось миллиардных дивидендов в компаниях «Укртранснафта» и «Укрнафта».

Нет смысла лишний раз пересказывать историю принятия Верховной Радой изменений в закон об акционерных обществах, позволяющий государству заменить в этих компаниях менеджмент, а также историю захвата центральных офисов двух компаний вооруженными людьми с личным участием Коломойского. Она широко известна и внешне завершилась отставкой главы Днепропетровской ОГА по его личной просьбе.

Может быть, но не наверняка Игорь Валерьевич в память о бывших заслугах и за добровольный уход с государственного поста выговорил у Президента для своей империи ряд экономических и финансовых преференций. Вполне вероятно, что он обеспечил и защиту собственности своих друзей и соратников по днепропетровской администрации.

Но ясно уже сейчас, что Порошенко не гарантировал чиновникам иммунитета от преследований за уголовные преступления. А защита отечества не только на Днепропетровщине, что скрывать, сопровождалась многочисленными нарушениями закона. И добровольческие батальоны, у всех на виду грудью защищавшие Украину от врага на фронте, для отпетых негодяев в тылу являлись отличной крышей при совершении тяжких преступлений — убийств, похищения людей, контрабанды, торговли оружием и наркотиками.

Какая-то часть этой крыши, судя по всему, находилась и находится в государственных учреждениях. Так что силовикам после отражения захватов вооруженными людьми офисов в центре Киева и отставки Коломойского представился отличный повод для тотальной зачистки представителей власти и их «карманных армий». Такому явлению, по словам президента Порошенко, нет места в Украине.

Отдельные камни или начало лавины

В свете последних событий камнем, летящим с вершины горы, является задержание и арест вооруженной банды, член которой при задержании контрабандного груза в городе Волноваха застрелил офицера СБУ. Связь банды с одним из народных депутатов от Днепропетровской области и с чиновниками ОГА сейчас расследуется, и в случае успеха расследования громкий скандал гарантирован.

Добро на зачистку власти, данное Порошенко силовикам после войны с Коломойским, превратило расследования в начало лавины. Частные армии и карманные вооруженные формирования по всей Украине спешно ликвидируются, задачи по поддержанию правопорядка в регионах передаются тем, кто обязан выполнять их по закону, — милиции, Службе безопасности и прокуратуре.

Есть сведения о том, что на государственном уровне принято решение об отводе добровольческих батальонов из зоны антитеррористической операции и передачи их функций Национальной гвардии и подразделениям Вооруженных Cил Украины. С государственной точки зрения, это, вероятно, правильно, а насколько правильно с военной, выяснится с концом перемирия и началом боев.

Как повлияет вывод «карманных армий» на стабильность в регионах на юге Украины, тоже сказать трудно. Коррупция в правоохранительных органах процветает здесь, как и прежде, а смена начальства меняет только адреса взяток, но не систему. Систему, это все понимают, надо менять не на периферии, а в центре. Сражаться не с одним олигархом, а со всеми, привлекать к ответственности за правонарушения не одного высокопоставленного чиновника, а многих ему подобных.

Если отставка Коломойского не повлечет за собой лавину отставок и уголовных преследований лиц, ответственных за то, что путают государственный карман с личным, считайте, момент упущен, а революция и реформы в очередной раз спущены на тормозах. Это очевидно и рядовым гражданам, и тем, кто пришел к власти благодаря Майдану.

Прошло время, когда отсутствие перемен и борьбы с коррупцией объясняли войной и разрухой. Нужно предъявлять видимые для всех результаты. 25 марта один из результатов был предъявлен прямо на заседании правительства, когда следователи в прямом эфире объявили о подозрении главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому.

Чиновников подозревают в приобретении для ГСЧС горюче-смазочных материалов по завышенным ценам через посредников и перечислении разницы на личные счета в офшорные зоны. Подозрения касаются и «системы лифтов», когда подчиненные на местах «поднимают» начальству в Киев собранную незаконным путем наличность.

Вынося за скобки театральную сторону задержания (наручники, конвой, резюме Яценюка: «Так будет с каждым»), отметим, что такие схемы применяются у нас на каждом шагу. Они являются основным источником благосостояния украинской элиты. И одной из основных бед населения. Накроет лавина преступные схемы — страна выживет, будет богатой и сильной. Не хватит камней — останется нищей.

Леонид Заславский «Чорноморські новини»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 226; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-02-2015, 15:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Украину заехал 22-ой российский "гумконвой"

Утром 26 марта 22-ая по счету автомобильная колонна МЧС России выдвинулась из Донского

​Количество погибших пассажиров автобуса под Артемовском выросло до 4, ране ...

4 человека погибли и 11 ранены из-за подрыва рейсового автобуса сообщением "Горловка - Артемовск"

Под Луганском произошел обмен пленных - террористы освободили 140 украински ...

Под Луганском прошел обмен пленными между террористами и украинскими военными. Об этом

Николаевский завод олигарха Новинского попал в Топ-5 компаний-банкротов про ...

«Черноморский судостроительный завод», который контролирует олигарх и народный депутат

Война за Донбасс: террористы ДНР и ЛНР не отдают детей-инвалидов из интерна ...

Атаки террористов и российских войск на Донбассе не прекращаются. Путин и террористы из

В Николаеве на перекрестке троллейбус протаранил иномарку

В четверг, 25 декабря, в Николаеве на перекрестке улиц Большая Морская и Гражданская произошло ДТП
Популярные новости
В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек Трамп раскритиковал экономическую политику Китая В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2 Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33 Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека Итальянцы проголосовали против реформы Конституции Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Туск поздравил избранного президента Австрии

Сегодня, 03:11
Дональд Туск поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах президента Австрии

В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек

Сегодня, 02:29
Затоплены более двух тысяч населенных пунктов.

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Сегодня, 01:33
Трамп также недоволен действиями КНР в Южно-Китайском море.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В