» » BBC: Лукашенко снова заблокировал независимые сайты

BBC: Лукашенко снова заблокировал независимые сайты


Доступ к известному сайту "Хартия'97" вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров, пишет издание «Хартыя'97».

Сайт "Белорусский партизан" остается заблокированным с конца декабря, передает BBC.

Знакомый адрес "Хартии" у пользователей превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): "Ресурс charter97.org заблокирован".

Сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения – 19 февраля 2015 года.

BBC: Лукашенко снова заблокировал независимые сайты

Провайдер не без юмора советует далее: "купите хостинг и сделайте свой сайт", "можете провести время за просмотром онлайн-телевидения".

Оператор из службы техподдержки вздыхает: "В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов".

Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать "оппозиционные" новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, - параграфы и пункты из указа и декрета Лукашенко.

Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.

Закон и практика

Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в "Закон о СМИ", вступившими в силу с 1 января нынешнего года.

Определяет "провинившихся" министерство информации Беларуси. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, "способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь"; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов – в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.

Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о "мусорках" - интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.

По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.

Информационно-аналитические "Хартия97", "Белорусские новости" и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы "Завтра твоей страны" и "Белорусский партизан" уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.

Блокировка длилась несколько суток; "Белорусский партизан" на территории Беларуси остается заблокированным.

Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.

То ли еще будет?

Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов – в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Беларуси Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.

В указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", по словам министра, готовятся поправки.

Аналитики в Минске полагают, что темпы "зачистки" интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских "выборов" в Беларуси.

"Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в "черный список" и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома", - замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.

"Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам – без "вредного" интернета, но с будоражащими слухами от соседей", - пишет пользователь под ником lishny.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 304; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-02-2015, 01:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сводка событий восточного фронта Украины за 17 марта 2015 г. (по данным in ...

Друзья, продолжаем информировать вас о главных новостях текущего вторника. Сегодня Верховная Рада

Ермакову пристроили в «Банк БелВЭБ»

Председателем наблюдательного совета ОАО "Банк БелВЭБ" избрана Надежда Ермакова. ОБ этом

Спикер парламента Чечни угрожает странам ЕС

В случае начала поставок США летального оружия Украине парламент Чечни намерен добиться от Госдумы

Даля Грибаускайте: Страны Балтии должны быть готовы защищаться

Сегодня сохранение свободы стало реальным вызовом для стран Балтии. Президент Литвы Даля

Пинчук утверждает, что Коломойский пригрозил отправить его в АТО

В британской прессе обсуждаются детали давней разборки между двумя украинскими олигархами

Павелко обещает жестко поговорить с Гонтаревой

Бюджетный комитет Верховной Рады попросил главу Нацбанка Валерию Гонтаревой прийти на его

Китай осудил заявление G7 по спорным территориям

Сегодня, 07:58
Большая семерка вмешивается в региональные вопросы, прикрываясь международным правом, считает Пекин.

Пентагон: Трамп готов обсуждать соглашение по климату

Сегодня, 07:35
Обсуждение политики США по данному вопросу продолжается, заявил американский министр обороны.

Российский "конкурент Boeing" впервые взлетел

Сегодня, 06:37
МС-21 должен прийти на замену устаревшим Ту-154

Трамп дал премьеру Канады кличку - СМИ

Сегодня, 05:40
При этом американский лидер назвал Джастина Трюдо хорошим и великим человеком.