» » Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой


Изменения в Беларуси могут произойти быстрее, чем мы думаем, пишет издание «Хартыя'97».

26 февраля в Гродно прошла презентация книги первого руководителя независимой Беларуси, экс-главы Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича "Моя жизнь: крах и возрождение СССР". Автобиография охватывает все периоды жизни белорусского государственного деятеля - от детства до современности, пишет "Белорусский партизан".

Еще перед началом презентации, завидев в зале фортепиано, известный политик сыграл небольшой импровизированный концерт. Здесь же, на фортепиано, он позже подпишет свои книги всем желающим.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой
Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

"Я посвятил свою книгу молодежи, чтобы она не повторила наших ошибок", - такими словами начал презентацию книги Станислав Шушкевич. Он подчеркнул, что все написанное подано с его личной точки зрения и позиции.

"В жизни важно иметь терпение и выслушать любого человека. Многие мои хорошие поступки были совершены именно потому, что я умел выслушать любого, пусть даже не самого приятного человека, и помочь решить его проблему. Главный философ в моей жизни - моя бабушка, не раз говорила - плохое в человеке увидеть легко, а ты попробуй найти хорошее. Вот я всю жизнь и искал", - рассказал политик.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Из зала посыпалось много вопросов. Так, вопрос о том, какую самую главную ошибку в жизни допустил политик, Станислав Шушкевич парировал тем, что он ее еще не совершил. "А главное мое достижение в жизни - то, что я спас Беларусь от уничтожения. Беларусь всегда была заложницей России. На ее поверхности было столько ядерного оружия, что можно было уничтожить всю Европу. Я считал это очень опасным. Когда мы подписали Беловежские соглашения, я сказал так: мы выведем ядерное оружие без предварительных условий и компенсаций. И сегодня я горжусь тем решением", - отметил он.

Беспокоило участников презентации будущее Беларуси и белорусов - что по мнению политика стоит ждать дальше?

"В футурологии есть такой подход: все будет как будет и все зависит от всего. Нельзя ничего предугадать. Если бы в Вискулях нам за час до подписания сказали, что мы подпишем документ о ликвидации Советского Союза, я бы посмеялся с этого как с шутки. Так что изменения в Беларуси мгут наступить быстрее, чем мы все думаем: найдутся люди, получится такое стечение обстоятельств, - и Лукашенко потеряет власть", - уверен Станислав Шушкевич.

По поводу того, возможно ли было другое будущее СССР, политик заметил, что без хирургического вмешательства никакие реформы невозможны, а с таким человеком, как Горбачев, реформы были немыслимы. "Не в Беловежской пуще развалился Советский Союз, он развалился во время августовского путча. Мы только зафиксировали это на бумаге", - констатировал Шушкевич.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Пофантазировал политик и на тему того, что бы сделал, если бы стал президентом.

"История не терпит сослагательных наклонений, но тем не менее, попробуем себе это представить. Власть должен выбирать народ. Уинстон Черчилль сказал как-то: "Демократия худшая форма правления, но ничего лучше пока не придумали". Лучшую альтернативу демократии не нашел даже Черчилль, не найду и я.

Разворот в сторону демократии и законности должны делать умные люди очень деликатно. Во-первых, нужно, чтобы неукоснительно соблюдалась теперешняя Конституция. Во-вторых, нужно разработать изменения в Конституцию, чтобы там не оставалось неоднозначных трактовок и она была демократичной. Затем следует привести законодательство в соответствии с новой Конституцией, чтобы не довести дело до беззакония и бандитизма. В Беларуси есть люди, способные это сделать", - рассказал свой план Шушкевич.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Затронули также тему российской агрессии.

"Россию и Кремль нужно размежевывать. Российские власти хотят воссоздать империю. С ними не нужно бороться, просто нужно делать все по своему закону. Белорусы платили Кремлю своими жизнями, ведь это - самое дешевое оружие. Путину не жаль людей - женщины еще нарожают. И сегодня Запад, руководствуясь совсем другими ценностями, этого никак не может понять", - сказал политик.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Как ученый-физик, Станислав Шушкевич высказал свое мнение по поводу строящейся в Беларуси АЭС.

"Я однозначно выступаю за то, чтобы в Беларуси построили АЭС. В перспективе она стала бы источником наиболее дешевой энергии, которую можно производить в Беларуси. Если посмотреть на уровень жизни в различных странах мира, можно заметить прямую зависимость между благополучием людей и употреблением атомной энергии. Но конечно, АЭС нужно строить максимально безопасной. То, что строят у нас - точно безопасной станцией не назовешь. Можно было бы найти и лучшие варианты. К тому же, площадка под АЭС выбрана некрректно по отношению к Литве. Такие вопросы согласовываются с соседними странами, для Литвы АЭС - угроза. Беларусь же поступает неуважительно к своим соседям", - отметил политик.

Беседа с первым руководителем независимой Беларуси длилась около двух часов. В конце политик подписал свою книгу всем желающим.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой
Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

Станислав Шушкевич ответил на вопросы "Белорусского партизана".

- Первоначально вы ехали в Беловежскую пущу не для того, чтобы ликвидировать Советский Союз, а чтобы договориться с Россией о поставках энергоносителей. Почему выбрали именно Вискули?

- История очень проста. Приближалась зима, а нам нечем было отапливать страну. Вопрос с энергоносителями нужно было решать как можно быстрее. 20 октября 1991 года я был в Ново-Огареве. Когда остался с Ельциным наедине, то предложил ему как охотнику съездить в Беловежскую пущу отдохнуть, а заодно и договорились обо всем. Ему идея понравилась. В пуще была база отдыха ЦК КПСС, где мы все и собрались. То есть Вискули – это было место, куда можно было заманить Ельцина.

- Что вы чувствовали, когда подписывали документ о ликвидации СССР? Решения такого масштаба - это огромная ответственность.

- Все эмоции были только на первом этапе, когда мы договорились подписать, что Советский Союз как геополитическая реальность и субъект международного права заканчивает свое существование. Фактически нужно было принять и другие пункты, чтобы показать, что мы не выкинули этакую кость, а, как образно сказал Ельцин, на эту кость нанизано мясо. Нужно было добавить остальные необходимые пункты, например, что мы придерживаемся международных соглашений, что Россия является приемницей прав Советского Союза, что столицей и координационным центром будет уже не Москва, а Минск, и т.д. Поэтому эмоций особо не было, была работа. Заготовку сделала за ночь наша делегация, а там уже согласовывали и дорабатывали то, что было подготовлено.

- Вы родились и выросли в Советском Союзе. Рука не дрогнула, уничтожая его?

- Есть много того из Советского Союза, что хотелось бы пережить и повторить еще раз. Но с другой стороны, это была страна ГУЛАГов. И еще я понимал, что построить так называемый коммунистический строй невозможно без моря крови, и все равно не получилось бы того, что хотели. Часто перефразируют Черчилля: Кто не жалеет о распаде СССР - у того нет сердца, а кто мечтает о его реставрации - у того нет головы. У подписантов в Вискулях не было сердца, когда они ликвидировали СССР. Но если бы они не подписали этот документ тогда, их бы сегодня обвиняли в том, что они не имели головы.

Станислав Шушкевич: Покончили с СССР, покончим и с диктатурой

- Вы сказали о том, что посвятили свою книгу молодежи. Какой вам видится молодежь, которая родилась и выросла уже в независимой Беларуси?

- Она оказалась в значительно лучших условиях, чем мое поколение. Но эти условия отравляют очень плохие люди. Я про белорусскую пропаганду не буду говорить – она примитивная и убогая. А вот российская пропаганда, например, те же Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев – это преступники. Они проповедуют ценности Российской империи, славянизма под российским флагом. Они отравляют умы людей, используя весь арсенал искусства психологического воздействия. В этом кроется большая опасность, и противостоять ей очень тяжело. Они по своим каналам – телевидению – доносят свои идеи миллионам. Аудитория, например, вашего сайта значительно будет меньшей, а значит, меньше людей узнают альтернативную информацию. Это похоже на состязание тех, кто владеет реактивными самолетами, с теми, кто сражается отравленными стрелами. То, что в свое время делал Геббельс, в Беларуси делается сегодня. К сожалению, образованность, профессионализм, компетентность значительно слабее, чем популизм, но на популизме далеко не уедешь. Но, тем не менее, мне кажется, сегодняшнюю молодежь тяжело обмануть, чувство лжи у нее острее, чем, например, у моего поколения. Поэтому думаю, что эта молодежь в итоге победит.

- Временами полушутя-полусерьезно звучат заявления о том, что Вильня, Белосток, Смоленск – наши, белорусские. Как вы относитесь к подобным претензиям?

- Я бы посоветовал всем людям, которые говорят о несправедливости теперешних границ, почитать исторические документы, связанные со становлением Беларуси. Фактически впервые в третьей уставной грамоте, которая была принята 25 марта 1918 года, Беларусь обозначена как страна, где преобладающее большинство населения – белорусскоязычное. Границы Беларуси не были четко определены. Признать тогда на международной арене БНР было невозможно потому, что не было того куска земли, которым управляла тогдашняя белорусская власть. У литовцев, эстонцев, латышей границы были более четкие. Говорить сегодня про справедливость-несправедливость границ – это начинать драку. Люди же договорились, заключили Версальское соглашение после первой мировой войны. Потом были Ялта, Потсдам, где были определены границы. Я считаю, что их и нужно было бы придерживаться. Мы в Беловежской пуще считали так же. Литовцы на этом очень выиграли. Значит, у них были умные политики – слава им. А на той территории, какую занимает сегодня Беларусь, можно строить нормальную национальную державу.

- Как вы относитесь к цветным революциям в Грузии, Украине? Возможен ли такой сценарий в Беларуси?

- Я отношусь к ним как к высказыванию людьми своих взглядов. И это право людей идти по такому пути. В Грузии и Украине, в некотором смысле в Молдове и Кыргызстане, общество созрело благодаря этим революциям. В Беларуси как в былом Советском Союзе никакая революция невозможна. У нас власть утопила в крови и издевательствах всех тех, кто сражался за демократическую Беларусь. Наши харизматичные лидеры стараниями власти исчезли. Наши харизматичные кандидаты в президенты – в тюрьмах. Все как и в Советском Союзе. Но как покончили с Союзом, так и покончим и с диктатурой.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 201; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-02-2015, 02:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

М.Горбачев о расширении НАТО: окружение какое-то

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Экс-президент СССР Михаил Горбачев уверен, что Россия преодолеет нынешний

Станислав Шушкевич: Россия считает, что империи без Украины быть не может

Встреча, которая пройдет сегодня в Минске, не остановит войну.

Станислав Шушкевич: В войне с Украиной Лукашенко будет на стороне Путина

Официальный Киев напрасно поверил белорусскому диктатору.

Лукашенко: Беларусь хочет видеть единую Украину

Беларусь хочет видеть сильную и единую Украину. Об этом заявил сегодня президент Беларуси

Шушкевич: Новым властям Украины не стоит верить Лукашенко

Новым властям Украины не стоит верить белорусскому диктатору.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае поезд насмерть сбил шестерых рабочих

Сегодня, 06:57
Сейчас начато расследование инцидента.

FAS: За передачей документов бундестага Wikileaks стоят хакеры из РФ

Сегодня, 06:46
По мнению немецких властей, секретные документы были получены в результате кибератаки на бундестаг

Нобелевские премии раздали без Боба Дилана

Сегодня, 06:24
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за достижения в области медицины, физики, химии и экономики.

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В