» » Останется ли новое общественное ТВ рупором старой власти

Останется ли новое общественное ТВ рупором старой власти


Украине понадобилось более 15 лет, чтобы принять закон об общественном ТВ. Каким будет новое телевидение и какие риски наиболее значимы?
Останется ли новое общественное ТВ рупором старой власти

В четверг, 19 марта, народные депутаты приняли во втором чтении законопроект № 1357, дополняющий принятый в апреле 2014-го Закон об общественном телевидении и радиовещании. За законопроект авторства депутата Народного фронта Виктории Сюмар проголосовали 256 депутатов.

Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

Отношение медиасообщества к этому событию хорошо иллюстрирует пост главного редактора профильного сайта Телекритика Натальи Лигачевой.

Останется ли новое общественное ТВ рупором старой власти


ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, когда в Украине заработает общественное телевидение и почему это важно именно сейчас.

Глас народа

Украина - одна из последних европейских стран, в которой отсутствует общественное телевидение и радио. Его создание -  международное обязательство Украины перед ЕС. "Для европейцев общественное телевидение - это некий стандарт независимой, объективной и современной журналистики, где есть место для "умных" программ, дискуссий, фильмов, сериалов и спортивных трансляций", - говорит медиа эксперт Телекритики Отар Довженко.

Главной интригой голосования стали поправки Николая Томенко, которыми народный депутат БПП хотел отделить от единственного юридического лица общественного вещателя национальные радиостанции и областные ТРК. Но правки Томенко не набрали нужных голосов. Таким образом, согласно с принятому закону общественное телевидение и радиовещание объединит Национальную телекомпанию Украины, телеканал "Культура", 27 областных государственных ТРК и Национальную радиокомпанию Украины. В результате преобразования кроме Первого национального в эфир выйдут еще два общественных телеканала. Телеканал Культура станет вторым каналом общественного ТВ, а 27 областных ТРК фактически сформируют сеть для третьего канала общественного ТВ. Также в состав общественного ТВ войдет когда-то популярная студия телевизионных фильмов "Укртелефильм".

Останется ли новое общественное ТВ рупором старой власти

По закону гостелеканалы будут входить в пока еще не созданное Публичное акционерное общество (ПАО) "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100% акций которого будут принадлежать государству. "Форма ПАО не сковывает вещателя в покупках бензина или техники. Не будет унизительных госзарплат и тому подобного. Будет одно предприятие, одна бухгалтерия на всех", - объясняет медиа юрист Тарас Шевченко.

Цена вопроса

Каким будет бюджет НОТУ пока неясно и принятый закон не дает ответа на этот вопрос. Норма о 0,5% от всех расходов госбюджета для НОТУ так и не вошла в итоговую редакцию. Зато известно сума бюджета Госкомитета по телевидению и радиовещанию, через который аккумулируются деньги для государственных вещателей будущего общественного ТВ. В этом году после изменений в госбюджете Госкомтелерадио получит 835,208 млн грн.  Это на 92 млн грн больше  чем годом ранее.  После создания НОТУ, Госкомтелерадио будет ликвидирован за ненадобностью.

Телеканалы и радиостанции общественного ТВ смогут зарабатывать на рекламе - норму об абонентской плате из-за закона исключили. Также убрали ограничение на длительность рекламы - первые четыре года рекламные блоки будут занимать стандартные 12 минут в час (15 минут в час во время избирательной компании). Только на пятом году существования ОТВ рекламы станет меньше - 6 минут в час, на шестом году и дальше - только 3 минуты в час. Зато рекламы и спонсорства пива и алкоголя на общественном ТВ теперь не будет. Исключение составят только спортивные трансляции, если их спонсором выступают алкогольные бренды. Ограничений на социальную рекламу в НОТУ не будет.

Где и как посмотреть

После вступления закона в действие, юридическое оформление НОТУ займет около полгода, объясняет директор НТКУ Зураб Аласания, который  может возглавить НОТУ. Таким образом, зритель увидит изменения не раньше осени.

Покрытие новых вещателей должно распространяться по всей Украине в аналоговом или цифровом формате, кроме этого вещатели будут доступны во всех кабельных сетях. Свои лицензии на вещание НОТУ согласно закона получит от Нацсовета бесплатно, путем переоформления старых лицензий государственных ТРК.

Из перечисленных вещателей пока что покрытие "хромает" только у канала Культура - он сейчас владеет спутниковой лицензией. Получение общенациональных аналоговых или цифровых лицензии для канала общественного телевидения закон не регламентирует: "Нацсовет будет фактически вынужден дать цифровую национальную лицензию каналу Культура. "Аналог" уходит в прошлое, поэтому такая лицензия не нужна", - говорит Тарас Шевченко. Место в "цифре" есть - в декабре 2014-го от цифровой лицензии отказался телеканал Нацбанка БТБ.

Переформатирование также понесут три национальные радиостанции, которые должны по закону получить национальное покрытие в FM-диапазоне. Сейчас они вещают в мало популярном СВ-диапазоне.

Сферы влияния

Что придется смотреть на каналах общественного ТВ и радиостанциях общественного радио пока неясно. Контентная составляющая находится в разработке. Зато понятно, что они по закону уже не будут рупорами власти. Официальные мероприятия будут транслироваться, но финансирование расходов на распространение сообщений от президента, Кабмина, Рады или других органов по закону будут осуществляться за счет расходов этих органов.

"Огромный человеческий фактор и неформальная зависимость от власти - большой минус, но по другому никак",- считает эксперт Телекритики Отар Довженко. "Функционирование НОТУ очень зависит от политической воли. Влияние депутатских групп можно понять - НОТУ будет существовать за государственные деньги. 

Ранее глава НТКУ всегда зависел от власти - его назначал президент, а финансирование осуществлял Кабмин. Избавится от Кабмина в НОТУ не получится и теперь - правительство будет осуществлять контроль использования и сохранности переданного НОТУ имущества. Зависимости от президента председатель правления НОТУ избавится лишь формально. Согласно закону теперь он выбирается новым органом управление НОТУ - Наблюдательным советом. Его членов частично будет отбирать Нацсовет по телерадиовещанию. Как известно, половину членов Нацсовета назначает президент, а вторую половину - Верховная Рада.

"Огромный человеческий фактор и неформальная зависимость от власти - большой минус, но по другому никак",- считает эксперт Телекритики Отар Довженко. "Функционирование НОТУ очень зависит от политической воли. Влияние депутатских групп можно понять - НОТУ будет существовать за государственные деньги. Пока там Зураб Аласания, вряд ли будут какие-то указания. Он умеет отказать. Да и проще джинсу на Интере купить. Хотя могут создать условия такие, после которых сам уйдет" - говорит Довженко.

Главную проблему, которая будет тормозить работу НОТУ, Отар Довженко видит в коллективе как НТКУ, так и местных областных ТРК. Общее количество работников 27-и областных ТРК составляет 7519 человек, еще 1500 человек работает в НТКУ. Для сравнения, на телеканале Интер в прошлом году работало 250 человек. Телеканал Интер замыкает тройку лидеров телеэфира с долей аудитории 10%, а НТКУ - только 15-й с долей аудитории 1%. "На областных ТРК процветает "совок" и коррупция. К тому же они все зависят от губернаторов. Переломить ситуацию не дадут. Будет очень большое сопротивление", - объясняет он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 310; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-02-2015, 16:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Министерство подтвердило законность увольнения руководства ЮЗЖД

Устав ЮЗЖД прямо предусматривает право Укрзализныци принимать кадровые решения в отношении

Правительство может досрочно отменить импортные доппошлины

Если ситуация с платежным балансом стабилизируется, правительство готово рассмотреть вопрос

П.Порошенко выразил сожаление по поводу убийства Б.Немцова

КИЕВ. 28 февраля. УНН. Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью

Новый глава Укртрансгаза получил рабочее место в здании Нафтогаза

Народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что решено не обострять ситуацию, джут политического

Надра Украины выделила 15 перспективных участков для бурения

Общая оценка прогнозных ресурсов газа на выбранных участках - 9,4 трлн куб м

Убийцы вели слежку за Немцовым, - источник

Газета.ru За российским политиком Борисом Немцовым в день его убийства велась слежка, убийцам
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В