» » Николай Статкевич рассказал правду о давлении на политзаключенных

Николай Статкевич рассказал правду о давлении на политзаключенных


Николай Статкевич рассказал правду о давлении на политзаключенных

Политик осуждает тех оппозиционеров, которые призывают Запад вести диалог с Лукашенко, сообщает издание «Хартыя'97».

Николай Статкевич через жалобы в прокуратуру пытается, как он говорит, «задокументировать» порядки, действующие в шкловской колонии относительно политических заключенных, передает «Радыё Свабода».

Чтобы давить на узников, по его словам, в колонии создана целая система. Заключенные, которые сотрудничают с администрацией в деле давления, получают привилегии. Так, некоторым «заключенным при власти» разрешено иметь даже личных «адъютантов».

Жена Николая Станкевича Марина Адамович рассказала о последних жалобах своего мужа, присланных в прокуратуру, и о том, чего это ему стоило.

«Начну с того, что свое нынешнее пребывание в шкловской колонии Николай считает временным. Он говорит, что администрация планирует и делает все возможное, чтобы отправить его снова в тюрьму. Так вот, он делает все, чтобы задокументировать то, что там происходило и происходит относительно политзаключенных. Имею в виду его первое пребывание в шкловской колонии после суда, когда там оказалось сразу 5 политзаключенных, и нынешнее пребывание в шкловской колонии после могилевской тюрьмы.

Николай направил уже две жалобы в Генпрокуратуру. В конце января пожаловался на то, как по надуманным причинам налагают наказания. Только через два месяца, в марте, мужа ознакомили с ответом могилевской управления Департамента исполнения наказаний, которое делало проверку по жалобе. Разумеется, фактов употребления физического и морального воздействия проверяющие не нашли, и поэтому Николай Статкевич составил новую жалобу, в которой перечислил факты физического и морального давления на него с тех пор, как его поместили в эту колонию еще летом 2011 года. Описал все подробно, и реакция в ответ, как говорится, не заставила себя ждать. В тот же день, как он бросил в ящик жалобу, на него составили очередной протокол о якобы ненадлежащем исполнении обязанностей и о нарушении режима. Николай считает, что из него намерены в очередной раз сделать злостного нарушителя, чтобы направить в ШИЗО (штрафной изолятор) или в ПКТ (помещение камерного типа).

Николай Статкевич написал в Генпрокуратуру и о том, как в колонии применяют услуги отрядных «завхозов», чтобы давить на политических. По его мнению, с 2011 года от политзаключенных в колонии начали требовали написать заявления о помиловании. К этому подключились заключенные, которые получили определенные хозяйственные должности - например, так называемые отрядные «завхозы» и их союзники. «Не имея отдельных полномочий на управление другими осужденными, они часто применяют психологическое или даже физическое давление, используя для этого группу своих «союзников». Взамен они имеют целый ряд льгот и преференций от руководства», - написал Николай Статкевич.

По наблюдениям политика, некоторые «завхозы», участвовавшие в давлении на политзаключенных, раньше срока вышли на свободу через условно-досрочное освобождение.

«Николай об этом узнал, когда во второй раз попал в ту же шкловскую колонию. Оказалось, что те завхозы, который должен бы еще сидеть, так как имели большие сроки, уже освободились. Николай знает точные факты, знает фамилии тех, кому предложили организовать давление или даже провокации против него лично. И эти люди, и их помощники уже на свободе», - говорит Марина Адамович.

Отдельного рассказа заслужили так называемые «адъютанты заключенных при власти».

«По рассказу Николая Статкевича, в Шкловской колонии администрация приближает к себе некоторых заключенных и предоставляет им привилегии. Например, один из руководителей так называемого самоуправления, который осужден за убийство на большой срок, имеет там собственного адъютанта. Этот «адъютант» готовит еду и из другого отряда через всю территорию колонии носит эти завтраки, обеды и ужины. Видимо, это согласовано с администрацией, если «адъютанта» пропускают все посты внутри колонии», - рассказала Марина Адамович.

Николай Статкевич в шкловской колонии находится в первом отряде, живет в единственной на весь отряд общей казарме. Политзаключенный получил работу в команде уборщиков. Николаю Статкевичу поручено убирать площадь. Причем, по сведениям, территорию, которую нужно убирать, недавно в пять раз увеличили, а количество уборщиков сократили.

«Бывают провокации, когда кто-то берет чистый лист бумаги, разрывает в клочья и раскидывает на площади, только что убранной, чтобы спровоцировать Николая на конфликт с другими заключенными. Он заметил, что такое уже было во время его первого пребывания в этой колонии и что на такие провокации он не поддастся», - сообщила Марина Адамович.

По ее словам, Николай Статкевич продолжает внимательно следить за политическими событиями в Беларуси, а также вокруг страны и реагирует на эти события. Так, он по-прежнему считает, что самым лучшим участием в избирательной кампании для оппозиционных сил было бы выдвижение единым кандидатом в президенты одного из политзаключенных, что позволит занять удобную позицию и выйти из избирательной кампании, если власти не зарегистрируют такого кандидата. Также Николай Статкевич высказался относительно тех политиков в Беларуси, которые согласны на улучшение отношений Запада с белорусским режимом за счет уменьшения внимания к проблеме политзаключенных. Такие «маневры» Николай Статкевич не считает ни полезными, ни моральными для Беларуси.

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в организации протестов после выборов 19 декабря 2010 года. Своей вины политик не признал и до сих пор отказывается писать прошение о помиловании. После суда почти два года Николая Статкевича держали в шкловской колонии. Потом, как злостного нарушителя режима, - в крытой могилевской тюрьме, откуда снова перевели в колонию в Шклове в январе 2015 года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 255; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-03-2015, 03:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Бориса убили, Надежду убивают

Белорусы, украинцы, россияне и поляки вышли на акцию протеста в Варшаве. На Замковой площади

Станислав Шушкевич: Россия стремительно скатывается к фашизму

Список убитых лидеров оппозиции в России может расшириться. Первый руководитель независимой

Россия на финишной прямой. Включайте секундомер

Я уверен, что после убийства Немцова рейтинг Путина вырос. Бориса Немцова убил Путин.

Экс-«регионалы» и коммунисты саботируют вынесение на сессию Николаевского о ...

Владимир Путин и Николай КравченкоКомиссия Николаевского областного совета по вопросам культуры,

Интервью Немцова за несколько часов до смерти: Путин-садист понимает только ...

Вечером 27 февраля, за несколько часов до убийства, Борис Немцов говорил в своем интервью о

Убийцы вели слежку за Немцовым, - источник

Газета.ru За российским политиком Борисом Немцовым в день его убийства велась слежка, убийцам
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Композитная арматура по выгодным ценам от MONSTEROD

Сегодня, 12:57
Вы хотите купить действительно высококачественную композитную арматуру, которую в будущем

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

На Гавайях выпало 90 сантиметров снега

Сегодня, 11:38
Cнег в тропиках случается, но на таких низких высотах это большая редкость.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В