» » Налог на агрессию. Какие санкции заставят Россию отступить от Украины?

Налог на агрессию. Какие санкции заставят Россию отступить от Украины?


Налог на агрессию. Какие санкции заставят Россию отступить от Украины?

У российской агрессии против Украины и Запада есть не только военная, но и финансовая сторона, передаёт «Хартыя'97».

Даже после подписания Минского мирного соглашения–2 Россия продолжает против Украины войну на истощение. Как следствие, ЕС грозит ей новыми, еще не определенными санкциями. Украина переживает глубокий экономический и финансовый кризис, даже после недавнего одобрения пакета финансовой помощи от МВФ. Восстановление финансовой стабильности подвергается исключительно высокому риску из-за дальнейшего конфликта и недовольства кредиторов.

Длительное насилие пророссийских сил в Восточной Украине и противодействие реструктуризации украинского госдолга – вот основные меры России по дальнейшему ослаблению Украины.

Эта война на истощение ослабляет Россию прежде всего из-за низких цен на энергоносители. Финансовые резервы, накопленные Россией за последнее десятилетие благодаря высоким ценам на нефть, газ и уголь, смягчают падение доходов. Финансовые санкции Запада исчерпывают резервы России скорее из-за ее неспособности рефинансировать имеющиеся займы. Однако с нынешним уменьшенным доходом Россия сможет поддерживать существующий конфликт как минимум до конца 2015 года.

Существенный недостаток примененных санкций заключается в том, что они, имея негативное влияние на Россию, не помогают Украине выстоять в войне на истощение. Финансово Украина значительно слабее, чем Россия, а потому затяжной конфликт отбивает у Запада желание вкладывать средства в Украину, и дальше экономически ослабляя ее.

Еще в марте 2014 года профессор Лондонской школы экономики Пол де Гров предложил способ, как противодействовать российской аннексии Крыма:

"Если бы я был диктатором ЕС, я наложил бы оккупационный налог на все российские энергоносители. Россия никоим образом не смогла бы уклониться от него".

После окончания холодной войны Евросоюз увеличил покупку энергоносителей в России, которую стали воспринимать как партнера, а не как потенциального агрессора. ЕС импортирует 80% общероссийской добычи нефти и газа и 60% ее угольной продукции. Считалось, что сотрудничество ЕС с РФ и налаживание экономических отношений между ними сделали бы Россию дружественной страной, которая не может позволить себе вести войну против своих партнеров.

Поскольку эта теория потерпела полный крах, ЕС стоит уменьшить свою зависимость от России. Иначе есть риск, что этой осенью Россия снова будет грозить Европе холодной зимой.

Уменьшение уровня агрессии РФ может быть достигнуто путем "налога на агрессию", который должен быть введен для всех импортируемых энергоносителей из России, включая нефть, природный газ и уголь, с начальной ставкой 10% и максимальной – 25%. Этот налог необходимо постепенно повышать, делая оккупацию украинской территории еще дороже. Если стоимость российских энергоносителей станет слишком высокой, энергетические компании будут искать других поставщиков.

Пока Россия будет продолжать дестабилизировать Украину, иностранные инвестиции и реальный экономический рост невозможны.

Для улучшения ситуации Украина должна осуществлять инфраструктурные проекты, которые можно профинансировать из поступлений от "налога на российскую агрессию". Эти деньги могут быть потрачены Европейским союзом в Украине на защиту частных инвестиций, организацию реформ в сфере энергетики и на выплату долгов украинского правительства перед Россией. Сейчас самое благоприятное время для введения "налога на агрессию". В Азии имеется избыток сжиженного природного газа (СПГ) по причине избыточного предложения. Он очень дешево продается на спотовом рынке. Энергетические компании вскоре будут пополнять свои запасы газа, и "Газпром" будет вынужден включить "налог на российскую агрессию" в цену, чтобы быть конкурентоспособным по сравнению с другими поставщиками, которые не должны уплачивать этот налог. Это будет означать, что Россия начнет финансировать Украину вместо налогоплательщиков ЕС.

"Газпром" уже ожидает сокращения закупок энергоносителей странами ЕС. Он только что подписал соглашение на экспорт сжиженного природного газа через СПГ-терминал в морском порту Зебрюгге (на расстоянии всего 200 км от Брюсселя). "Газпром" был вынужден заключить эту унизительную сделку, поскольку для российских СПГ-портов нужны танкеры с укрепленным корабельным носом. Их количество недостаточно для перевозки российского газа. Дополнительные 30% затрат на преобразование трубопроводного газа в СПГ не оставляют маржи на экспортную пошлину для правительства России. По сути, единственный рынок сбыта российского газа – это страны ЕС.

Правительство и армия России в значительной степени финансируются за счет 30-процентной экспортной пошлины на энергоносители. Россия была вынуждена отказаться от этой пошлины в недавней сделке с Китаем, заключенной президентом Путиным, потому что Китай занимал сильную переговорную позицию по дешевому газу.

Не инициируя введение "налога на российскую агрессию", ЕС де-факто финансирует путинский режим.

Может ли ЕС и в дальнейшем делать это, одновременно заявляя о своей поддержке Украины в ее борьбе с российской агрессией? Недавнее признание президентом Путиным того факта, что именно военная операция России привела к аннексии Крыма, дает право ЕС поднять вопрос о "налоге на российскую агрессию".

Принцип "загрязнитель платит" предусматривает, что сторона, ответственная за загрязнение, должен платить за вред, нанесенный окружающей среде. Может, уже настало время для применения этого принципа и к тем, кто развязал войну на истощение, направленную на уничтожение демократии?

Люк Ванкраен, «Европейская правда»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 228; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-03-2015, 06:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Карта АТО: на передовой - затишье, военные укрепляют оборону

Спикер АТО Андрей Лысенко отметил, что за прошедшие сутки погибших среди украинских военных нет,

На заводе Ford в России бастуют рабочие

Бастующие требуют выплаты изменения условий увольнения, раскрытия сведений об окладах, оплаты

​МИД пока не подтверждает гибель Виктора Януковича-младшего

Министерство иностранных дел не может подтвердить гибель Виктора Януковича-младшего, сына бывшего

В Донецкой области террористы хотели взорвать плотину

КИЕВ. 13 марта. УНН. В городе Артемовск Донецкой области 13 марта террористы собирались подорвать

​Террористы разворачивают у линии разграничения полевые госпитали

Руководство антитеррористической операции (АТО) заявляет, что террористы начали разворачивать

Террористы продолжают получать вооружение и технику с территории РФ

КИЕВ. 27 декабря. УНН. В рамках переговорного процесса террористы занимают неконструктивную
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В