» » Птицефабрики в Брестской области - на грани банкротства

Птицефабрики в Брестской области - на грани банкротства


Птицефабрики в Брестской области - на грани банкротства

Сразу два птицефабрики в Брестской области оказались на грани банкротства, пишет издание «Хартыя'97».

После того как цены на свинину и говядину были отпущены в «свободное плавание», белорусы все чаще стали отдавать предпочтение птице. За последние годы потребление мяса бройлера в нашей стране выросло чуть ли не втрое. Даже в условиях нынешнего необъявленного кризиса птицеводческая отрасль чувствует себя неплохо, хотя ее директора и жалуются на невозможность поднять цены на свою продукцию. Тем не менее, за последний год сразу два предприятия отрасли в Брестской области оказались на грани банкротства, пишет «Вечерний Брест».

В ноябре прошлого года экономический суд Брестской области вынес решение о признании ОАО «Птицефабрика «Медновская» экономически несостоятельным с введением в отношении него санации сроком 18 месяцев. А в минувшем феврале конкурсное производство по делу о банкротстве было открыто и в отношении ОАО «Кобринская птицефабрика». На первой сейчас, после отделения от «Медновского унитарного предприятия «Прилукская сторона», работает 233 человека, на второй - 356.

На Брестчине промышленным птицеводством занимаются десять сельхозпредприятий. Половина специализируется на производстве мяса (четыре производят мясо бройлера, одно - мясо утки), другая половина - на производстве пищевого яйца. «Медновская» относится к первой группе, «Кобринская птицефабрика» - ко второй. Объединяют эти два предприятия небольшие масштабы производства. Если, к примеру, птицефабрика «Дружба», что в Барановичском районе, произвела за прошлый год 56 тысяч тонн мяса бройлера, ОАО «Комаровка» - 14 тысяч тонн, то на долю «Медновской» и СООО «Западное» (Столинский район), которое принадлежит компании «ИНКО-ФУД» и работает на ее потребности, совместно приходится лишь 11 тысяч тонн мяса.

Финансовое положение птицеводческих предприятий прямо пропорционально объемам производства. За 9 месяцев работы в 2014 году «Дружба» получила 97 млрд рублей чистой прибыли (данные департамента по ценным бумагам Минфина РБ), «Медновская» - 16 млрд рублей убытка. И дело не только в том, что именно на крупных производствах была проведена масштабная модернизация. В «Медновскую» тоже вложено немало средств. В том числе на строительство нового убойного цеха. Однако предприятие не смогло конкурировать с другими производителями. Когда «Комаровка» только начинала строительство птичников в д. Приборово, была у специалистов облсельхозпрода идея сделать «Медновскую» ее подразделением для выращивания родительского стада. Однако решение принималось на более высоком уровне, и сейчас предприятие проходит процедуру санации.

Прошлый год для птицеводческой отрасли Брестчины был довольно удачным, считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. Мяса птицы и пищевого яйца в стране производится вдоволь, и перед производителями ставится другая задача - нарастить экспортный потенциал.

Около половины произведенного на Брестчине мяса бройлера уходит на экспорт, преимущественно - в Россию. Но если еще в середине прошлого года наши бройлеры были дешевле российских и расходились там «на ура», то сейчас ситуация изменилась.

Между тем в России тоже не дремлют. Введенный ею запрет на ввоз продукции из стран ЕС подстегнул российский бизнес наращивать собственные производства. Что касается производства мяса птицы, то это направление развивается особенно активно. И понятно почему - оно дает «быстрые» деньги. Современные технологии откорма птиц позволяют растить их «как на дрожжах».

По данным облсельхозпрода, на нашей «Дружбе», к примеру, среднесуточный привес на бройлерах составляет 65 граммов. То есть за месяц реально вырастить полноценного «товарного» бройлера весом почти 2 кг. Для сравнения: свинью надо откармливать полгода. Быка - почти полтора. Производство же мяса бройлера обещает быстрый оборот денег, что и делает его привлекательным в глазах бизнеса.

Официально считается, что уже в ближайшие годы Россия полностью покроет свои потребности в мясе птицы, затем может стать одним из основных его экспортеров. И когда это случится, сможем ли мы удержаться на российском рынке?

Что касается предприятий, в отношении которых было начато конкурсное производство, то, считают в облсельхозпроде, речь о том, чтобы Медновская и Кобринская птицефабрики были закрыты или ликвидированы, не идет вообще. «Это всего лишь санация. Это нормальный экономический процесс, возможность оздоровить предприятие, - уверен Сергей Буткевич. - Процедура санации призвана, условно говоря, на время расчистить финансовую территорию, чтобы дальше принимать стратегические решения. Эти предприятия однозначно будут сохранены».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 339; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-03-2015, 14:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

C 23 февраля изменится железнодорожное сообщение с Лисичанском

Начиная с 23 февраля 2015 года изменится расписание движения поезда №532

Фоторепортаж разрушений микрорайона «Черемушки» города Попасная

Жители города Попасная Луганской области продолжают фотографировать и публиковать снимки

Регулярное автобусное сообщение в Донецкой области не прекращали - спикер А ...

КИЕВ. 7 января. УНН. Регулярное автобусное сообщение между оккупированной и освобожденной

Фотофакт: расписание автобусных рейсов из Свердловска в различные направлен ...

В сети опубликовали фотографии расписания различных автобусных рейсов из Свердловска, в частности

Идет обстрел Попасной

В настоящее время 5 сентября, 13:25 идет обстрел города Попасная. Об этом сообщают местные жители

В Луганске возобновляется железнодорожное сообщение с Киевом

В Луганске возобновляется железнодорожное сообщение с Киевом. Об этом говорится в сообщении
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.