» » Посол Польши в Беларуси: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы не платили за визы

Посол Польши в Беларуси: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы не платили за визы


Посол Польши в Беларуси: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы не платили за визы

Действительно ли есть "прорыв и потепление" в отношениях Беларуси и ЕС, когда откроются визовые центры и исчезнут очереди?

Об этом сообщило издание «Хартыя'97».

Об этом в интервью Еврорадио рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

- В последнее время белорусская сторона много говорит о стремлении к налаживанию отношений с ЕС и США. По вашему мнению, это только слова или потепление заметно и на делах?

- Трудно говорить именно о потеплении. Я бы назвал это "нормализацией отношений". Ведь что было после 2010 года, какая реакция? Три года фактически не было никаких визитов. Ну, или на очень низком уровне. Сейчас есть попытки наладить отношения и нащупать наши взаимные интересы. На все нужно время, не все быстро делается. Сейчас мы находимся на этапе подготовки наших общих проектов в будущем.

- А если говорить о двусторонних отношениях Беларуси и Польши, на них это стремление к "более тесному сотрудничеству с ЕС" как-то отразилось?

- Попытки наладить диалог мы начали уже больше года назад. В прошлом году был обмен визитами на уровне заместителей министров иностранных дел, в августе был визит вашего министра иностранных дел, мы организовали комиссию по экономическому сотрудничеству на уровне заместителей премьер-министров, и в декабре они встречались в Варшаве.

И я не вижу каких-то серьезных подвижек — мы идем своим темпом налаживания отношений. Не забывайте такой важный момент: мы — страны-соседи. Страна, которая находится в другом конце Европы, может вообще не замечать Беларусь. Мы не можем Беларусь не замечать и должны говорить с Беларусью. У нас общая граница, а это связывает!

- На отношениях между нашими странами отражается позиция Беларуси по Украине, попытки повлиять на мирные процессы в этом регионе?

- Было бы неправдой говорить, что не сказывается. Вы же знаете, что кризис в Украине — это война России с Украиной. Это самый большой вызов для безопасности не только региона, но и всей Европы за последние 20 лет. И все наши страны заинтересованы в том, чтобы кризис был остановлен, чтобы был покой и развитие.

Беларусь — сосед Украины, она для вас второй по важности партнер в экономических вопросах. И для нас Украина — очень серьезный партнер, поэтому мы тоже пытаемся повлиять на мир в регионе. И первый визит в Польшу вашего министра иностранных дел был связан прежде всего с вопросами Украины. Нынешняя позиция официального Минска по Украине играет на пользу Беларуси. Особенно с учетом того, что ваша страна имеет союзное государство с Россией. Роль России в Украине все знают, но ваша страна выработала свою особую позицию по "украинскому конфликту" и пытается вернуть мир в этот регион. Мы это очень уважаем.

- То, что в Беларусь в последнее время едет много европейских политиков, одни считают "дипломатическим прорывом" другие называют "техническими визитами"...

- Я сторонник того, чтобы говорить не о прорывах, а о ежедневном кропотливом труде. Этого раньше не было, и вот теперь мы пытаемся построить доверие между странами. Но все, что раньше мешало отношениям, мы и сегодня с повестки дня не снимаем и по-прежнему подчеркиваем: чтобы наладить отношения с Беларусью, необходимо, чтобы ваша страна учитывала нашу точку зрения на права человека.

Наличие в Беларуси политзаключенных препятствует тому, чтобы в полном объеме начать сотрудничество. Тем не менее изменилась геополитическая обстановка, немного другие приоритеты сегодня на первом плане. Но и о тех препятствия мы не забываем. Если бы Беларусь больше прислушивалась к нашим замечаниям, то это еще больше увеличило бы темпы сотрудничества.

А то, что едут разные политики... Это также результат того, что они не приезжали раньше. Если появляется какая-то перспектива, чтобы в будущем наладить отношения, то люди делают ознакомительный визит: едут, чтобы посмотреть, как на самом деле выглядит ситуация в стране. К тому же, если раньше не приезжал никто, а здесь вместе произошло 5-6 визитов, то невольно сложилось впечатление какой-то волны. Но если бы посмотрели на политическую жизнь в соседних странах, того же Восточного партнерства, то увидели бы, что там иногда ежедневно бывает по несколько делегаций из ЕС. Если сравнить уровень дипломатической жизни, то Беларуси очень далеко, к примеру, до той же Украины. В вашем случае есть визиты, цель которых — найти точки соприкосновения, понять другую сторону и попытки поработать на восстановление доверия в отношениях.

- Логично было бы для развития отношений пригласить президента Беларуси на саммит Восточного партнерства в Ригу — как вам такая вероятность?

- Для нас позиция Беларуси, чтобы не было дискриминации, понятна. Раньше мы приглашали на саммит не лично руководителя государства, а страну. Не знаю, как будет сейчас, какая будет выработана и принята всеми членами Евросоюза формулировка приглашения на саммит. Вероятно, что вновь будут приглашаться страны, и страна будет решать, кто приедет в Ригу. Думаю, если бы на саммите был Александр Лукашенко, то он бы там услышал в свой адрес ряд вопросов, которые были бы для него не совсем удобными. В этом смысле это могло бы быть интересно. Но если пригласят "страну", то президент Лукашенко будет решать, кто конкретно поедет в Ригу.

- Как вы оцениваете вероятность подписания соглашения об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС уже в мае на саммите?

- Тут уже не столько политические, сколько технические вопросы начинают "играть". Там есть вопрос с дипломатическими паспортами (белорусская сторона хочет, чтобы владельцам диппаспортов визы вообще отменили — Еврорадио), который влияет на процесс выработки общей позиции. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь подписала этот договор с ЕС как можно скорее. Тем более что уже несколько лет белорусы, имеющие диппаспорта, могут приезжать в Польшу без виз. Поэтому это проблема не Польши, а других стран. Мы же пытаемся процесс ускорить, так как это в наших интересах

- Визы станут не 60, а 35 евро и меньше денег получит польский бюджет — в чем интерес?

- Мы всегда говорили о желании увеличивать контакты между людьми. Открою секрет: в наших внутренних рекомендациях консулам написано, что они должны максимально облегчать режим получения виз: использовать все возможности, чтобы люди не платили за визы. Своим решением консул может уменьшить плату за визу на треть, наполовину или сделать ее бесплатной. Тем более что к нам такое количество людей из Беларуси приезжает, что это уменьшение цены виз ни на что не влияет особенно — в прошлом году мы выдали свыше 400 тысяч виз!

- Что нужно сделать, чтобы понравиться консулу и получить бесплатную визу?

- Не так все работает. Есть определенные категории людей, которые могут получить бесплатную визу: дети, поляки, живущие в Беларуси, большинство официальных делегаций не платит, спортсмены, журналисты... Таких категорий довольно много. По статистике, растет число и долгосрочных виз, и виз бесплатных. С прошлого года мы начали выдавать на 2 года туристические визы. Честно говоря, отчасти это вынужденная мера — у нас постоянно очередь, и количество людей, в отличие от консульств других стран, которые хотят получить "польский шенген", постоянно увеличивается. Полагаю, мы даем более половины всех виз, которые получают белорусы в зону Шенген. Причем за 4 года, что я здесь работаю, мы стали выдавать в 2 раза больше виз, а людей работает в консульстве столько же.

- В конце прошлого года вы говорили, что для облегчения процедуры получения виз будут открыты визовые центры, но их так и нет до сих пор...

- Будут обязательно. Мы уже завершаем выработку условий конкурса, по итогам которого будет определен победитель, который такие центры откроет. Как только процедура завершится, все будет зависеть от победителя. Надеюсь, после их открытия очереди в консульство уменьшатся. Правда, еще в этом году мы будем вводить визовую биометрию. А это продлит процедуру подачи документов. И останется еще одно "узкое место" — консул. Независимо от того, сколько будет визовых центров, решение о выдаче визы по каждому человеку принимает консул лично. И если не будет увеличено количество консулов, то проблема с получением визы может со временем вновь появиться.

- Сколько придется платить за услуги визового центра?

- Условия белорусской стороны — плата за услуги не должна превышать 50% стоимости визы. Таким образом, если виза стоит 60 евро, то плата — не более 30 евро. Но ведь на то мы и конкурс проводим: одним из главных факторов для выбора победителя будет то, какую он будет брать плату за свои услуги. Такой принцип мы применяли к нашим визовым центрам в России и в Украине, которые уже действуют. С другой стороны, даже если за визу в итоге надо будет заплатить не 60, а, скажем, 75 евро, то для человека, который живет в Гомеле или Могилеве, выгоднее заплатить эти деньги в визовом центре своего города, чем ехать в Минск. И тем более это будет дешевле, чем делать визу через незаконных посредников — они исчезнут.

- Насчет биометрии: если ее будут делать, то уже невозможна будет подача групповых документов одним человеком?

- Каждый из этой группы должен будет прийти в консульство и оставить отпечатки пальцев. Другое дело, что отпечатки берутся на несколько лет, и поэтому при получении следующей визы визит в консульство можно будет пропустить.

- Политическое потепление как-то повлияло на экономические отношения между нашими странами?

- Политика и экономика не то чтобы очень сильно связаны. У нас около 80% — малый и средний бизнес, где люди прежде всего думают о прибыли. И главное для таких бизнесменов не политические отношения между странами, а то, могут ли они спокойно в стране работать и получать прибыль. Вот мы здесь говорили о налаживании отношений, а в экономическом сотрудничестве в прошлом году было небольшое уменьшение: в 2013 году торговля составила 3 миллиарда 200 миллионов долларов, а в прошлом году — 3 миллиарда. Это связано и с Россией, и с конфликтом на востоке Украины — бизнес больше смотрит не на конкретные страны, а на регионы. Беларусь находится в одном регионе с Россией и Украиной, и бизнес ищет возможности заработать в более спокойных местах. Бизнесмены не правозащитники — они смотрят не на то, кто кого диктатором называет, хотя и учитывают этот момент, а на то, прозрачные ли в стране законы, есть ли возможность заработать, есть ли стабильность. Тем не менее сегодня польские инвестиции в Беларуси более 300 миллионов евро. В одной только "Брестской свободной экономической зоне" прямых польских инвестиций около 150 миллионов евро. Разумеется, было бы хорошо, если бы был рост инвестиций. Его нет, и причина прежде всего в том, что ваши свободные экономические зоны теряют свою привлекательность. С 2016 года они теряют свои привилегии по уплате налогов и так далее. А отсутствие особых привлекательных условий отрицательно влияет на интерес любого бизнеса к вашей стране, не только польского.

- Тем не менее польских товаров в Беларуси много — те же яблоки...

- Наши яблоки традиционно доминируют на белорусском рынке, и здесь ничего не изменилось. Зато большие проблемы с поставками мяса. В прошлом году, когда, как вы сказали, было потепление отношений, Беларусь ввела запрет на импорт польской свинины, потому что мы вдоль границы с Беларусью обнаружили несколько случаев заболевания африканской чумой свиней. Мы постоянно обнаруживаем такие случаи, но только в этой узкой зоне вдоль белорусской границы!

Думаю, что это белорусские кабаны пытаются пробраться в Польшу, мы их фиксируем, и это становится доказательством для белорусских фитосанитарных служб, что в Польше есть болезнь. И это аргумент для запрета экспорта польского мяса. А это значительная часть польского экспорта в Беларусь. Мы об этом постоянно говорим с белорусской стороной, что, может, нужно ввести принцип регионализации. Может, в Подляшском воеводстве есть случаи заболевания, но в Велькопольском, что в 400 километрах на Запад, таких случаев нет, а мясо на продажу есть. А если бы польское мясо пришло на белорусский рынок, то и цены бы на этот товар снизились — наше мясо в несколько раз дешевле белорусского.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 603; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-03-2015, 22:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Австрия увеличит количество членов СММ ОБСЕ на Донбассе с 17 до 30 представ ...

КИЕВ. 25 марта. УНН. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сообщил Президенту Украины

​СБУ задержала в Запорожье вербовщика "ДНР"

Служба безопасности Украины задержала боевика самопровозглашенной "Донецкой народной республики"

Задержан организатор диверсии с банкой меда на блокпосту АТО

В январе 64-летний гражданин принес украинским военнослужащим банку меда, начиненную взрывчаткой.

Генпрокуратура назначила прокуроров Закарпатской и Луганской областей

Генеральная прокуратура назначила прокурором Луганской области Сергея Беседу и Владимира Янко

В Луганской области задержан боевик "ЛНР", - прокуратура

В Луганской области задержан боевик "ЛНР". Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На Закарпатье задержан диверсант, интересовавшийся аэропортом

В Закарпатской области Службой безопасности совместно с подразделением ДПС Украины задержан

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,