» » Станислав Шушкевич: Беларусь уже фактически оккупирована

Станислав Шушкевич: Беларусь уже фактически оккупирована


Станислав Шушкевич: Беларусь уже фактически оккупирована

В Гомельском общественно-политическом центре 14 марта состоялась презентация книги Станислава Шушкевича «Моя жизнь, крах и воскрешение СССР», сообщает издание «Хартыя'97».

Автор книги — первый руководитель независимой Беларуси, председатель Верховного Совета в 1991—1994 годах. Именно его подпись стоит под Беловежскими соглашениями, которые упразднили существование СССР, сообщает БелаПАН.

Издание в жанре политической автобиографии насчитывает около 500 страниц и содержит 300 фотоснимков.

На презентации в Гомеле присутствовали более 60 человек.

«Мне очень не хотелось писать мемуары, поскольку считается, что это конец жизни. А я еще хочу немного пожить. Я старался как-то раскрыть те моменты, которые нам не нужно повторять, ведь они были не лучшим вариантом, не лучшим образом сделаны. Я посвятил эту книгу молодежи, но учить молодежь — неблагодарное дело, потому что она считает старших довольно большими дураками, особенно когда старшие дают им советы: что делать или как делать. Здесь есть только посвящение молодежи, я говорю так — учитесь на наших ошибках», — отметил на презентации Шушкевич.

О своих ошибках в жизни автор высказался в том смысле, что только в одном он ошибался — в людях. И его радует, что воспринимал он людей лучшими, чем они оказались на самом деле.

Станислав Шушкевич не исключил возможности второго издания книги. «Если я доживу до второго издания — то у меня еще есть кого обругать. Но я постараюсь сделать это в тактичной форме», — заметил автор.

Часть книги посвящена личности Станислава Шушкевича, его родителям и предкам и дополитической биографии — работе в БГУ на разных должностях. Правила жизни, христианского поведения, по словам политика, были заложены в нем с детства бабушкой. Этих правил, говорит Шушкевич, он старался придерживаться всю жизнь.

В политику же, как отметил автор книги, он попал случайно — после предложения выдвинуть его кандидатом в депутаты. «Мне повезло на съезде народных депутатов в Москве, что я был недалеко от микрофона в зале, и когда там начинались дебаты, я дорывался до этого микрофона быстрее других. А когда вернулся в Минск — мне было тяжело пройти по улице, меня уже узнавали», — вспоминает Шушкевич.

Говоря о сегодняшней ситуации в стране, бывший ее руководитель высказал мнение, что Беларусь нужно не возрождать, а конструировать, как и нацию.

По словам политика, он не ожидал от России такой бешеной антиукраинской пропаганды на фоне последних событий. «Если для меня раньше наихудшим президентом был Лукашенко, то сейчас стал Путин», — отметил Станислав Шушкевич.

Присутствующие на встрече задали автору книги ряд вопросов. В частности, возможна ли уже этой осенью оккупация Беларуси Россией? «Оккупация — это состояние нашей жизни. БНР в состоянии немецкой оккупации возникла, позже в состоянии польской оккупации были утверждены ряд других позиций. После и в состоянии российской оккупации мы все время существовали, потому и сегодня мы оккупированы. Беларусь фактически оккупирована, у нас даже нет белорусского языка в армии», — считает политик.

Участники встречи могли приобрести книгу и получить автографы автора.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 626; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-03-2015, 03:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко присвоил звание Героя Украины троим бойцам АТО, двоим из них - по ...

Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины военнослужащему Александру Петраковскому,а

В Минобороны намерены люстрировать командующего Воздушных Сил Байдака и ком ...

В Минобороны намерены люстрировать командующего Воздушных Сил Байдака и командующего Сухопутных

В Одессе похоронили офицера, которого убили российские военные

Сослуживцы погребенного сегодня в Одессе полковника Воздушных сил Украины Бориса Кифоренко,

Гелетей поздравил военнослужащих с 10-й годовщиной Воздушных Сил Вооруженны ...

В Украине сегодня отмечают 10 годовщину Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. В связи с этим

Минобороны продолжает масштабные учения

Воздушные силы Вооруженных сил Украины продолжают наращивать боевые возможности воинских частей и
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.