» » Далекие друзья последней диктатуры

Далекие друзья последней диктатуры


Далекие друзья последней диктатуры

Однажды правитель признался, что у него нет друзей. Такая вот судьба человека высшей власти, передаёт «Хартыя'97».

И удивляться нечему. Стоит только взглянуть на его ближайшее окружение, и все будет понятно. С кем тут дружить?

Легко живется человеку обычному. Посидел с первым встречным в тени дерев за доброй рюмкой – и пожалуйста, лучший друг. Во всяком случае, в прекрасный этот миг. А на высокой должности такое невозможно. Статус обязывает. И ежели некая личность, несопоставимая по рангу, пытается перейти запретную черту, лучше сразу принять величественный вид и сближение пресечь. Однажды и навсегда.

По давней номенклатурной традиции наши высокие чины, как правило, друзей заводили в Москве. Перспективно и надежно. Однако времена уже не те. И люди там иные. Президент Ельцин был слишком стар и правил страной недолго. А с его наследником Путиным вообще вышло что-то непонятное. Чекисты вообще народ непредсказуемый. Столько вдохновенных слов было сказано по его адресу – не каждый юбилей похвастать мог бы. Было озвучено публично, что он старший брат и лучший друг. И что белорусы – это те же русские, только со знаком качества. Слушал, вроде бы принимая к сведению. А потом вдруг брякнул: «В таком случае, вступайте в состав России шестью губерниями!»

Одиночество казалось почти неодолимым. Однако на помощь поспешило свое же Министерство разных там иностранных дел. Порадовало доброй вестью. – в Минск едет король.

И он приехал. Гудвил Эвилитини каБекузуму, король зулусов. Тот визит был на удивление удачным. Воины из королевской свиты мельтешили перед телекамерами с боевыми луками.

А высокие договаривающиеся стороны в атмосфере полного взаимопонимания обсуждали вопрос о скором открытии в столице Беларуси зулусского посольства. Ходили даже слухи, что его величество увез в африканскую глубинку несколько тракторов. Однако долгая искренняя дружба почему-то так и не состоялась.

Удача пришла позднее. Саддам. Муаммар. Незабвенный Уго. Какие были парни! И времена просто бесподобные. Бесшабашные полеты в Багдад. Прорыв в Венесуэлу. Походные шатры друга Муаммара на местном стратегическом газоне. В коридорах власти всерьез запахло нефтью. И обретал уже реальные черты грозный треугольник ненаклоняемых вождей – с южными друзьями в основании и с вершиной на севере, в Дроздах. Назло Вашингтону и всяким европейским недоброжелателям.

Беспощадное время погасило все надежды. И снова пришлось идти на поклон к тому же Путину. С протянутой рукой и пустой канистрой. А куда деваться? На зеленых полях Беларуси американская зелень почему-то не растет. И евриков окаянных не сыскать. Только скачут наши многонулевые зайцы, да и те могут исчезнуть в один прекрасный миг. Что поделать, неподходящая природа. Зона риска. И полный саботаж модернизации.

И сколько ни плоди чиновников и прочих надзирателей, по сути не изменится ничто. Валютный дефицит. Неподъемные долги. И неодолимый кризис. Обидно, конечно. Двадцать лет у власти, а результат ничтожный. Похоже, самой судьбой предначертано болтаться где-то в унылом пространстве между Назарбаевым и Путиным.

Но в этом беспросветном мраке блеснул вдруг приветливый свет с Востока. Министерство, которое наладило когда-то визит высокого африканского гостя, порадовало снова руководство горячей новостью. К нам едет…

Нет, в этот раз не король. Гость из Пхеньяна. Министр иностранных дел КНДР Ли Су Йон. С дружеским приветом от самого Ким Чен Ына. Великий вождь посетить страну пока не может. Самолетам не доверяет, а подготовить бронепоезд вождя не просто. Надо вывести с запасного пути. Создать серьезный запас продовольствия. Загрузить бассейн с комсомолками. И гнать на всех парах через необозримую Сибирь. Дорога небезопасная. Войско Колчака. Басмачи. Банды Антонова. Марсиане и прочие зеленые человечки. Лучше переждать.

Но и без того визит прошел успешно. Взаимопонимание было полное. Дружба прорастала, как рисовое зернышко. Мы снова не одни в этом непонятном мире. Принимать высокого гостя было поручено не только соответствующему Министерству, но и главе правительства. А в его приветственной речи проскользнула вдруг весьма странная мысль. Будто бы в торгово-экономических отношениях Беларуси и Северной Кореи просматривается «большой незадействованный потенциал». Если это не обычное чиновничье словоблудие, то о чем конкретно идет речь?

Неужели эти люди настолько наивны, что надеются даже с помощью северных корейцев разгрузить свои складские завалы? У них же все свое. Есть даже трактор «Чхоллима», которым они так гордятся.

Но представим, что все пошло в полном соответствии с правительственным замыслом и эти новые братья с помощью воздушных змеев и прочих приспособлений все-таки вывезли в далекий край здешние богатства. Чем они расплатятся со своими щедрыми партнерами? Валютой? Водкой со змеей? Или своим национальным достоянием – идеями чучхе? Но ведь идеи чучхе у нас свои, дроздовские. Только у них название иное – импортозамещение. А результат ожидается тот же, северокорейский.

Гостя проводили. И про этот казус провинциальной дипломатии можно было бы не вспоминать. Если бы не одно обстоятельство. Тот же министр, который обеспечил успешное сближение двух одиозных режимов, старательно готовит очередной визит здешнего правителя. И вовсе не в Пхеньян. Как ни странно, в Ригу, на европейский саммит. И кто теперь скажет, что он невыездной?

Проблема в том, что Европа тоже настойчиво ищет друзей на Востоке. И похоже, уже нашла. Во всяком случае, одного. После незабываемой миротворческой ночи в Цал Дир Бие, когда правитель ловко всучил свой скромный букетик самой госпоже Меркель, отношение к нему заметно изменилось. Пошли даже разговоры, что никакой он не диктатор. А совсем наоборот – кавалер и демократ, который только и мечтает, как бы ускользнуть из-под влияния Москвы. И презентация его в этой фантастической роли может произойти уже на рижском саммите.

Смертная казнь, которую тут никто отменять не собирается, и права человека на уровне Зимбабве – никакое не препятствие, а всего лишь здешняя национальная особенность. А политзаключенным Беларуси можно будет еще раз от имени Евросоюза выразить сочувствие.

Искреннее, как обычно.

Владимир Халип, специально для charter97.org


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 274; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-03-2015, 06:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На железной дороге в Днепропетровськой области произошел взрыв

КИЕВ. 25 марта. УНН. В Днепропетровськой области на железнодорожном перегоне Демурино-Просяная при

Глава Меджлиса Р.Чубаров может попасть в ВР

КИЕВ. 25 марта. УНН. Назначение народного депутата Украины Валерия Кулича председателем

Украина потеряла 20% промышленного потенциала из-за конфликта на Донбассе

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Советник Премьер-министра Даниил Лубкивский во время выступления в

Порошенко намерен в январе внести законопроект об ограничении неприкосновен ...

Президент Петр Порошенко намерен в январе 2015 года внести в Верховную Раду законопроект об

Порошенко: В Донбассе уничтожено 10% промышленности Украины

Пятая часть промышленного потенциала страны сегодня находится на неподконтрольной территории

Порошенко: Молочных рек и кисельных берегов в 2015 году не будет

По словам президента, только восстановив мир на оккупированной территории, можно рассчитывать на
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В