» » Виктор Мусияка: Выборы в Донбассе до закрытия границы невозможны

Виктор Мусияка: Выборы в Донбассе до закрытия границы невозможны


Конституционалист и член конкурсной комиссии по выборам директора Антикоррупционного бюро Виктор Мусияка - о реформах, Конституции и Донбассе
Виктор Мусияка: Выборы в Донбассе до закрытия границы невозможны

- До того, как мы поговорим о конституционной реформе, скажите, вы поддерживаете возврат к Конституции 2004 года, который произошел после Майдана?

Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

- Я все время продвигал идею возвращения конституционного правопорядка после переворота 2010 года, когда Конституционный суд незаконно вернул действие Конституции 1996 года. Тем более, что эта идея озвучивалась на Майдане, и, собственно, нынешняя власть пришла на обещаниях о том, что обещала восстановить конституционный порядок, а без возвращения действия Конституции в редакции 2004 года сделать это невозможно было.

- Но ведь вернули Конституцию 2004 тоже относительно законным способом.

- Да, так как это происходило… Ну, кто мог предвидеть, что Конституцию незаконно поменяют в 2010 году, а в 2014 страна останется без органов власти, способных все изменить? Поэтому было принято решение провести все через решение Верховной Рады. Исходя из экстренной ситуации, эта мера была неконституционной, но единственно возможной и абсолютно оправданной.

- Как вы относитесь к инициативе создания Конституционной комиссии для внесения правок в Основной закон, во главе с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом?

- В стране ситуация аховая - на дворе война, оккупирована часть Украины, говорить о том, в каких границах Украина будет существовать через месяц трудно. В такой ситуации провести полноценную Конституционную реформу невозможно, потому что у украинской власти нет юрисдикции на территории всей страны. Потому правки, которые будут внесены с помощью этой комиссии, скорее можно назвать косметическим ремонтом. Создание такой комиссии также вынужденная мера.

- Устраивает ли вас формат, при котором возглавлять комиссию будет спикер парламента?

- Скажем так, когда я увидел указ президента о создании этой комиссии, то испытал не очень хорошее дежа вю - очень похоже на создание Конституционной Ассамблеи времен Януковича. Целые абзацы указа переписаны из положения о создания Ассамблеи. Впрочем, я понимаю, может быть, хорошие наработки стоит использовать, просто, когда я читаю уже знакомый текст, то нехорошо становится.

К сожалению, пока не заявлено ничего, что касается содержания работы Конституционной комиссии. Предложение назначить главой этой комиссии председателя Верховной рады также выглядит странно, потому что если это консультативный орган при президенте, то, причем тут парламент? Или же нужно создавать комиссию на базе парламента, без кооперации с президентом, но при консенсусном участии всех парламентских фракций.

- Может, это желание продемонстрировать символическое единство власти?

- Все эти инициативы нужно проговаривать. Любая символика должна расшифровываться и поясняться обществу. Иначе эта символика может быть искажена многочисленными желающими все исказить.

- Какие разделы Конституции наиболее остро нуждаются сегодня в совершенствовании? На что должна обратить внимание комиссия в первую очередь?

- Вне всякого сомнения, это вопросы судебной системы. Если мы хотим сделать суды более независимыми, то ясно же, что нужно менять порядок и систему их организации. Необходимо пересмотреть роль президента в назначении судей, ротации и так далее. Также считаю, что норма о прокуратуре должна быть вынесена из отдельного раздела "Генеральная прокуратура Украины" в раздел о судебной системе. Прокуратура должна стать органом обвинения в судебном процессе, а не отдельным карательным органом на службе у президента. Любого президента. Масса вопросов к нынешнему состоянию конституционного оформления судебной системы.

Второе - децентрализация, несмотря на то, что это слово успело набить оскомину. Необходимо четче прописать расширение полномочий местного самоуправления, этот процесс необходимо сопрячь с административно-территориальной реформой - общины (громады - укр.) необходимо расширять. Ведь если дать всем общинам одинаковые налоговые, экономические и прочие права, то их необходимо более-менее уравнять.

Третье - придется зацепить раздел о Конституционном суде. Вы же видите, что этот орган дошел до такого состояния, что стал орудием антиконституционного переворота. Необходимо пересмотреть статус Конституционного суда, способ его формирования и обязательно дополнить правом гражданина на конституционную жалобу.

Впрочем, все вышеуказанное нельзя будет рассматривать, как реформу в широком контексте. Потому что, повторюсь, невозможно провести полноценную конституционную реформу в условиях войны и неопределенности украинской власти относительно своей юрисдикции в ряде территорий.

- Чего, на ваш взгляд, нельзя менять в Конституции сейчас ни в коем случае?

- Нельзя трогать I, III, XIII главы. Это "Общие положения", "Выборы и референдум" и "Внесение изменений в Конституцию Украины".

- Можно ли записать в Конституцию временно оккупированные территории или обеспечить им какой-то особый статус? Гройсман уже сегодня говорит, что для начала там нужно провести местные выборы.

- Нет. В данном случае необходимо в заключительных положениях прописать, что нормы конституции, записанные в разделах таких-то и таких-то, возобновляют свое действие после освобождения территорий.

Что касается того, что говорит о выборах в Донбассе Гройсман, то это политические заявления - часть переговорной стратегии власти, ведь есть нормы Минских соглашений, которые от Украины, кстати, подписывал Леонид Кучма, не являющийся официальным представителем украинской власти (и не имеющим права подписывать от имени Украины международные документы. Впрочем, Минские соглашения и не являются международным документом). То есть, и выполнение этих соглашений для нас вроде как не обязательно, это просто ориентир. Так вот, Гройсман говорит то, что должен говорить. Проблема в том, что нормы, прописанные в Минских соглашениях, неприемлемы и не могут быть выполнены.

Норма о прокуратуре должна быть вынесена из отдельного раздела "Генеральная прокуратура Украины" в раздел о судебной системе. Прокуратура должна стать органом обвинения в судебном процессе, а не отдельным карательным органом на службе у президента. Любого президента 

Я не представляю себе, как на оккупированной территории Донбасса пройдут выборы, когда граница не будет закрыта, и там будут находиться российские войска. Это просто фантазии. До закрытия границы и нормализации обстановки на оккупированных территориях Донбасса выборы не будут проведены, уверяю вас.

Следовательно, и никакой особый статус Донбасса невозможен, так как он возможен только после того, как российские войска покинут территорию Донбасса, а граница с Россией будет закрыта.

- Как быть с разделом "Автономная Республика Крым" в Конституции - менять, убирать?

- Ни в коем случае, ее не надо трогать, это же наша территория. Тут, как я уже говорил об оккупированных территориях, нужно в заключительных положениях прописать, что действие Основного Закона Украины на территории Крыма возобновится после освобождения от оккупантов.

- Вы один из девяти членов конкурсной комиссии по избранию директора будущего Антикоррупционного бюро. Расскажите, правда ли, что существуют некие "кланы силовиков", которые заинтересованы в срыве работы комиссии? Вы это ощущаете?

- Вы знаете, я никакого давления и попыток влияния на нас не ощущал. Существовали определенные технические дискуссии по порядку и методу отсеивания кандидатов внутри комиссии, но я не могу сказать, что извне кто-то давил.

- Но, насколько нам известно, руководители силовых ведомств действительно скептически относятся к работе будущего Бюро, считая, что у вас все равно ничего не получится, и все коррупционные дела и дальше будут расследоваться МВД, СБУ и ГПУ. Как в такой атмосфере можно будет работать, даже когда Бюро, наконец, будет создано?

- Дело в том, что при создании Бюро мы не зря много говорим о политической воле на то, чтобы реально начать борьбу с коррупцией. Ясно ведь, что Антикоррупционное бюро будет заниматься борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. И ясно, что эти высшие эшелоны, а также те, кто у них на услужении не очень в этом заинтересованы. И здесь мы как раз и увидим, есть ли, в частности, у президента действительно политическая воля к такому серьезному шагу. Созданием Бюро дело ведь не закончится - это только начало. Если ему будут мешать работать, то все закончится на этапе создания.

- Когда ориентировочно должно быть, наконец, создано, Антикоррупционное бюро?

- Предположительно, уже в апреле. И мы, как члены комиссии, будем рекомендовать новоизбранному директору при формировании команды обратить внимание на тех претендентов, которые были отсеяны в ходе конкурса. Среди них очень много достойных людей, которые уже сегодня могут работать в антикоррупционном бюро - пусть и не на должности директора. Например, Галина Климович - я лично не видел ее директором Бюро и не голосовал за нее, но я считаю, что она была бы прекрасным заместителем директора по следствию.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. Виктор Мусияка: Выборы в Донбассе до закрытия границы невозможны

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 321; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-03-2015, 21:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Клиенты «Дельта банка» штурмуют агентство по выдаче вкладов

Вкладчики закрытого «Дельта Банка» требуют возврата денег. Возле Агентства по

На Донбассе спецназ страны «Х» захватил секретный комплекс связи и перебил ...

Киев, Март 02 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – В районе города Ровеньки (Луганская

Мнение: Цена агрессии против Украины должна стать не по карману Путину

Киев, Март 11 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «И еще немного о западном оружии.

Война на Донбассе: в Широкино более часа идет бой - террористы получают аде ...

Как известно, в результате длительных переговоров в Минске между лидерами Украины, России,

Карта АТО по состоянию на 15 марта

СНБО Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал карту проведения

Политолог: Украинские военные должны помочь дипломатам

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «У последнего раунда минских
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В