» » Нарушение Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО

Нарушение Будапештского меморандума ставит под вопрос присоединение Украины к ДНЯО


Киев, Март 15 (Новый Регион, Вадим Довнар) – В результате применения гарантами безопасности Украины по Будапештскому меморандуму – Великобританией, США и Россией – «прагматичного подхода» к международной безопасности возникает вопрос, может ли считаться Закон Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» таким, что вступил в силу. Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины. Горбулин напоминает, что п. 6 Закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля в 1968 г.» определяет, что «Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа», передаёт «nr2.com.ua».


Автор напоминает, что Украина отказалась от унаследованного ядерного оружия, и, получив гарантии безопасности, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вот здесь и отметилось разное понимание принципов международного права (как и отличие теории от практики их применения). Через два десятилетия после подписания Будапештского меморандума гаранты безопасности Украины продемонстрировали доминанту именно прагматичного подхода к международной безопасности: — Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Будапештские гарантии предусматривают лишь обязательство ядерных государств не применять ядерное оружие против государства, которому такие гарантии даются. —                 Посол Великобритании в Украине Саймон Смит отметил, что в соответствии с Будапештским меморандумом, подписанты соглашения, в том числе Великобритания, должны предоставлять консультации Украине в случае агрессии или экономического давления и не более.




Посол США Джеффри Пайетт отметил, что Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Ссылаясь на других экспертов, он отметил, что суть этого документа заключается в том, что подписанты принимают на себя обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Горбулин предлагает гипотетически представить себе ситуацию: если бы мы сейчас имели ядерное оружие – прибавило бы это нам внешней безопасности? «Ответ, к сожалению, однозначно негативный, и связано это, в том числе с культурой управления государством. Во-первых – и, вообще-то, одного этого уже достаточно, – последствия того, что ядерное оружие могло оказаться в руках террористов, перечеркивают любые военно-политические преимущества от обладания таковым оружием.

А весь ход событий в 2014 г. показывает, что такое оружие вполне могло попасть к террористам, где бы оно не хранилось на территории Украины. Во-вторых, хотя ядерное оружие и является оружием сдерживания, однако сдерживающим фактором оно становится лишь тогда, когда при заранее определенных условиях оно может и должно быть применено. Даже если бы мы и оставили себе тактическое ядерное оружие и смогли поддерживать его в дееспособном состоянии, его использование против такого агрессора как Россия воспринималось бы, к этому времени, очень неоднозначно. Кроме того, применение оружия, понимая разницу масштабов военных усилий и прогнозируемых последствий для страны, требует ответственности элиты, понимания и готовности общества к катастрофическим, если даже не апокалиптическим последствиям», — пишет автор. Поэтому и попытка возобновления Украиной статуса государства, обладающего ядерным оружием, не прибавит нам внешней безопасности как таковой, делает вывод советник президента.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 303; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-03-2015, 22:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Аккаунт Роналду стал самым популярным в Facebook

Страницу капитана сборной Португалии «лайкнули» более 107 миллионов раз. Таким образом,

Началась зачистка Одессы и области от диверсантов

В Одессе и Одесской области продолжаются активные антитеррористические мероприятия, вскоре регион

Взятки дают 65% украинских агрокомпаний - исследование

Коррупция нивелирует те преимущества, которыми сегодня обладает аграрный сектор Украины, считает

Аваков анонсировал контракт на 15 бронемашин "Казак"

КИЕВ. 14 марта. УНН. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что на следующей неделе будет заключен

Кабмин завтра рассмотрит ликвидацию убыточных шахт

Кабинет Министров на заседании 25 марта рассмотрит вопрос ликвидации некоторых убыточных

Руслана попросила у П.Порошенко звания "Народного артиста" для Кузьмы Скряб ...

КИЕВ. 13 марта. УНН. Украинская певица Руслана Лыжичко обратилась к президенту Петру Порошенко с

В Австрии обнародовали окончательные итоги выборов

Сегодня, 20:32
Лидером голосования остается Австрийская народная партия, которую возглавляет министр иностранных

Путин пообещал ответить США на притеснение российских СМИ

Сегодня, 19:26
Российский лидер отметил, что ситуация вокруг российских СМИ в США вызывает недоумение.

Журналистку на Мальте убили с помощью дистанционно управляемой бомбы

Сегодня, 19:22
Представитель мальтийского правительства заявила, что международные эксперты помогут в

Европарламент выступил за новую систему распределения беженцев

Сегодня, 18:35
Количество мигрантов будет напрямую зависеть от численности собственного населения принимающей