» » Ушел не по собственному желанию: как меняли главу ГФС Билоуса

Ушел не по собственному желанию: как меняли главу ГФС Билоуса


Что стало причиной отставки Билоуса, Макаренко и Хоменко: профессиональные промахи или политические интриги?
Ушел не по собственному желанию: как меняли главу ГФС Билоуса

В понедельник, 23 марта, Украина осталась сразу без трех высших руководителей налогового ведомства.  Кабинет министров уволил двух заместителей начальника Государственной фискальной службы (ГФС): Анатолия Макаренко, курировавшего таможню, и Владимира Хоменко, отвечавшего за налоговую милицию. Глава ГФС Игорь Билоус сам подал в отставку, сославшись на этическую невозможность продолжать работать в ведомстве. Увольнение всех руководителей налогового ведомства не в период выборов или смены правительства  - явление для Украины неординарное. Удивительно в увольнении Билоуса и то, что комиссия, проводившая служебное расследование деятельности руководства ГФС, рекомендовала сохранить  Билоуса в должности главы ГФС (комиссия была создана в феврале по поручению Арсения Яценка, в нее вошли 27 человек: чиновники, представители бизнеса, бизнес-ассоциаций, депутаты. Возглавил комиссию министр экономики Айварас Абромавичус).

Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, за что уволили высокопоставленных фискалов: за неудачную работу или они стали заложниками политической борьбы? 

Читайте также: что бизнес думает об отстранении руководства ГФС

Уволить нельзя оставить

Претензий к Хоменко и Макаренко у бизнеса и активистов было немало. Налоговых милиционеров на местном уровне с незавидной регулярностью ловили на взятках, а скандалы вокруг Таможенной службы иногда начинались прямо в Верховной Раде: журналисты засняли переписку нардепа Виталия Хомутынника, в которой он инструктирует губернатора Одесской области Игоря Палицу о тарифах и условиях контрабанды на местной таможне. Игорь Билоус подобных обвинений избежал. 

"У членов нашей организации как раз к главе ГФС вопросов было заметно меньше, чем к его замам", - рассказывает член комиссии по служебному расследованию, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко. Главный налоговик в целом сумел наладить диалог с крупным бизнесом, регулярно проводились встречи, позиция больших предприятий учитывалась.

Именно недоработки в регионах стали причиной увольнения Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко 

Зато на местном уровне вопросов в ГФС было много. И у предпринимателей - комиссия за месяц своей работы изучила 250 заявлений о неправомерных действиях налоговиков, и у активистов - Общественный люстрационный комитет многократно указывал, что в районных инспекциях и областных налоговых администрациях сохранили свои места много кадров времен Януковича. Именно недоработки в регионах стали причиной увольнения Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко. Но Игорь Билоус формально к провальной кадровой работе и недочетам областных руководителей не причастен. Почему же он вслед за своими заместителями покинул ГФС?

Заложник ситуации

"Когда создавалась комиссия, и мы только начали изучать документы, настроение у всех членов было однозначное: уволить всю верхушку ГФС", - рассказывает один из членов комиссии на условиях анонимности. И эта позиция довольно открыто поддерживалась инициатором расследования Арсением Яценюком. Однако через некоторое время позиция многих членов  комиссии изменилась: уволить замов, и сохранить Билоуса. У главы ГФС появились влиятельные заступники. 

Участник комиссии, попросивший не упоминать его в статье, рассказал, что идея сохранить Билоуса была "спущена" из Администрации президента. Глава АП Борис Ложкин лично общался с некоторыми членами комиссии, убеждая сохранить главу ГФС. Получить комментарий от сотрудников АП не удалось: член комиссии по расследованию, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк сначала согласился рассказать о нюансах происходившего, но в условленное время перестал отвечать на звонки.

Возможно, что отставка Билоуса стала элементом новых соглашений между президентом и главой Кабмина, а его "добровольный" уход позволил всем участникам процесса сохранить лицо 

Развитие событий в последнюю неделю вызывает недоумение: 18 марта стало известно, что комиссия закончила расследование и будет рекомендовать уволить заместителей, но оставить главу ГФС. 20 марта буквально за полчаса до начала был отменен брифинг руководителя комиссии Айвараса Абромавичуса, где он должен был представить отчет о расследовании. А 23 марта на заседании Кабмина были уволены Макаренко и Хоменко, а Игорь Билоус сообщил о своем желании покинуть пост.

"Идет политическая игра, и, естественно, в нее не посвящают тех, кем играют, - считает один бывших высокопоставленных сотрудников налоговой. - Решение уйти с должности Игорь Билоус принял явно под давлением, поскольку рекомендации следственной комиссии не предусматривали его увольнение. Зачем это нужно Арсению Яценюку? Может потому, что падают рейтинги его политической силы, и поэтому он хочет показать борьбу со всеми подряд. А легче всего бороться с фискалами, поскольку их и так никто не любит. Действия премьера могут найти живой отклик в душах населения и бизнеса". По его мнению, политическая борьба, как всегда, идет за возможность обеспечивать режим максимального благоприятствования со стороны денежного ведомства.

Решение уйти с должности Игорь Билоус принял явно под давлением, поскольку рекомендации следственной комиссии не предусматривали его увольнение 

Один из соратников отставленного начальника ГФС связывает резкое изменение курса с резонансным противостоянием Петра Порошенко и Игоря Коломойского. "Были определенные политические договоренности, и шансы Игоря остаться на месте были вполне рабочие, - убежден он. - Но события вокруг Укртранснефти и Укрнефти сделали президента гораздо более зависимым от позиции премьер-министра и министра МВД - а они несколько дней выжидали, не демонстрировали явной поддержки ни одной из стороны. Возможно, что отставка Билоуса стала элементом новых соглашений между президентом и главой Кабмина, а его "добровольный" уход позволил всем участникам процесса сохранить лицо".

Ветер перемен

Кто  заменит инвестбанкира Игоря Билоуса на посту в налоговой - главная интрига для бизнеса. В СМИ просачивалась информация, что на замену Хоменко и Макаренко ищут экспатов в странах Балтии, то о возможном главе ГФС пока ничего не известно. Формально решение за министром финансов Натальей Яресько.  Есть план передать ГФС в состав Министерства финансов, что сразу ослабит роль нового руководства. 

Представители бизнеса надеются, что в этот раз управлять главным фискальным органом будут люди, назначенные не по партийной квоте (как было в случае с триумвиратом Билоус-Макаренко-Хоменко), а отобранные на конкурсе профессионалы. "Не так важна фамилия нового главы ведомства, как его готовность исправлять недочеты, в том числе и используя наши наработки, отраженные в отчете, - резюмирует Анна Деревянко. - Если у государства будет желание сделать из ГФС образцово-показательное ведомство, возможности для реализации этой цели найдутся".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 373; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-03-2015, 02:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин разрешил выделить 1 триллиона рублей на докапитализацию банков

Президент России Владимир Путин подписал закон, санкционирующей выделение до 1 триллиона рублей на

Экс-директор «Гомельпромстроя» получал взятки на сумму $17 тысяч

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала «Управление

Путин подписал закон о "заморозке" пенсионных накоплений за 2015 год

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении моратория на передачу пенсионных

Столичная милиция задержала чиновника Минздрава за получение взятки

Столичные правоохранители задержали на взятке одного из высокопоставленных чиновников Министерста

Путин подписал указ об уголовной ответственности за двойное гражданство

С 1 января 2016 года в аннексированных Крыму за сокрытие двойного гражданства будет предусмотрена

Путин запретил мат в кино и на тв. Список матерных слов определит независим ...

Президент России Владимир Путин запретил использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В