» » Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность


Как белорусские студенты относятся к распределению? Испытывают ли они энтузиазм, когда слышат извечное "Хойники ждут"?

Об этом сообщило издание «Хартыя'97».

Буквально вчера ректор БГУ Сергей Абламейко сообщил журналистам, что в этом году распределение для всех студентов станет большим счастьем, поскольку во времена кризиса найти себе рабочее место очень сложно. Поэтому надо принимать предложения государства с радостью на лице. А как белорусские студенты относятся к этой обязательной процедуре на самом деле? Испытывают ли они энтузиазм, когда слышат извечное «Хойники ждут»? Сегодня в рубрике «Портреты» Onliner.by дал слово пятикурсникам БГУИРа, БНТУ и БГУ.

Максим, 22 года, пятикурсник автотракторного факультета БНТУ:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Учусь на бюджете на специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Уже совсем скоро меня ждет распределение. Мне довелось отучиться пять лет, а есть у нас и студенты, которые выпускаются на четвертом курсе. Но это касается других специальностей. Распределяют нас по заводам, если сам не найдешь рабочее место. Сейчас на факультет пришли заявки от Минского завода колесных тягачей, Минского автомобильного завода, Белорусского автомобильного завода… На распределении каждый бюджетник в группе будет подходить по очереди (в зависимости от среднего балла) и выбирать из всех заявок. Но можно, конечно, и самому найти работу. Главное — по специальности. Получается, у каждого есть два варианта. Пойти в частную компанию и зарабатывать 8 млн, но тратить большую сумму на съемное жилье либо устроиться на завод, где будешь иметь 5 млн, зато бесплатное место в общежитии гарантировано. Я выбираю первый вариант. Для нашей специальности самое привлекательное место — это «Атлант-М». Мастера-приемщики, консультанты получают там по 10 млн. Но заявки из этой компании на наш факультет, к сожалению, не приходят.

Артем и Алексей, 22 года, пятикурсники юридического факультета БГУ:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— До 5 апреля нужно отнести на кафедру документы — заявление о распределении. А в конце месяца пройдет комиссия по распределению. Сейчас есть несколько вариантов, куда можно пойти на работу. Еще будем разговаривать с работодателями, решать, что более удобно. Думаю [говорит Артем. — Прим. Onliner.by], в ближайшее время уже смогу отнести заявки в университет. У меня есть несколько вариантов: одна государственная компания и две частных. Нам разрешают распределяться в частные фирмы, главное, чтобы это соответствовало профилю специальности. Выпускнику юрфака без стажа, естественно, много не светит. Крупным компаниям нужна практика, опыт работы. Я рассчитываю на первую зарплату в 5—6 млн. Думаю, на эти деньги смогу потянуть съемную квартиру вместе со своей девушкой. Вуз предлагает распределение в Министерство юстиции, прокуратуру и Следственный комитет. В СК платят 3—6 млн, но желающих не много. Адвокатура, нотариат, хорошие консалтинговые фирмы, крупные айтишные, строительные, банковские компании — вот те места, где мечтают работать юристы.

Антон, 28 лет, пятикурсник факультета компьютерного проектирования БГУИРа:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Моя специальность — это «Инженерно-программное обеспечение информационных технологий». Я поступил на платное, но на четвертом курсе перевелся на бюджет. Так что распределение меня не коснется. Вопрос с будущей работой я решил только частично. Какие-то наметки есть, но сказать точно не могу. Как правило, выпускники нашей специальности работают программистами в различных компаниях, таких как EPAM, Itransition и других. Я же, если честно, хочу остаться в вузе. Пойду в магистратуру, а потом буду преподавать в университете. Это лучший вариант, учитывая все обстоятельства, в том числе бесплатное место в студенческом общежитии.

Антон, 23 года, пятикурсник факультета компьютерного проектирования БГУИРа, гражданин Туркменистана:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Я иностранный гражданин, учусь на платном. Цена обучения для меня не менялась на протяжении пяти лет. Каждый год плачу $2200. Так что распределения у меня не будет. В принципе, у меня есть возможность обратиться к факультету за помощью в поиске работы, но необходимости такой нет. Я не искал никаких вариантов работы для себя, потому что меня ждет воинская обязанность в Туркменистане. Когда закончу учебу в Беларуси, поеду домой служить в армии. Тем, у кого нет высшего образования, на моей родине нужно отслужить три года. А мне — два. Я смотрю на это с энтузиазмом. Почему нет? Надо выполнить свой долг. Отслужу и буду работать по специальности. Я поступал не наобум, осознанно выбрал БГУИР, потому что хотел быть программистом в широком смысле этого слова. У меня будет возможность вернуться в Беларусь или остаться в Туркменистане: там программисты тоже востребованы, хорошо зарабатывают.

Наталия, 21 год, пятикурсница БГУИРа, специальность «Медэлектроника»:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Предварительное распределение прошло у нас в ноябре, но после защиты диплома при желании еще можно перераспределиться. Но в основном все сразу распределяются куда хотят. Можно пойти работать в частную компанию, если это близко с твоей специальностью. А поскольку название нашей профессии звучит как «инженер радиоэлектроники», то можешь устроиться куда хочешь: не только в медицину, но и в частную компанию. Если брать мою группу, то все сами нашли себе места. Правда, если молодого специалиста хочет забрать частная фирма, то она должна заплатить университету небольшой «выкуп». Но я всех подробностей не знаю, потому что сама выбрала государственное предприятие. Я буду работать в лечебно-диагностическом центре в Могилеве. Распределялась специально поближе к дому, к деревне Липовка Могилевской области. Хотя мне предлагали работу в Минске в онкологическом центре и на «Интеграле». В Могилеве мне обещают 5 млн зарплаты плюс место в общежитии. Но я собираюсь отказаться от общежития и снимать квартиру. В Могилеве ведь жилье недорогое. Представления о том, что молодые программисты — выпускники БГУИРа без опыта работы могут изначально рассчитывать на зарплату в $1000 — это иллюзия. 5 млн — вполне нормально на первое время. Для Могилева, конечно, не для Минска. В Костюковичской районной больнице мне вообще предлагали место с зарплатой меньше 3 млн, но я отказалась.

Ирина, 22 года, пятикурсница БГУИРа, специальность «Инженерно-программное обеспечение информационных технологий»:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Я распределяюсь на кафедру факультета на должность инженера-программиста. Зарплата — 5 млн на полную ставку. Еще собираюсь поступать в магистратуру, так что, думаю, работать буду на полставки. Магистратура для меня — это не отсрочка. Мне действительно интересна наука, для меня это удовольствие. К тому же сейчас в магистратуре учатся всего год. Разве это достаточное время для отсрочки? Процентов восемьдесят моих одногруппников уже работали с четвертого курса. А некоторые еще с третьего. Так что распределялись в уже знакомые места. Сама я из Гомеля, но остаюсь в Минске, потому что здесь мой муж.

Илья, 21 год, пятикурсник факультета компьютерного проектирования БГУИРа:

Студенты о распределении: Три миллиона - вот наша реальность

— Я уже больше года работаю инженером-конструктором в частной компании, так что с моим распределением все изначально было понятно. Начинал я с зарплаты в 5 млн, но сейчас получаю гораздо больше. До $1000, правда, пока недотягиваю, но все впереди. Руководство у меня хорошее, так что я верю в свои перспективы. Новичку особо платить не хотят, но, когда ты вливаешься в коллектив и показываешь, на что способен, зарплата растет пропорционально твоим достижениям. Поскольку я начал работать еще на четвертом курсе, с фирмой давно обо всем договорился, так что сейчас распределение было для меня простой формальностью. Компания заключила договор с университетом и выплатила материальную помощь вузу в районе 20 млн, чтобы мне позволили к ним распределиться. Эти деньги не будут вычитать из моей зарплаты. Зато у фирмы есть гарантия, что на протяжении двух лет я не уйду — пока не отработаю положенный срок. Так что директор сделал вклад в будущее.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 364; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-03-2015, 02:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

За прошедшие сутки в Украине произошло 108 пожаров

КИЕВ. 14 марта. УНН. За прошедшие сутки в Украине произошло 108 пожаров, в результате чего погибли

На Николаевщине столкнулись «Hyundai» и седельный тягач «Renault» - погиб в ...

В субботу утром, 28 февраля, на территории Вознесенского района Николаевской области произошло ДТП

Трое глав ГосЧС в областях подтвердили факт вымогательства, - Аваков

Трое глав Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в областях подтвердили факт

Затишье на фронте, война в тылу

Добро на зачистку власти, данное Порошенко силовикам после войны с Коломойским, превратило

Война на Донбассе: в Широкино более часа идет бой - террористы получают аде ...

Как известно, в результате длительных переговоров в Минске между лидерами Украины, России,

Под Коблево столкнулись рейсовый автобус и грузовик – погибло два человека

В Николаевской области утром субботы, 27 декабря, в районе поселка Коблево «в лоб»
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В