» » Сможет ли АМКУ заставить торговые сети снизить цены на продукты

Сможет ли АМКУ заставить торговые сети снизить цены на продукты


АМКУ обвиняет ритейлеров в завышении цен на продукты питания и рекомендует их снизить. Сети не спешат менять цифры на ценниках в меньшую сторону
Сможет ли АМКУ заставить торговые сети снизить цены на продукты

Между продуктовыми ритейлерами и Антимонопольным комитетом (АМКУ) очередной конфликт. Изучив ценовые колебания в период ажиотажного спроса 21-28 февраля, антимонопольное ведомство предложило сетевикам "рассмотреть рекомендации о принятии мер по снижению розничных цен". Предыдущий крупный конфликт между АМКУ и сетями супермаркетов закончился угрозой начисления рекордного штрафа до 20 млрд грн, правда, впоследствии ведомство уменьшило требования, пишет издание «ЛІГА.Новости».

В этот раз речь о гигантских штрафах пока не идет, но если ритейлеры не снизят цены, АМКУ не исключает возможности "наказания гривней".

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, сумеет ли АМКУ снизить цены на продукты в супермаркетах.

Читайте также: Кто заработает на продуктовой панике

"Коні не винні"

Операторы сетевой розницы дружно утверждают, что претензии антимонопольщиков необоснованны: цифры на ценниках росли из-за действий поставщиков. И если они выполнят требование АМКУ, то будут работать в убыток. "Мы уже понесли колоссальные потери и фактически лишились оборотных средств, - эмоционально описывает ситуацию совладелец сети маркетов Таврия-В Борис Музалев. - В нынешней катастрофической экономической ситуации с такими инстанциями, как АМКУ, мы просто разоримся и закроемся".

"Резкое подорожание продуктов питания - вина не ритейлеров, а производителей и поставщиков, - вторит коллеге владелец сети Фуршет Игорь Баленко. - Опасаясь дальнейшей девальвации, многие из них завышали отпускные цены, а наша наценка была не больше обычной". Пресс-служба Metro Cash & Carry Украина тоже утверждает, что торговая сеть соблюдает требования законодательства Украины и наценка на социально значимые товары не превышала нормативных значений.

Требование АМКУ - очередной популистский шаг этого органа, товары подешевели без всяких указаний от антимонопольщиков 

По словам Баленко, резкое повышение отпускных цен поставщиками вполне объяснимо: расходы выросли как по причине поднятия тарифов (на электроэнергию, газ, отопление), так и из-за привязки к курсу доллара (оборудование, ГСМ, расходные материалы). "Глупо ожидать, что компании будут работать себе в убыток, а в условиях курсовой нестабильности ряд контрагентов предпочел перестраховаться и заложил больший курс, чтобы получить ресурсы для дальнейшей работы", - говорит бизнесмен.

Рекомендации АМКУ по снижению розничных цен Игорь Баленко считает запоздалыми: после пика роста в конце февраля, как только гривня стабилизировалась, стоимость продуктов в магазинах тоже пошла вниз. "Поэтому нынешнее требование АМКУ - очередной популистский шаг этого органа, товары подешевели без всяких указаний от антимонопольщиков", - эффектно завершает совладелец Фуршета.

Другая сторона

Поставщики не так однозначны в критике предложения АМКУ. "Сети часто продают товар, закупленный на условиях отсрочки платежа, которая может доходить до 50 дней, - объясняет президент Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - А по некоторым категориям, например крупам, ритейлеры задерживают оплату до полугода, но при этом цены в магазинах выросли и на эти товары". Также он ставит под сомнение утверждение, что сети купили все втридорога, когда гривня девальвировала галопирующим темпом, и теперь продают этот дорогой товар. По информации Дорошенко, многие производители и посредники вообще прекращали поставки в супермаркеты в период резкого падения гривни, и обвинять их, что цены в магазинах росли по их вине, - абсурд. Он уверяет, что в ряде случаев торговые сети, испытывая нехватку средств и не закупая товар, повышали цены на продукты для получения оборотного капитала.

Производители прекращали поставки в супермаркеты в период резкого падения гривни, и обвинять их, что цены в магазинах росли, - абсурд 

В то же время Дорошенко не думает, что это была распространенная практика: скорее, подобным образом дополнительный доход генерировали лишь некоторые операторы. 

Руководитель аналитического подразделения консалтинговой компании ААА Мария Колесник также допускает, что в некоторых случаях маркеты могли завышать розничную стоимость товара, купленного по низким ценам. "Но это можно установить лишь после расследования и сверки контрактов, - предупреждает она. - Ведь многие операторы действительно вынуждены были покупать дорогие продукты, плюс выросли расходы на фасовку и брендирование продуктов собственных торговых марок".

Читайте также: В ажиотажном спросе на продукты виноваты спекулянты

Дешевле не будет

По реакции сетевиков понятно, что они не планируют прислушиваться к рекомендациям АМКУ и снижать цены товара. "У нас много продуктов закуплено в период высоких цен, продавать их себе в убыток не хотим и не будем: ситуация и так крайне сложная, - рассказывает представитель одного из операторов. - Кроме того, резко выросли накладные расходы: свет, электроэнергия, торговое оборудование, топливо. Все эти статьи также включаются в продажную цену, иначе мы не выживем".

Сетевики предпочтут рисковать выплатой штрафов, но не снижать цены на закупленные дорого продукты 

Эксперты в целом согласны с ритейлерами: существенного снижения цен ждать не стоит. Мария Колесник указывает, что после стабилизации курса поставщики сразу уменьшили отпускную стоимость продуктов, и сейчас во многих маркетах цены уже заметно ниже пиковых. При этом рост расходов на фасовку и логистику не позволяет торговым сетям вернуть их на уровень начала февраля. Алексей Дорошенко считает, что ряд операторов все-таки вынужден был закупать продукцию по высокой стоимости и сформировавшиеся дорогостоящие товарные запасы будут продаваться еще некоторое время по повышенным ценам.

"Уверен, что все ритейлеры ответят АМКУ, что рекомендации учтены, но на полках все равно можно будет найти продукты по завышенным ценам, - прогнозирует Дорошенко. - Их могут переместить из центральных магазинов в периферийные, но продавать ниже закупочной цены никто не будет". Он допускает, что сетевики предпочтут рисковать выплатой штрафов, если АМКУ найдет нарушения, но не нести гарантированные потери.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 430; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-03-2015, 03:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фермер, вываливший телегу навоза у отделения Сбербанка, оштрафован

Куйбышевский районный суд Новосибирской области оштрафовал на 11 тысяч рублей фермера, вывалившего

Мнение: Цена агрессии против Украины должна стать не по карману Путину

Киев, Март 11 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «И еще немного о западном оружии.

Эксперты рассказали о будущем России и ядерном блефе Путина (ВИДЕО)

Киев, Февраль 26 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – В Киеве состоялся круглый стол на тему

В Украине ликвидируют спецназ МВД, – останутся лишь «соколы» Авакова

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В Украине буду ликвидированы специальные

Яценюк: конфликт с Порошенко только «за закрытыми дверьми»

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

На Донбассе «войско» взбунтовалось: говорят, Плотницкий – вор! (ВИДЕО)

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Один из пророссийских «полевых
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Македонии проходят всеобщие выборы

Сегодня, 11:48
В январе в стране возник политический кризис, сопровождавшийся беспорядками.

В Чикаго из-за снегопада отменили тысячу авиарейсов

Сегодня, 11:06
За минувшие сутки в районе Чикаго выпало от 17 до 30 сантиметров снега.

Германия передала Иордании 16 БМП

Сегодня, 10:52
ФРГ оказывает военную поддержку Иордании в рамках инициативы по укреплению обороноспособности

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В