» » Латиноамериканский четырехугольник

Латиноамериканский четырехугольник


Москва, Март 25 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершает поездку по странам Латинской Америки. Как сообщили в МИД РФ, главная цель визита – укрепление двусторонних отношений со странами, которые Москва считает своими естественными союзниками. В условиях крайнего обострения отношений с Западом Россия хотела бы стать значимым игроком в Латинской Америке, что позволит снизить внешнеполитические риски и укрепить переговорные позиции Москвы. Недаром прошлым летом президент Владимир Путин совершил беспрецедентное по продолжительности и географическому охвату турне за Атлантику, сообщает под рубрикой «От редакции» «Независимая газета», передаёт «nr2.com.ua».

Первую остановку Лавров сделал на Кубе, восстановлению дипломатических отношений с которой исполняется 55 лет. На основе совпадения или близости позиций Москвы и Гаваны по большинству ключевых проблем развивается взаимодействие двух стран в ООН и на других международных форумах. Так, Куба поддержала российскую позицию по крымскому вопросу и по ситуации в Украине, осудила санкции Запада против Москвы, проголосовала против принятой год назад резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», стала соавтором принятой по инициативе России на 69-й сессии ГА ООН резолюции о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны.


Визит Лаврова совпал с присутствием на Кубе делегации Евросоюза во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Если раньше камнем преткновения для развития связей между Брюсселем и Гаваной была ситуация с правами человека на Острове свободы, то теперь, когда на Кубе принят закон об иностранных инвестициях, европейцы стремятся закрепить свои позиции при «раздаче кубинского пирога». На май запланирован первый в новейшей истории визит в Гавану президента Франции Франсуа Олланда в сопровождении солидной группы бизнесменов.

Впрочем, своим главным конкурентом европейцы считают отнюдь не Россию. Хотя Лавров и привез на Кубу предложения, касающиеся развития сотрудничества в таких областях, как нефтедобыча, электроэнергетика, транспорт, гражданская авиация, биофармацевтика, высокие технологии, российским компаниям придется отвоевывать то, что в начале 1990-х Москва с легкостью бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Пока не особенно помогает даже широкий жест России – списание 90% задолженности Кубы по кредитам в 35,2 млрд долл., предоставленным в советское время, и договоренность о расходовании остальных 10% на инвестиционные проекты на кубинской территории.




Доминирующие позиции как на Кубе, так и на всем латиноамериканском пространстве стремится занять Китай. Руководство КНР включило регион в формирующуюся глобальную китайскую бизнес-империю. За последние 15 лет товарооборот между Китаем и латиноамериканскими странами вырос с 12 млрд до 275 млрд долл., а к 2024 году должен составить 500 млрд. Для сравнения: объем торговли России с регионом едва достигает 18 млрд долл. В ближайшие 10 лет Пекин, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, рассчитывает разместить в Латинской Америке инвестиций на 250 млрд долл.

Вашингтон пытается ответить на экспансионистскую стратегию Пекина как экономическими, так и политическими мерами. Примером тому служит «историческое» решение президента Барака Обамы о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Тем самым США устраняют одну из главных проблем, десятилетиями отравлявшую международный климат в Западном полушарии и вызывавшую критику со стороны большинства латиноамериканских стран, не говоря уже о России.

Не удивительно, что Москва приветствует начавшийся процесс нормализации кубино-американских отношений. Однако Лавров заметил, что обольщаться на этот счет не стоит, так как основная часть торговых санкций против Кубы остается в силе. А вот стратегическое партнерство России с Кубой, по словам министра, незыблемо.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 377; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-03-2015, 08:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украинские пограничники не знают, какие «семена» ввезли в Донбасс

Госпогранслужба Украины выступила с официальным заявлением касательно въезда в Донецкую область

На юге Йемена повстанцы захватили военную базу

Повстанцы-хути захватили военную базу возле порта Аден на юге страны. Боевики при поддержке

ЕС исключил предоставление Украине безвизового режима в мае

Посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами ЕС на

​Порошенко допускает дополнительные "боевые" выплаты бойцам АТО

Президент Петр Порошенко допускает введение вознаграждений для военных за пребывание в бою. Об

Порошенко: Только украинский язык будет иметь статус государственного

Только украинский язык будет иметь статус государственного. Об этом на церемонии вручения премии

Британия привлечет почти две сотни военных для обеззараживания Солсбери

Сегодня, 18:58
В Министерстве обороны Великобритании заявили об усилении оборонной политики и методов сдерживания

Путин позволил блокировать в РФ порочащие деловую репутацию сайты

Сегодня, 18:46
Теперь судебным приставам в России разрешено блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые

G7 создаст спецгруппу по отслеживанию поведения РФ

Сегодня, 18:36
Представители "Большой семерки" решили создать специальную группу, которая будет изучать враждебное

Президент Армении принял отставку правительства

Сегодня, 18:17
Решение об отставке премьер-министра республики Сержа Саркисяна повлекло за собой отставку всего