» » Что Украина пообещала МВФ. Ключевые позиции нового Меморандума

Что Украина пообещала МВФ. Ключевые позиции нового Меморандума


Кредит МВФ дан под реформу Нацбанка и энергетического сектора, контроль за госрасходами и их сокращение, а также под масштабную дерегуляцию экономики
Что Украина пообещала МВФ. Ключевые позиции нового Меморандума

На сайте МВФ опубликован Меморандум об экономической и финансовой политике Украины, которая согласована с фондом в рамках новой программы кредитования на $17,5 млрд.

Об этом пишет издание «ЛІГА.Новости».

Ниже - ключевые положения программа реформ в Украине, которую будет поддерживать Международный валютный фонд.

1. Ведение гибкой и устойчивой курсовой политики;

2. Укрепление банковской системы с тем, чтобы та поддерживала экономическую активность страны;

3. Сокращение государственных расходов и реструктуризация долга;

4. Улучшение бизнес-климата и дерегуляция.

Для реализации этих целей правительство и НБУ обязуются следовать нескольким принципам экономической политики.

Монетарная политика Украины будет направлена на доведение уровня инфляции до однозначного числа к середине 2016 г. Для этого необходимо сохранение гибкого курса гривни и существенное увеличение золотовалютных резервов Нацбанка в среднесрочном периоде.

Программа предусматривает, что Нацбанк будет продавать валюту только для поддержки внешних выплат правительства, в том числе по контрактам Нафтогаза и Энергоатома. Соответственно, НБУ отменит запрет Нафтогазу покупать валюту на рынке.

Минфин с этой целью пересмотрит ставки внутреннего госзайма в валюте, чтобы предложить потенциальным кредиторам выгодные условия поддержки правительства.

Власти Украины также намерены провести переговоры с Китаем о продлении существующего свопа для пополнения резервов и оздоровления платежного баланса.

Правительство собирается к концу текущего года отменить дополнительный импортный сбор, предусмотренный бюджетом-2015 на все группы товаров, кроме энергетического импорта и медикаментов - в случае, если ВТО не одобрит подобные меры. В Меморандуме подчеркивается, что этот сбор был введен для срочного укрепления платежного баланса. Ограничения на валютообменные операции также будут отменены, как и применение нескольких валютных курсов. Напомним, Нацбанк уже заявил о своем отказе от этой практики и переходе к единому курсу.

Однако определенные ограничения на движение капитала будут сохраняться и/или временно вводиться в случае необходимости.

Национальный банк Украины ожидает трансформация. Правление будет преобразовано в исполнительный комитет, состоящий из главы и заместителей главы НБУ. Задачами этого исполнительного комитета будет формирование и внедрение монетарной и курсовой политики, а также регулирование банковской системы. Совет НБУ получит дополнительные функции по надзору, в частности, единоличную ответственность за происходящее внутри структуры регулятора и формирование комитета аудиторов НБУ.

Финансовая самостоятельность Нацбанка будет усилена. В текущем году регулятор должен был перечислить в бюджет от 60 млрд грн из доходов 2014 года - после проведения аудита. Отныне до завершения аудита от НБУ можно будет потребовать перечисления не более 25% доходов. В последующие годы перечисление доходов Нацбанка правительству будет возможно только после завершения аудита.

Поддержка и оздоровление банковской системы Украины, согласно новой программе, будет базироваться на сокращении кредитования инсайдеров и связанных лиц. С этой целью в Украине уже принят закон, усиливающий ответственность собственников банков. Кроме того, к концу марта НБУ совместно с МВФ и ВБ пересмотрит законодательство, касающееся связанных лиц. К концу мая текущего года 10 крупнейших частных финучреждений обязаны отчитаться о возможных убытках, связанных с такими лицами. Затем, к концу июля, такие отчеты должны подать следующие 20 крупнейших банков из списка НБУ. Остальные финучреждения должны подать такие отчеты к концу сентября.

Затем НБУ в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими мировыми бухгалтерскими фирмами проверит эти отчеты. Проверки будут завершены, соответственно, в конце сентября 2015 года, декабря 2015 года и апреля 2016 года.

Изменения в регулировании банковской системы также включают создание кредитного реестра в пределах НБУ, переход банков на международные стандарты финансовой отчетности к середине 2015 года, разработка (совместно с МВФ) к сентябрю 2015 года стратегии мониторинга госбанков и др.

Сокращение государственных расходов в Украине предусматривает полную отмену субсидий для Нафтогаза к 2017 году. Кроме того Украина (уже завтра - ред) начнет переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга. Это позволит привести госдолг к удовлетворительному и устойчивому уровню 71% ВВП к 2020 году.

Власти Украины подчеркивают, что перед ними стояла задача снизить налоговую нагрузку и одновременно расширить базу налогообложения. С этой целью был упразднен ряд мелких налогов и введен налог на дорогие автомобили. В меморандуме упоминается также принятый в прошлом году закон о трансфертных ценах. С целью оптимизации налогообложения и борьбы с уклонением от уплаты налогов в Украине упразднена возможность выбора крупными налогоплательщиками налоговых агентов. На данный момент 60% таких плательщиков обслуживаются вне специальных инспекций. К концу года правительство обязуется свести обслуживание всех крупных налогоплательщиков в единый специальный офис, говорится в Меморандуме.

В части снижения госрасходов Украина намерена сокращать льготы для работающих пенсионеров и предельные варианты раннего выхода на пенсию. Сюда входит также постепенное (6 месяцев в год) увеличение пенсионного возраста на пять лет и квалификационного срока службы на пять лет - начиная с 1 апреля 2015 года. Поскольку увеличение в квалификационном сроке службы влияет и на мужчин, и на женщин, увеличение пенсионного возраста коснется только женщин. Эти меры принесут общую экономию в размере не менее 1,6 млрд грн уже в 2015 году, рассчитывает правительство.

В Меморандуме упоминается намерение правительства выделить на адресные субсидии 12,5 млрд грн (для компенсации домохозайствам повышения тарифов на газ).

Важнейшей частью реформы энергетического сектора является реформирование Нафтогаза. Перед правительством стоит задача сократить дефицит госкомпании до 3,1% ВВП в текущем году и устранить его в 2017 году. С этой целью были повышены тарифы на газ для населения и бизнеса. Постепенное повышение цены газа будет продолжаться до апреля 2017 года.

Кабмин уже объявлял, что новые цены на газ будут действовать с апреля для двух (а не четырех) категорий потребителей. В дальнейшем система ценообразования, базирующаяся на двух категориях, будет ликвидирована, а цены повышены до уровня, необходимого для достижения 75% уровня паритета с импортом в апреле 2016 г и 100% этого уровня в апреле 2017 г. Затем будет утверждена новая методология формирования розничных цен на газ с привязкой к цене на импортный газ и обменный курс.

Что касается дерегуляции и улучшения бизнес-климата, еще в октябре прошлого года была принята стратегия реформ на 2014-2017 гг. Тогда же был принят ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Несмотря на это, борьба с коррупцией на высших уровнях власти чрезвычайно затруднена, отмечается в меморандуме. Поэтому правительство намерено укрепить законодательную базу работы Национального антикоррупционного бюро. Также деятельность НАБ будет подлежать общественному надзору, в связи с чем предлагается ежегодно отчитываться о проделанной работе.

После принятия соответствующих законов НАБ сможет проводить расследования на самых высоких уровнях, включая бывших президентов Украины и получит доступ ко всей необходимой информации, включая ту, на которую распространяется банковская тайна.

Бюро должно быть окончательно утверждено к концу апреля 2015 года.

Борьба с отмыванием денег будет также связана с влиятельными политическими лицами. НБУ и Служба финансовых расследований будут изучать подозрительные транзакции, связанные с такими лицами.

Претерпит изменения существующая система раскрытия информации о доходах высокопоставленных чиновников. Пересмотр системы планируется завершить до конца марта 2015 г. Такая информация обязательно должна включать сведения о собственности и контроле над какими-либо фондами или другими активами (определенными FATF). Таким чиновникам запретят получать дорогостоящие подарки.

Власти уже определили приоритетные направления дерегуляции. Предполагается, что Кабмин будет публиковать ежеквартальные отчеты о работе в этом направлении.

В сотрудничестве со Всемирным банком разработан проект закона о защите инвесторов. Он, вероятно, будет принят в конце марта.

Правительство также планирует ряд мер, направленных на укрепление судебной системы. Так, в конце марта Украина направит в Венецианскую комиссию закон о статусе судей. К концу июля будет завершен анализ последствий возможного объединения высших судов. К концу мая планируется принять закон о повышении судебного сбора, направленный на то, чтобы сумма сборов за последующие 12 месяцев выросла вдвое.

Правительство ожидает значительных поступлений в бюджет от реформирования госпредприятий. К концу апреля будет подготовлен отчет о возможных фискальных рисках, которые создают госкомпании, а также - сформирована система мониторинга таких компаний. Стратегия реформирования госпредприятий будет подготовлена к концу мая, в сотрудничестве с МВФ и ВБ. Кроме того, планируется подготовить реестр недвижимости, принадлежащей правительству.

В конце июня появится публичный доступ к базе данных о 50 крупнейших госпредприятиях. Одновременно будет опубликован отчет об их операционных и финансовых показателях.

Правительство уточняет, что проверка хода реформ будет осуществляться посредством квартальных отчетов, причем первый датируется серединой июня.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Александра Колесниченко


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 320; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-03-2015, 21:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

МВФ обновил макроэкономический прогноз по Украине

Фонд прогнозирует сокращение реального ВВП на 5,5% в текущем году и восстановление экономики в

МВФ назвал приоритетные реформы, которые поддержит в Украине

Расширенная программа помощи МВФ направлена на обеспечение финансовой стабильности, укрепление

Программа МВФ предусматривает повышение тарифа на газ и отопление

Одно из направлений реформ правительства в рамках программы МВФ включает в себя достижение

Страховая медицина в Украине будет запущена к концу 2015 года

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что к концу 2015 года в стране будет запущена

S&P прогнозирует снижение ВВП Украины на 7% и инфляцию в 15%

Рейтинговое агентство Standard&poor's прогнозирует снижение ВВП Украины на 7% и инфляцию 15% в

Меморандум Украина-МВФ: ключевые позиции официального документа

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал на официальном сайте полный текст меморандума,
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Москве школьники довели до суицида беженца из ДНР

Сегодня, 10:59
Подростка постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали ему "Слава Украине!".

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В