» » Борис Желиба: До валютного союза - как до Луны

Борис Желиба: До валютного союза - как до Луны


Борис Желиба: До валютного союза - как до Луны

Экономист Борис Желиба считает, что в ближайшем будущем невозможно создание валютного союза России, Беларуси и Казахстана, сообщает издание «Хартыя'97».

Об этом он сказал в интервью «Радыё Рацыя».

- Пока валютного союза не будет - не вижу никаких перспектив. Специалисты задаются вопросом: зачем Путин вообще поднял эту тему? Складывается впечатление, что в Астане ничем другим не было и заняться. А заявление о валютном союзе вызывает только вопросы. Такой союз - это вершина интеграции, до которой как до Луны. В рамках Евразийского экономического союза он отнесен на 2025 год, что абсолютно логично. Чтобы выйти на валютный союз России, Беларуси и Казахстана, нужно иметь единую валюту. В первую очередь необходимо интегрировать хозяйственное законодательство, монетарную политику, решить целый ряд других вопросов. Кроме того, основным барьером в таком союзе многие видят в том, что руководители трех стран - политики автократического типа. И поступиться своими деньгами в пользу единой валюты они не захотят. Ведь отдать валюту - это отдать властные экономические рычаги, а значит и власть. Лично я не верю, что кто-то согласиться на то, что предложил Путин. Поэтому слова российского руководителя - не более, чем политический жест, - сообщил Борис Желиба.

- Но Путин, насколько известно, поручил Центробанку и правительству проработать этот вопрос до 1 сентября этого года…

- А что они разработают? Может быть, дела в экономиках России, Беларуси и Казахстана настолько плохие (в первую очередь потому, что идет на дно российская экономика), что Кремль решил взять валюту в свои руки, а вместе с этим и союзников голыми руками? Здесь можно увидеть только такой политический подтекст. Хотя Лукашенко с Назарбаевым будут этому всячески сопротивляться. Так что в ближайшие годы о валютном союзе даже вспоминать не имеет смысла.

- Почувствуют ли белорусы «преимущества» Евразийского экономического союза? С 1 января 2015 года функционирует Евразийский экономический союз, а Беларусь станет первой страной, которая будет председательствовать в этом интеграционном объединении. По словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, преимущества союза простые белорусы замечать в собственном кошельке уже в следующем году.

- Белорусы не только не почувствуют «преимущества» ЕАЭС, но почувствуют еще и падение жизненного уровня. Потому что рассчитывали на плюсы от Евразийского экономического союза, но все ушло на «нет» из-за внешнего политического фактора. Россия не собирается выводить войска из Донбасса, а значит будут продолжаться западные санкции. Первое, по чему бьют эти санкции, - по финансовой стороне, поскольку российским банкам отказано на западном финансовом рынке по средним и долгосрочным кредитам. Они теперь даже не знают, как отдать долги до конца года, насчитывающих сотни миллиардов долларов.

- Однако сейчас наблюдается некоторая стабилизация российского рубля.

- Как мне кажется, это временное явление. Рубль будет и дальше девальвироваться. К тому же, неизвестно что дальше будет с ценами на нефть. Прогнозы таковы, что они будут падать и дальше, и дна не видно. Все эти проблемы, безусловно, ожидаются и в следующем году. А вместе с российской экономикой будет захлебываться и белорусский, поэтому прогнозы у меня довольно пессимистичны. Поэтому то, что заявляет Суриков, никак не вписывается в завтрашние реалии. В таких случаях - лучше уж промолчать.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 466; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-03-2015, 07:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко во Львовской обл. вручил ключи от новых квартир военным

www.rbc.ua Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки во Львовскую область

Порошенко: Украина пока не будет просить членства в НАТО

По словам главы государства, прежде чем претендовать на членство в Альянсе, стране нужно провести

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о "неотложных мерах" для з ...

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 24 сентября, подписал указ о "неотложных мерах" для

НАТО может предоставить Украине высокоточное оружие - П.Порошенко

В рамках сотрудничества со странами НАТО Украина ожидает помощи от стран НАТО в виде высокоточного

Украина будет усиливать сотрудничество с НАТО, - Порошенко

Украина будет усиливать взаимодействие с НАТО. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на

Яценюк распорядился обеспечить жильем семьи погибших в ходе АТО

Об этом он заявил вчера, 6 июня, в эфире Первого национального телеканала.

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.