» » Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии


Первая реакция на увольнение Игоря Коломойского с поста председателя Днепропетровской облгосадминистрации
Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии

В ночь на 25 марта президент Петр Порошенко принял отставку губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского (видео). Увольнение влиятельного губернатора прогнозируемо вызвало активное обсуждение в соцсетях. Публикуем наиболее интересные комментарии.




Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииАндрей Золотарев, политтехнолог

Еще вчера днем ни один из источников не подтверждал вероятность смены губернатора, очевидно, решение было принято в считанные часы, возможно, с участием какой-то внешней стороны. Поскольку, собственно говоря, эти кадровые изменения в Днепропетровске не готовились. Понятно, что Игорь Валерьевич - это не такой человек, который за просто так напишет заявление об уходе по собственному желанию. Очевидно, что предметом договоренности стал обмен: с одной стороны Коломойский уходит в отставку, его соратники умеряют воинственный пыл (мы видим даже по формату вече, которое перенесено на субботу - теперь это акция за единую Украину, отчет команды Коломойского; это несколько отличается от призыва "на баррикады", который прозвучал позавчера на пресс-конференции народных депутатов) и, скорее всего, речь шла о неприкосновенности легальных активов группы Приват и учет его интересов в нефтяной сфере. Я думаю, что договоренность достигнута была, поскольку сегодня мы видим деэскалацию конфликта.

Справится ли Резниченко? Специфика Днепропетровска такова, что любой здравомыслящий человек, который руководствуется логикой, сможет работать в Днепропетровске. Как говорил один бывший премьер-министр, экс-губернатор Днепропетровской области (не буду всуе поминать его имя), даже если здание Днепропетровской обладминистрации провалится под землю, большинство днепропетровцев этого не заметит, поскольку у управленческого аппарата, у чиновников Днепропетровской области достаточный запас прочности, чтобы система работала без участия губернатора и его команды. Другой вопрос, сумеет ли он объединить, стать над конфликтом, консолидировать лучшее, что есть в регионе. Способных управленцев в Днепропетровске хватает. Вопрос - хватит ли организаторского таланта, готовности идти на компромиссы и договариваться, чтобы действительно сформировать дееспособную команду. Это мы увидим по кадровым назначениям.

Ну и в пользу того, что договорились говорит то, что на должности первого зама остался Святослав Олейник - человек команды Коломойского. Ну и по сути Фейсбук Бориса Филатова дает понять, что речь идет о мягком трансферте власти, то есть команда Коломойского не хлопнула дверью. Это дает основания понимать, что проблем с потерей управляемости Днепропетровской области не будет. (в комментарии ЛІГАБізнесІнформ)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииПетр Олещук, политолог

Конечно, в первую очередь президент устраняет конкурирующие центры принятия решений. Но думаю, причины конфликта с Коломойским глубже и не могут быть сведены к чему-то одному. Это и независимость бывшего руководителя Днепропетровской области, и то, что он не вписывался в вертикаль власти. Это и то, что он претендовал на слишком большую долю государственного "пирога". Подозреваю, что Россия тоже могла требовать его отставки в качестве пункта "мирного соглашения".

По факту, думаю, Коломойский затаится и будет наблюдать развитие событий, готовя собственный проект, чтобы наверстать все утерянное на уровне большой политики. И да, теперь все проблемы с сепаратизмом станут грузом лично на Порошенко. А команда Коломойского будет только напоминать: "Мы же предупреждали". Так что пока выиграл Порошенко. Но эта победа может стать Пирровой. А Коломойский просто так никуда не денется. (в комментарии ЛІГАБізнесІнформ)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииСергей Фурса, аналитик Dragon Capital

Государство доказало, что оно государство. В противном случае мы превратились бы в сообщество феодальных княжеств. Так что шагаем вперед. И никто не говорил, что будет легко. Но зато Коломойскому объяснили, что он заигрался. Может быть, и на английском. И, судя по всему, он хорошо понимает язык американской финансовой разведки.

А теперь Кривопишин. Я сказал Кривопишин. А то неловко как-то, с олигархом справились, а чиновник-вор еще держится. (Facebook) 

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииАнтон Геращенко, народный депутат, советник главы МВД

Коломойский и его команда - Геннадий Корбан, Борис Филатов, Святослав Олейник и много других днепропетровских патриотов, которых они объединили, совершили настоящий подвиг весной и летом прошлого года, когда не дали пророссийским силам устроить шабаш не только в Днепропетровской, но и в Запорожской областях. Многие методы, которые они использовали, не всегда были законны. Это правда. Часто они действовали по принципу "глаз за глаз", "зуб за зуб".

Говорят, что в Днепропетровске не было штурмов ОГА, в отличие от Донецка, Луганска и Харькова потому, что ряд российских агентов, намеченных ГРУ на роль днепропетровских Губаревых, Болотовых и Безлеров, сразу после назначения Коломойского были вывезены на прогулку в лес, где с ними была проведена разъяснительная работа на предмет того, как надо любить Украину. И угрозу сепаратизма в Приднепровье как рукой сняло.

Замечу, что в то время на это не был способен весь многотысячный аппарат СБУ, МВД и других спецслужб, находящийся в полном параличе после победы Майдана.

Да, Днепропетровская команда допустила при этом и немало ошибок. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. На защиту Днепропетровска и Украины от российской агрессии, ввиду паралича правоохранительной системы, привлекались граждане с, мягко говоря, сомнительным прошлым, но готовые стрелять в диверсантов, террористов и привозить в Днепр "зеленых человечков" по 10 тыс. у.е. за штуку.

Тем не менее, первые, самые тяжелые, три месяца раскачки нашей системы обороны и безопасности, начиная от начала аннексии Крыма и заканчивая 13 июня - днем освобождения Мариуполя, именно эта, проклинаемая сейчас многими диванными стратегами команда, давала пример всем, как надо не сдаваться перед лицом врага, а работать на защиту и оборону страны.

Однако народ Украины, после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки "Форбс Топ-100 Украины", защищающие свое влияние на государственный сектор экономики.

Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности , банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского. (Facebook)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииАнатолий Гриценко, лидер Гражданской позиции, бывший министр обороны

Президент сейчас получил шанс замахнуться на супер-задачу - провести деолигархизацию государства. Не просто Коломойского поставить на место, свести с ним политические и бизнес-счеты. Осуществить настоящую системную деолигархизацию! Которая бы не завершилась на Коломойском, Ахметове или Фирташе…

Всех олигархов поставить в рамки прозрачного конкурентного предпринимательства. Без какого-либо монополизма. Без эксклюзивного доступа к бюджету. Без выписанных под олигарха-фаворита условий и схем приватизации. С доплатой за украденное, полученное по дешевке и скрытое от налогообложения. С отсечением политически-медийных хвостов. Без персональных правительственных, прокурорских и судейских "крыш".

Это надо сделать в интересах Украины, потому что нынешний олигархат лишает страну будущего, европейского и вообще любого. Чтобы этот процесс не завершился банальным перераспределением активов и воздействий, чтобы президенту поверили, деолигархизацию президент должен начать с Порошенко. Собственным примером, по принципу: делай, как я! Тогда президенту поверят. Только тогда. (Facebook)

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарииТарас Березовец, политолог

Решение Порошенко удовлетворить прошение об отставке Коломойского может стать поворотным в карьере самого президента. Порошенко - человек компромиссов, в отличие от того же Коломойского. И поэтому Петр Алексеевич до последнего избегал открытой конфронтации с харизматичным олигархом.

Публичные бои за них вели депутаты, силовики, замгубернатора. Порошенко и Коломойский избегали прямых обвинений в адрес друг друга, понимая, что отмотать ситуацию после этого будет куда сложнее.

Ситуация в Укртранснафте и Укрнафте не оставила президенту выбора. Если бы здесь он проявил компромиссность, его бы ждало ослабление внутри страны и непонимание внешних партнеров. В первую очередь, США. Тем не менее, я бы не спешил хоронить приватовскую команду. Она действительно много сделала для безопасности страны год назад. У нее много симпатиков, и не только в Днепропетровске. Со своими обширными медиа и финансовыми ресурсами Игорь Валерьевич будет искать возможности расширить географию своего влияния далеко за пределами Днепропетровщины. И наверняка преуспеет. Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада. Одновременно с этим, поставив на место Коломойского, Порошенко не оставил себе выбора. Теперь он должен будет довести линию "закон один для всех" в отношении всех остальных олигархов. (Facebook)


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 360; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-03-2015, 21:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Киевлян ожидает солнечная погода без осадков

КИЕВ. 23 марта. УНН. Во вторник в Киеве и области ожидается облачная с прояснениями погода,

Аксенов обещает найти для Крыма альтернативу Visa и MasterCard

Руководитель оккупационной администрации Крыма обещает решить проблему с платежной системой до

Беглый, после событий на Майдане, "Беркут" получил российские медали

В оккупированном Крыму сегодня вручили награды бойцам крымских подразделений быстрого реагирования

Аксенов заявил, что Украину "сложно даже страной назвать"

Самопровозглашенный "премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что современную Украину "сложно

Аксенов призвал Путина не ограничиваться Крымом и "присоеденить" всю Укра ...

Самопровозглашенный премьер Крыма, сепаратист Сергей Аксенов призвал власти России объединить

Новое правительство Крыма договорилось с Россией о финпомощи

Правительство Крыма договорилось с Россией о выделении полуострову финансовой помощи. Об этом 28
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Швейцарии запустили поезд по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 09:00
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Взрывы в Стамбуле: число жертв приближается к 40

Сегодня, 08:44
В больницах остаются 155 пострадавших при взрыве возле стадиона Vodafone Arena.

В Швейцарии запустили поезда по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 08:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Теракт в Стамбуле: подробности, видео, фото

Сегодня, 08:12
Взрывы в Стамбуле прогремели после матча у стадиона Бешикташ. В результате теракта погибли 29

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В