» » Белорусскую семью в США наградили за мужество

Белорусскую семью в США наградили за мужество


Недавно в американском городе Палм-Бич, штат Флорида, прошла торжественная церемония, которая напрямую коснулась и нашей страны, передаёт «Хартыя'97».

Награды имени Яна Карского, которая присуждается за мужество, проявленное при спасении евреев от нацистов, были удостоены посмертно белорусы Никита и Софья Лукьяновичи и их дочь Светлана, пишет «СБ».

Антидиффамационная лига — это американская правозащитная общественно–политическая организация с очень солидной историей. Она противостоит антисемитизму и другим формам нетерпимости уже более 100 лет и славится многими акциями международного масштаба. И вот сегодня награду за «отвагу помощи» из рук директора Антидиффамационной лиги принял внук покойных Никиты и Софьи Лукьяновичей, минчанин Вадим Жагиро.

Белорусскую семью в США наградили за мужество

«СБ» ранее писала о спасении еврейской девочки, которую матери удалось вытолкнуть из колонны по пути в Минское гетто... Тем не менее нынешнее знакомство с этой историей началось с загадки. Антидиффамационная лига сообщает, что семья Лукьяновичей награждена за спасение еврейской девочки Аллы Грабштейн. А по другой версии, опубликованной в 2009-м в книге «Праведники народов мира — живые свидетельства Беларуси», семья Лукьяновичей помогала маленькой Наташе Рабинович. Так что же это за таинственная история?

Что касается загадки Анны–Наташи, то Вадим Жагиро именно с этого начал свою презентацию, которая была представлена в далекой Флориде в присутствии 300 руководителей еврейских общин США. Послушаем эту историю...

Спасение по пути к месту казни

Вадим Жагиро рассказал американцам историю своей семьи, отмеченной наградой имени Яна Карского:

В разных источниках я нашел разные версии, иногда противоречивые, так что постараюсь восстановить истинную картину тех далеких событий на основании тех документов, которые мне удалось разыскать, на основании рассказа моего отца перед смертью.

После оккупации Минска частями немецкой армии 28 июня 1941 года евреи города были собраны в гетто. В январе 1942 года туда попала и еврейская семья Грабштейн — мать с двумя дочками. Старшая дочь была убита в лагере смерти Малый Тростенец в июле 1942 года. Младшую матери удалось переправить из гетто в нееврейскую семью Вербицких. Через несколько месяцев соседка Вербицких, моя бабушка Софья Лукьянович, забрала Аллу и спрятала ее у себя. Соседям она представила девочку своей племянницей Наташей. Только самые близкие члены семьи знали, что в доме живет еврейская девочка...

После окончания оккупации отец Аллы, майор Красной Армии, вернулся в город и забрал спасенную дочь.

По другой версии, опубликованной в книге «Праведники народов мира — живые свидетельства Беларуси», семья Лукьяновичей помогала маленькой Наташе Рабинович. Когда проводилась акция по уничтожению евреев в Минском гетто в июле 1942 г., немцы гнали по городу колонну евреев к месту казни. Среди несчастных была мать с двумя дочерьми — двухлетней Наташей и ее сестренкой семи лет. По пути женщине удалось вытолкнуть младшую на тротуар. Оказавшаяся свидетельницей этого ужасного шествия Софья Лукьянович без раздумий забрала девочку и скрылась с ней в толпе. Наташу выдали за близкую родственницу, а сама она называла Софью и ее мужа — мамой и папой, а их дочь Свету — сестрой.

Как бы странно это ни показалось, правдивы, вероятно, обе версии. Скорее всего, девочку (Аллу Грабштейн) действительно маме удалось вытолкнуть из колонны, и моя бабушка — Софья Лукьянович — подхватила ее на руки. Это могли видеть многие люди, находившиеся в тот момент поблизости. Кстати, это помогло и отцу Аллы разыскать ее после войны — Минск до войны был сравнительно небольшим городом и многие жители были знакомы между собой. В целях безопасности, как собственной, так и ребенка, логично было поначалу укрыть Аллу в соседской многодетной семье, а только потом, под видом приехавшей племянницы, взять к себе».

Белорусскую семью в США наградили за мужество

Нам надо восстановить утраченные связи

Никита и Софья Лукьяновичи и их дочь Светлана названы Праведниками народов мира еще в 2000 году. Почему американская Антидиффамационная лига вспомнила о подвиге белорусов сегодня? Что вообще означает историческая память о минувшей страшной войне сейчас, когда рядом с нами, в соседней Украине, снова идет война? А с другой стороны, найдутся ли сегодня люди, способные повторить подвиг простых белорусов, не побоявшихся ценой своей жизни спасать евреев? Способны ли в современной Европе, где опять поднимает голову антисемитизм, спасти других и спастись самим от исламистских фанатиков?

Вот с такими размышлениями журналистка «СБ» отправилась на интервью с Вадимом Жагиро, принявшим награду своей семье.

— Вадим Викторович, мы сегодня говорим о важности исторической памяти. Кое–где забывают о подвиге советского народа во Второй мировой войне, частенько на Западе подчеркивают свой собственный вклад. Но если вас пригласили во Флориду, где перед лицом всего мира вручили награду Яна Карского, значит, помнят подвиг наших людей, в том числе спасавших евреев от Холокоста ценой собственных жизней?

— Знаете, это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если говорить честно и откровенно, то, наверное, больше знают о Чехии, Польше, Украине... Но не о России и Беларуси. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось после бесед с американцами. Но с другой стороны, это вполне объяснимо тем, что связи той же Польши с Америкой на порядок больше, чем Беларуси. И поляки, общаясь на различных уровнях, от человеческих контактов до связей через костел, всегда доводили правду про свою историю, в том числе и про страдания и свершения во время войны. Из этого нам нужно сделать вывод: чем больше каналов общения, тем лучше для всего общества.

Вспоминаю один из разговоров с господином 60 — 70 лет в холле гостиницы, где собрались сотни участников церемонии награждения. Завязался наш разговор с темы войны, только не той далекой, а нынешней — в Украине. И вот этот человек в Палм-Бич, где вообще–то собираются очень богатые люди, и мой собеседник был одним из них, говорит мне: «У вас же там все рядом происходит, под боком у Беларуси. Война — это деньги. И людей никто не рассматривает в принципе. Но неужели политики и те, кто наживается на войне, не могут понять — ядерного оружия столько, что не дай бог у кого–то не выдержат нервы... И эти деньги уже никому не будут нужны».

Уже в конце разговора он признается, что его родители из Кобрина. Как уехали сразу после революции, так не осталось никаких связей с родиной, все утеряно. И мы пришли к выводу, что это все надо восстанавливать. Потому что связи на человеческом уровне, не организаций, а людей, личные связи — они самые крепкие. Их невозможно разрушить. Они не подвержены ни санкциям, ни каким–то государственным влияниям...

Я уже отправил в Антидиффамационную лигу свое предложение о том, чтобы создать в обеих странах молодежные организации, которые будут на той стороне собирать информацию для восстановления связей. А здесь — чтобы непосредственно шел поиск. В любом случае эти ниточки потянутся в Беларусь.

— Вы упомянули о том, что разговаривали со многими людьми там, во Флориде. А знают ли они, что Беларусь — республика–партизанка, что тут были и Хатынь, и Тростенец, и Брестская крепость?

— Об этом мало кто знает. Все знают Освенцим. Слышали про Дахау. Но, к сожалению, не слышали про нашу Хатынь. Понимаете, здесь очень важно присутствовать в информационном поле. Интерес могут проявить какие–то публикации, но его нужно подтолкнуть. Вот почему важно искать людей, у которых какие–то корни здесь были, и интерес к Беларуси начинает просыпаться. Именно привлекая молодежь и копая корни, можно распространять больше информации и знания о нашей стране, о том, что она сделала для мира. Нам самим себя убеждать не надо в том, что наши отцы и деды совершили подвиг, важно, чтобы там об этом знали.

— И все же жаль, что таких людей, как ваши дед и бабушка, уже не встретишь. Сейчас никто не бросается на баррикады, никто ничем не жертвует, все заняты собой...

— Вы не правы. Знаете, наверное, такое выражение про белорусов: «В драке не помогут, а войну выиграют». Если прижмет, то проявятся заложенные качества. Любая война, любая стрессовая ситуация проявляет характер человека.

Однажды моей дочери дали в школе задание написать сочинение на тему «Традиции моей семьи». И вот мы находим с ней вот эту грамоту Праведников мира. Поднимаем документы убежденного коммуниста деда Никиты, который с ранней молодости включился в революционную борьбу на Полесье. Потом смотрим документы моего отца, который прошел путь от простого рабочего до известного на всю страну генерального конструктора одного из крупнейших заводов Беларуси. Мама тоже была подпольщицей, поддерживала связь с партизанскими отрядами. А после окончания университета проработала преподавателем в суворовском училище, воспитав не одно поколение офицеров, многие из которых уже давно стали настоящими патриотами своей Родины — героями, генералами, просто честными и порядочными людьми.

И в итоге дочка написала, что в нашем роду все женщины сеяли разумное, доброе, вечное. А мужчины, когда сложное время для страны наступало, все брали в руки оружие. И выполняли свой долг честно — у нас коробка с медалями хранится, вперемешку всех трех поколений...

— Вместе с вами на заседание Национального исполнительного комитета Антидиффамационной лиги были приглашены родственники погибших журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Тех самых, которых казнили в прямом эфире боевики «Исламского государства». Может быть, не случайно сегодня Антидиффамационная лига вспомнила о подвиге белорусов, спасавших евреев от уничтожения? Такой пример человечности очень нужен сегодня, когда фанатизм, нетерпимость, антисемитизм вновь поднимают голову?

— Во время встречи с родственниками казненных журналистов было сложно об этом говорить, а тем более анализировать. Потому что там было море слез. И все хотели в первую очередь поддержать семьи, пережившие казнь родных людей. Это было прежде всего проявление человеческой солидарности. Но вы правы в том, что лига находит такие важные темы не только в прошлом, но и будущем. И, награждая семью Лукьяновичей, они хотят продемонстрировать, что только наше небезразличие может остановить насилие. Не хочется впадать в пафос, но планка человечности была поднята белорусами достаточно высоко.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 483; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-03-2015, 06:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

МТС-Украина озвучила тарифы на 3G

Услуга 3G Безлимит для массового сегмента будет доступна с 13 марта

Тарифы на электроэнергию для населения пересмотрят 24 февраля

Во вторник комиссия примет решение об установлении новых тарифов на электроэнергию, отпускаемую

Цена на электричество вырастет на 40% уже с марта

По словам главы Минэнерго, начиная с марта, в Украине повысятся тарифы на электроэнергию

Тарифы на газ могут вырасти с 1 апреля

Повышение тарифов - одно из условий, прописанных в новой программе Украины и МВФ

Билеты на поезда в 2015 году в Украине могут подорожать на 21%

Повышение тарифов на проезд в пассажирских поездах планируется провести с 1 марта на 6%, с 1

«Киевстар» собирается повышать тарифы

Мобильный оператор "Киевстар" повысит тарифы на свои услуги для полноценного развертывания сети
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров ИГ

Сегодня, 03:06
Бубакер аль-Хаким был уничтожен в результате удара, нанесенного в сирийском городе Ракка.

Маккейн обеспокоен отношениями главы ExxonMobil и Путина

Сегодня, 02:12
Дональд Трамп решил выдвинуть главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США.

В Пекине из-за смога объявлен повышенный уровень опасности

Сегодня, 01:39
Специалисты не рекомендуют выходить на улицу.

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В