» » О чем болит голова у предпринимателя в Украине: 12 проблем

О чем болит голова у предпринимателя в Украине: 12 проблем


Сооснователь бизнес-акселератора GrowthUP Денис Довгополый о том, как война и кризис перекроили риски, контекст и возможности венчурного рынка страны
О чем болит голова у предпринимателя в Украине: 12 проблем На украинском IT-рынке все проблемы можно структурировать на исправимые и неисправимые, а также на системные и несистемные. В самом низу пирамиды потребностей (или проблем)
IT-рынка - общепредпринимательский инвестиционный климат в стране, без привязки к IT. На климат влияют непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность системы, беспредел силовых органов и неработающая судебная система. Менять эти явления со стороны IT-рынка было бы самонадеянно, поскольку есть и другие отрасли, которые страдают не меньше, а их вклад в экономику весомее, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Пирамидальная структура показывает важность и последовательность устранения определенных проблем в определенном порядке. Поэтому попытки перейти к решению проблем верхнего порядка, не решив сначала проблемы нижнего порядка, обычно заканчиваются ничем или же требуют нечеловеческих усилий. 

О чем болит голова у предпринимателя в Украине: 12 проблем

О негативных факторах

С началом кризиса западные инвестфонды, работающие в Украине, разделились. Те из них, кто не готовы нести высокие риски, ушли. Но при этом нашлись инвесторы с большим опытом работы в сверхрискованном окружении. Они играют в длинные игры на 5-10 лет вперед и полны уверенности в том, что Украина рано или поздно станет частью ЕС. Что касается рисков, которые оценивают заходящие инвесторы, на первом месте вовсе не военные действия, а отсутствие реформ и высокий уровень коррупции.

Разделение инвесторов говорит о том, что в ближнем горизонте планирования экономическая ситуация продолжит ухудшаться и "дно" еще впереди. Но в перспективе 10 лет нас ждет внушительный рост на всех рынках, в отдельных сегментах - на несколько порядков. Поэтому для инвесторов, готовых идти на значительные риски, страна стала очень привлекательной. Вдобавок полным ходом реализуются способы снижения инвестиционных рисков. В то же время эти способы несут и негативный сценарий - передислокация целых проектов в страны Восточной Европы. Опасность в том, что более консервативная часть перемещенных отечественных специалистов не вернутся в Украину после периода нестабильности.

В ближнем горизонте планирования экономическая ситуация продолжит ухудшаться и "дно" еще впереди. Но в перспективе 10 лет нас ждет внушительный рост на всех рынках, в отдельных сегментах - на несколько порядков 

Плохо влияют откровенные глупости со стороны руководства страны. Неосторожное заявление военных об ограничениях на перемещение лиц призывного возраста, впоследствии опровергнутое, буквально в последний момент отсекло нескольких инвесторов. Две сделки развалились в течение недели после этого заявления. Инвесторов не пугает перспектива того, что часть команды стартапов может быть мобилизована. По опыту Израиля, который живет в условиях перманентного конфликта, весь персонал проекта, включая женщин, может уехать на учения на несколько месяцев. И инвесторы знают, как работать в таких условиях. Но когда специалисты, ориентированные на глобальные рынки, не могут выехать из страны, чтобы повстречаться с партнерами или клиентами за рубежом, такие риски инвесторы принимать не готовы.

Помимо прочего, война наносит косвенный удар по ритейлу и e-commerce. По нашим оценкам, граждане пожертвовали от 800 млн до 1,5 млрд грн в виде различной волонтерской поддержки - эти деньги фактически "вынули" из потребления и экономики. В других условиях они были бы потрачены на товары и услуги, в первую очередь через e-commerce. С другой стороны, инновационные идеи, инвариантные в плане страны потребления, получают более высокие шансы на выживание.

О позитивных факторах

В кризис всегда происходит всплеск инвестиционной активности. Одна из основных причин - пропадают альтернативные способы инвестирования. Инвестировать в недвижимость и фондовый рынок в условиях "почти войны" бессмысленно. Риски на высокотехнологичном рынке война сделала практически соизмеримыми с рисками в традиционном бизнесе. К тому же инвесторы поняли, что цифровые активы в случае войны спасать значительно проще. Они не имеют физического выражения: это не завод и не шахта, которые могут "отжать" или разбомбить.

Граждане пожертвовали волонтерам от 800 млн до 1,5 млрд грн - эти деньги фактически ушли из экономики. В других условиях они были бы потрачены на товары и услуги, в первую очередь через e-commerce 

Кризис делает очень большую работу, вбивая в головы наших предпринимателей идею о том, что израильский путь развития отрасли - единственно правильный. Локальный рынок очень маленький, но насыщен талантами, что позволяет условно недорого создавать хорошие продукты, нацеленные на глобальный рынок. Поэтому в нынешней ситуации нет худа без добра: локальный рынок "издох" и открылась возможность выходить на глобальный.

Подтверждение тому - инфраструктурные проекты, подобные акселераторам, консалтингу и инвестициям, во время кризиса растут очень быстро. С лета 2014 года поток проектов, которые приходят к нам за консультациями, вырос настолько резко, что нам даже пришлось расширять команду. Первые шесть недель 2015 года побили абсолютный рекорд по количеству закрытых сделок и привлечению инвестиций. Сделки закрывались чаще, чем раз в неделю, что не может не радовать. Речь идет о проектах на разных фазах развития, с инвестициями от $50 000 до нескольких миллионов. Многие из них не афишируются, но тем не менее рынок кипит.

Более того: все, кто оперируют валютными инвестициями, постепенно оказываются в выигрыше, поскольку все локальные ресурсы становятся чуточку дешевле. Я до сих пор уверен в том, что валютный курс в последнюю очередь зависит от Нацбанка. В первую очередь - от общего состояния экономики страны, а страна воюет. Валютный курс будет постоянно колебаться - спокойствия тут не будет еще долго.

Израильский путь развития отрасли - единственно правильный. Локальный рынок маленький, но насыщен талантами, что позволяет создавать хорошие продукты, нацеленные на глобальный рынок 

Переломный момент

В отличие от войны, продолжение которой зависит от одного человека на планете, мы в состоянии повлиять на реформы в области дерегуляции и борьбы с коррупцией. Отношение к этой ситуации у меня двойственное. С одной стороны, сегодня особых улучшений не видно. С другой - новые назначения "наверху" позволяют надеяться, что в обозримой перспективе вопрос сдвинется с мертвой точки.

Коррупция - раковая опухоль страны. По моим оценкам, она "съедает" до 20% ВВП - столько же, сколько "съела" война. Иными словами, мы можем вернуть экономику на довоенный уровень, просто избавившись от коррупции. Я жду того момента, когда каждый украинец примет решение не брать и не давать взяток и не работать с людьми, которые строят свой бизнес на коррупции.

Автор - Денис Довгополый, сооснователь первого украинского бизнес-акселератора GrowthUP, докладчик iForum 2015



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 371; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-03-2015, 16:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Эксперты прогнозируют рост стоимости первичного жилья еще на 15%

Наибольшим спросом в 2015 году будут пользоваться бюджетные квартиры стоимостью до 800 тыс грн, на

Найти новый Google: Путеводитель по венчурным инвестициям страны

Исследование: крупнейшие сделки и тренды на рынке венчурного инвестирования за последние пять лет

Лукашенко намерен снизить зависимость от России

Президент Беларуси хочет искать новые рынки сбыта для продукции страны

Панику на валютном рынке создают коммерческие банки и портфельные инвесторы ...

Оживленный рост валютного курса, который за последние два дня пересек психологические барьеры в

СБУ должны мобилизовать работу в условиях возможных рисков по срыву президе ...

Правоохранительные органы и СБУ должны мобилизовать работу в условиях возможных рисков по срыву

Российское гражданство можно будет "покупать" инвестициями в экономику РФ

В России предлагают давать гражданство иностранцам, которые вложили до 10 млн руб. в экономику РФ,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В