» » Как казаки больных детей из «ЛНР» не выпустили. (Евгений Каплин и Виктория Ивлева о инциденте на блокпосту)

Как казаки больных детей из «ЛНР» не выпустили. (Евгений Каплин и Виктория Ивлева о инциденте на блокпосту)


Как казаки больных детей из «ЛНР» не выпустили. (Евгений Каплин и Виктория Ивлева о инциденте на блокпосту)

Боевики «ЛНР» не дали волонтёрам вывезти на подконтрольную Украине территорию  детей, которые нуждаются в срочных хирургических операциях. Председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин и известная российская журналистка и волонтёр Виктория Ивлева, ставшие участниками этих событий, рассказали Informator.lg.ua как всё произошло, пишет издание «Информатор».

17 марта на крайнем блокпосту «ЛНР» возле Станицы Луганской, был заблокирован и возвращён обратно, автобус гуманитарной миссии, с жителями Луганской области, желающими покинуть территорию подконтрольную «ЛНР».

«Мы забрали на подконтрольной «ЛНР» территории шестьдесят три человека, – рассказывает Евгений Каплин. – Это многодетные и приёмные семьи, старики-инвалиды из хосписа частной формы собственности. Мы несколько дней вели переговоры с украинской стороной, чтобы этих людей можно было вывести по упрощённой системе без предоставления пропусков. Достигли договорённости со штабом АТО. И они дали нам такую возможность. Среди этих людей были четыре ребенка, которым необходимы срочные операции.  Я не помню диагнозы, но одному из этих детей всего три месяца, мы договорились о проведении необходимой ему операции с Одесскими медиками. Другому срочно надо произвести операцию на глазах, так как он рискует потерять зрение. Ассоциация «Хрустальные люди» передала нам список людей, которых  необходимо было вывести для проведения операции по опорно-двигательной системе. Люди, которых мы вывозили, сами по собственной инициативе обращались на государственную горячую линию, в различные волонтёрские и общественные организации: «Восток-SOS», «Донбасс-SOS», «Станция Харьков», с просьбой, чтобы им помогли покинуть территорию подконтрольную «ЛНР». Но сегодня, в отношении нашей миссии, со стороны «ЛНР», была совершенна дикая провокация».

Как казаки больных детей из «ЛНР» не выпустили. (Евгений Каплин и Виктория Ивлева о инциденте на блокпосту)

Председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин

По словам Евгения Каплина, боевики, видимо не разобравшись,  пропустили первые две легковые машины с семерыми выезжающими переселенцами, и задержали на блокпосту автобус с остальными местными жителями.

«Автобус  был задержан на крайнем блокпосту «ЛНР» возле Станицы Луганской по наводке так называемых депутатов парламента «ЛНР». Далее автобус в сопровождении военного конвоя «ЛНР» привезли к зданию Луганской областной администрации, где журналисты российских и «ЛНРовских» телеканалов стали записывать какие-то сюжеты. Я подозреваю, что сюжеты будут направлены на дискредитацию волонтёрского движения, а нас обвинят в том, что мы воруем детей. Перед этим со мной связывались «депутаты» «ЛНР». Они угрожали, заявляли, что мы воруем их детей, воруем будущее их «республики». Говорили, что они получают гуманитарную помощь под этих детей», – рассказывает Евгений Каплин.

По словам волонтёра по окончании съёмки семьи, которые были из Луганска, под угрозой физической расправы отправили домой.

«Родителям пригрозили, что если они попытаются убежать на территорию Украины ещё раз, их дети будут отданы в «дом малютки», то есть в детдом. Так же боевики зная, что мы направлялись в Лисичанск, запугивали людей, что по прибытии, базирующийся в Лисичанске батальон «Айдар» расстреляет их детей.

«Всё время – около четырёх часов, пока это всё происходило, боевики держали в плену Викторию Ивлеву. Они отпустили её только после того как журналисты закончили съёмки автобуса в Луганске», – рассказывает Евгений.

Как казаки больных детей из «ЛНР» не выпустили. (Евгений Каплин и Виктория Ивлева о инциденте на блокпосту)

Журналист и волонтер Виктория Ивлева

«Меня  держали на крайнем блокпосту, куда я приехала с деньгами, чтобы оплатить автобус и ночлег для переселенцев. Те, у кого есть деньги, выезжают на рейсовых автобусах или другими способами. К волонтёрам обращаются люди, у которых нет возможности выбраться самостоятельно. Вокруг меня было куча казаков из «Всевеликого войска донского». Одного из них зовут Николай Иванович Кузьмин, я его знаю, он был местным лесником. Другого звали Рустам, он сообщил мне, что он по национальности хохол, лично я не знаю такой национальности – хохол», — говорит Виктория Ивлева.

По словам журналистки, боевики никак не объясняли причину удержания, говоря, что отпустят её как только «всё посмотрят».

«Ко мне не применяли физическую силу, не могу даже сказать, что со мной разговаривали грубо. Но они обыскали меня всю, с головы до пят. Совершенно нагло просматривали мои записи. Украли мобильный телефон с двумя симкартами, карту памяти из фотоаппарата, две тетрадки волонтёрских и журналистских записей, а также списки людей на выезд и списки различных учреждений соцзащиты, находящихся на территории подконтрольной «ЛНР». Перед тем как они меня отпустили, они сказали, что всё сожгли и поэтому отдать ничего не могут. Кроме того, мы не смогли завести достаточно большую партию гуманитарного груза: детское питание, «памперсы», медикаменты и тому подобное», — рассказывает Виктория.

По словам Виталия и Виктории, после произошедшего инцидента им стали поступать угрозы в физической расправе от «депутата» парламента «ЛНР» Ольги Кобзевой.

«Наша миссия оказывает помощь Донбассу с июля месяца, за всё это время нами было передано более сорока тонн гуманитарной помощи, мы накормили более пяти с половиной тысяч семей. За всё это время мы вывезли из-под бомбёжек множество людей. Естественно, все они сами хотели покинуть территорию подконтрольную «ЛНР». Мы не вывозим людей против их воли! И После всего этого «ЛНР» сделала нам такой «подарок», – возмущается Евгений Каплин.

По словам Виктории Ивлевой, среди вывозимых детей не было воспитанников детских домов или интернатов, на вывоз которых необходимы разрешения государственных инстанций.

«Это всё абсолютно подлое, тупое издевательство над этими несчастными женщинами и детьми. Все дети, которых мы вывозили, выезжали со своими родителями,  – говорит Виктория. – Дети со своими родными родителями имеют право ехать туда, куда захотят. По крайней мере и в России, и в Украине, как и во всём остальном цивилизованном мире, до недавнего времени, было именно так!»

Денис Мацола для Informator.lg.ua

Поделиться:


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 463; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-03-2015, 17:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Под Станицей «ополченцы» «ЛНР» задержали автобус с детьми и журналистку из ...

17 марта после обеда на блокпосту «ЛНР» на въезде в Станицу

Боевики не разрешает вывезти из зоны АТО 400 детей, - Кулеба

Пресс-служба Президента Украины Около 400 детей остается в интернатных учреждениях на

Руководство террористов не разрешает вывезти из зоны АТО 400 детей - Н.Куле ...

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Около 400 детей остается в интернатных учреждениях на оккупированной части

Непропускная система. Взгляд волонтеров на проблему эвакуации из зоны АТО

Введенная 21 января пропускная система на «линии разграничения» запирает мирных жителей в зоне

Террористы "ДНР" требуют от руководства местных интернатов вывезти детей ...

В Донецкой области террористы пытаются под угрозой применения силы запретить вывоз детей из

Российская журналистка приехала в Украину искать бандеровцев и фашистов. Не ...

Известная в России журналистка и фотограф Виктория Ивлева-Йорк отправилась в путешествие
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В