» » Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air

Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air


Шульмейстер, Мирошников, Антонюк, Майберг: почему ушел Wizz Air и кто от этого выиграет
Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air В четверг 26 марта во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией, который обсуждал проблемы украинской авиаотрасли, народный депутат Борислав Береза озвучил главную новость дня - единственный лоукостер отечественного авиарынка авиакомпания Визз Эйр Украина уходит с украинского рынка. Для присутствующих на заседании чиновников Мининфраструктуры, главы Госавиаслужбы и представителей авиаперевозчиков эта новость стала такой же неожиданностью, как арест главы МЧС прямо на заседании Кабмина. 

В сообщении лоукостера было сказано, что с 20 апреля Визз Эйр Украина закрывает свой филиал в Украине. При этом авиакомпания продолжит летать в Украину / из нее, но вдвое сокращает количество рейсов и направлений. В Wizz Air Holdings отмечают, что закрытие филиала проводится в рамках реструктуризации деятельности в Украине, пишет издание «ЛІГА.Новости».

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты и игроки рынка солидарны в том, что основная причина ухода с украинского рынка одного из крупнейших перевозчиков - экономическая: из-за девальвации гривни резко сократился пассажиропоток. Хуже другое: такой шаг авиакомпании свидетельствует о том, что Wizz Air не верит в быстрое восстановление экономики Украины. Усугубляет ситуацию конфликт, возникший на рынке в конце 2014 года вокруг инициированных главой Госавиаслужбы и экс-менеджером авиакомпании МАУ Денисом Антонюком правил назначения на авиамаршруты. Тогда Визз Эйр Украина заявила, что не исключает закрытия украинского представительства, поскольку существует угроза монополизации рынка одним перевозчиком (МАУ). 
Сегодня разговоры о привилегированном положении авиакомпании МАУ зазвучали с новой силой. С закрытием Визз Эйр Украина на рынке появляется неестественная монополия - заявил Береза.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, грозит ли авиарынку монополия МАУ и почему на самом деле Визз Эйр покинула Украину
Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Владимир Шульмейстер, замминистра инфраструктуры Украины:  - Честно скажу, для меня сюрприз, что Визз Эйр так резко ушла. Мы об этом ничего не знали. Раньше они заявляли о возможном уходе вследствие определенных проблем, но мы все эти вопросы решали (в ноябре 2014 года перевозчик заявил, что принятие новых правил допуска авиакомпаний на маршруты может остановить развитие или даже привести к закрытию Визз Эйр Украина. - Ред.). Я уверен: это не политический вопрос. Это чисто экономическое решение из-за ситуации в стране. Сегодня в министерстве будем обсуждать с перевозчиками и директорами аэропортов, как оживить рынок. Но, откровенно говоря, решение тут одно: чтобы оживить перевозки, нужно, чтобы люди начали больше зарабатывать денег. Снижение ставок аэропортовых сборов - это также один из вариантов. Но это приведет к снижению поступлений на содержание аэропортов, которые сейчас и так мизерные. Мы будем делать все, чтобы не допустить монополии МАУ. В этом наша главная задача как регулятора.

Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Денис Антонюк, глава Госавиаслужбы:  Нас авиакомпания не уведомляла о приостановке полетов. Также мы не получали уведомление об отзыве сертификата эксплуатанта. На сегодня он действует. Согласно законодательству они могут приостановить полеты на 18 месяцев (для назначения на маршрут новой авиакомпании). Также они могут обратиться к ГАС о сохранении сертификата эксплуатанта.



Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Арон Майберг, совладелец авиакомпании МАУ:  - Компания ушла, потому что рынок очень слабый. В прошлом году он упал на 40%. МАУ, чтобы оставаться на плаву, инвестирует в свою деятельность 10 млн грн ежемесячно. Вопрос: надо ли это делать? Я думаю, компания Визз Эйр решила, что она не хочет больше инвестировать. Сегодня нет компаний, зарабатывающих деньги в Украине. МАУ на сегодня единственная украинская компания, которая выполняет регулярные рейсы. Монополист? Об этом должен судить Антимонопольный комитет. Если вы подозреваете Госавиаслужбу в коррупционных действиях, попросите международную аудиторскую компанию провести аудит. И они скажут, коррумпирована ли авиационная украинская власть с точки зрения распределения бизнеса, или нет.  
Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Виктор Бондарь, министр транспорта и связи Украины в правительстве Юрия Еханурова:  - Здесь чистая экономика. Рынок мертвый, пассажиропоток упал колоссально. Сегодня все авиакомпании, в том числе и МАУ, генерируют на этом рынке только убытки. Wizz Air крупная компания. Зачем ей барахтаться на этом маленьком рынке, если можно зарабатывать на этих самолетах там, где нет войны и все хорошо. 
Чтобы не допустить монополию, сегодня есть один выход. Министру нужно договориться с испанцами и британцами об урегулировании вопроса Гибралтара и подписать "Открытое небо". Тогда мы раз и навсегда решим вопрос, кто, как и по каким правилам летает в Украине. И тогда сюда придут крупные перевозчики: KLM British Airways, Lufthansa и другие, которые создадут реальную конкуренцию.

Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Юрий Мирошников, президент МАУ:  - Для меня уход Визз Эйр - это сюрприз. Первопричина в экономике: падение платежеспособного спроса из-за девальвации гривни. Цены у Визз Эйр в последнее время были отнюдь не низкими. Скорее всего, оценили, что не смогут найти массовый спрос, решили уйти. Самолеты, летчики - это ресурс. Наверное, нашли местоприложение этому ресурсу на рынках, где можно получить большую отдачу. МАУ в такой ситуации спасает транзитная модель (в структуре перевозок 50% пассажиров МАУ - транзитные). Но лоукосты не работают по такой модели: они доставляют пассажира из точки А в точку Б. 
Для меня странно, что, пережив зиму, которая всегда считается низким сезоном, авиакомпания закрывает полеты в начале летнего сезона, который в авиации считается прибыльным. Мне кажется, что уход "в лето" -  это надолго, как минимум на год.
Конкуренция на рынке остается. Десятки иностранных авиакомпаний продолжают летать в Украину. Главный наш соперник - Turkish Airlines, которая конкурирует с нами и за конечного, и за транзитного пассажира. Часть транзита забирает Аэрофлот через Шереметьево. Также остаются Lufthansa, Air France, KLM. Практически на всех направлениях есть конкуренция. 
С уходом Визз Эйр дополнительных возможностей по новым маршрутам для МАУ сейчас навскидку я не вижу. Возможно, будет что-то по Италии. 

Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air Александр Ланецкий, авиаэксперт:  - Wizz Air принадлежит американскому фонду и работает на международном рынке 10 лет. За это время она выходила на прибыль два или три раза. Остальное время летали "в минус". Сейчас в Европе латентный кризис. За последние 15 лет цены на авиабилеты упали в четыре раза, а на топливо выросли в шесть раз. Эта вилка бьет по всем авиакомпаниям. Поэтому все ищут возможности для оптимизации. 
Также компания понимает, что рано или поздно Украина подпишет договор об "Открытом небе". Помимо Украины в нашем регионе Wizz Air уже пробовала вести бизнес в Болгарии и Сербии. Там представительства были закрыты сразу после присоединения этих стран к "Открытому небу". Этот договор позволяет авиакомпании летать материнской компанией по всем направлениям внутри европейского пространства и таким образом исключить допрасходы на содержание представительств в других странах. 
До Wizz Air с украинского рынка ушли Авиалинии Харькова, уходит ЮтЭйр Украина. Это свидетельствует о том, что игроки рынка не рассчитывают, что в ближайшие два года в Украине ситуация в экономике улучшится. 
Теоретически некоторые клиенты Визз Эйр перейдут к МАУ. Но на фоне рынка это очень маленькие цифры - 1-2%. На московском направлении уход Визз Эйр сыграет на руку Аэрофлоту и "Сибири". Но и здесь пассажиропоток упал в 10 раз. Кутаиси неинтересный аэропорт. Визз Эйр там получал дотацию в 40 евро за одного пассажира от грузинского правительства, что позволяло предлагать низкую конечную цену. Эти договоренности были достигнуты во времена Саакашвили, и я сомневаюсь, что грузины дадут такую дотацию сегодня другой авиакомпании. 


Игра в монополию: выигрывает ли МАУ от ухода Wizz Air

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 322; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-03-2015, 00:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Во время аннексии Крыма ГРУ отключило связь украинской армии

Год назад российские разведчики отключили украинских военных в Крыму от спецсвязи с Киевом, чтобы

Аваков пояснил, за что было задержано руководство ГСЧС

Главе ГСЧС Сергею Бочковскому и его заму вменяется незаконное открытие или использование за

Госдеп: Фильм о Крыме подтверждает лживость заявлений Путина

Джен Псаки отметила, что год назад Путин солгал об отсутствии войск РФ в Крыму, в чем теперь

В Евросоюзе заинтересовались признанием Путина в аннексии Крыма

Запад в очередной раз указал на непризнание осуществленного Кремлем аншлюса украинского

США вслед за ЕС готовят новые санкции из-за аннексии Крыма

Представитель Госдепа Джен Псаки подтвердила, что сейчас рассматриваются разные варианты по

Госдеп США: Боевики не могли управлять "Буком" без помощи российских эксп ...

Боевики "ДНР" не могли управлять ЗРК "Бук" без помощи российских экспертов и сами не смогли бы
Популярные новости
Украинская редакция Euronews бастует против закрытия Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади Украинская редакция бастует Euronews против закрытия Путин утвердил доктрину информбезопасности России ИГИЛ пригрозило атаковать посольства Турции В Аргентине бастуют десятки тысяч работников нефтегазовой отрасли Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Эрдоган подписал закон о Турецком потоке

Сегодня, 07:00
Соглашение, которое ранее получило одобрение турецкого парламента, вступило в силу.

Украинская редакция Euronews бастует против закрытия

Сегодня, 06:22
К украинцам присоединились иранцы, арабы и представители нескольких других языковых редакций.

Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади

Сегодня, 06:21
Военнослужащие осваивают строевую подготовку на плацу.

Украинская редакция бастует Euronews против закрытия

Сегодня, 06:07
К украинцам присоединились иранцы, арабы и представители нескольких других языковых редакций.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В