» » Сепаратист Темиргалиев раскрыл некоторые детали аннексии Крыма

Сепаратист Темиргалиев раскрыл некоторые детали аннексии Крыма


Бывший "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев дал интервью российскому изданию, в котором раскрыл некоторые подробности аннексии полуострова
Сепаратист Темиргалиев раскрыл некоторые детали аннексии Крыма

Российское издание Ведомости в годовщину аннексии Крыма опубликовало интервью с бывшим так называемым первым вице-премьером полуострова Рустамом Темиргалиевым. Приводим главные тезисы разговора, раскрывающего некоторые обстоятельства подготовки и осуществления захвата Крыма Российской Федерацией, передаёт «ЛІГА.Новости».

О противостоянии крымских элит с донецкими

Если посмотреть чуть назад, еще до парламентских выборов 2012 г., последние лет пять-семь в Крыму шло скрытое, непубличное противостояние между местными крымскими элитами и донецкими элитами, которые по факту управляли Крымом и которых называли "македонцами", потому что у нас макеевская группа донецких была у власти. И вот в этой борьбе против "македонского правления" очень многие крымские политики всегда искали поддержки в Москве, пытаясь разыгрывать пророссийский вектор в Крыму.

О кураторах в Москве

В крымском отделении Партии регионов я и [бывший председатель нелегитимного парламента Крыма Владимир] Константинов были, наверное, самыми пророссийскими политиками. У меня были очень добрые отношения в Москве… Вообще, моим лоббистом на определенном этапе был мой друг Дмитрий Саблин (один из лидеров движения "Антимайдан", - ред.). Он представлял "Боевое братство". Он с Украины, родом из Мариуполя. И он меня заводил в разные кабинеты. Когда была борьба за крымский электорат, мы два года подряд проводили в Симферополе форум "Крым - мост дружбы Украины и России" под брендом Партии регионов и "Единой России". На него один раз приезжал тогда спикер Госдумы Борис Грызлов, руководители комитета по делам СНГ. Форум по факту организовывали мы с Саблиным… В сентябре 2013 г. я стал крымчанином в правительстве Могилева со статусом вице-премьера, курирующего экономический блок, что само по себе было впервые за крымский период донецкого владычества. И конечно, это произошло не без помощи Москвы.

Об отправке людей из Крыма на антимайдан

Когда начались первые процессы на майдане, это был ноябрь 2013 г., у нас было полное спокойствие, и первая наша реакция была: ну и что? То есть абсолютное спокойствие. Были уверены, что Янукович крепкий мужик, не будет отступать, как в 2004 г., не сдаст и не сольет. Когда же события получили развитие, мы начали получать вводные из Киева от Партии регионов и от администрации президента с просьбой мобилизовать людей на "антимайдан". [Команды приходили] из администрации [президента], это, понятное дело, было неофициально. Депешу никто не подписывал, но неофициально, естественно, это все поддерживалось. А официально все шло по линии Парии регионов с просьбой к крымской организации. Конечно, крымчанам было далеко до Киева, и мы воспринимали все это как не нашу войну. Но очень многие искренне ехали поездами, автомобилями в Киев, чтобы противодействовать. И в этот момент начинается массовая раскачка общественного мнения через крымские СМИ, из майдана жестко представляли врага, мобилизованного по западной технологии. И вот тут уже была перейдена определенная черта.

О знакомстве с олигархом Малофеевым

Примерно на старый Новый год 13 января раздается звонок от Дмитрия Саблина, и он говорит, что в Крым прилетает борт с Дарами волхвов… Могилев отказался ехать в последний момент. У него было много звонков из Киева, возможно, у него была какая-то информация. Не знаю почему, но он отказался. И я поехал встречать без него. Там уже были представители Черноморского флота России. Из крымчан был я и министр культуры Крыма. Из известных людей были Константин Малофеев и Дмитрий Саблин. Еще было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали. Мы организовали несколько микроавтобусов, милицейское сопровождение. И в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий… В тот момент какие-то ключевые решения, которые были приняты позже, они витали в воздухе, но прямо не назывались. Рассматривались разные теоретические возможности. Но скажу откровенно, именно в тот день я понял, что вероятность событий, которые произошли позже, очень высока. Например, в дискуссии с Малофеевым и Саблиным в автобусе я говорил: "Предположим, что в Киеве наступит полный хаос. Как мы себя будем вести?" Они ответили: "Нужно поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма".

О захвате власти

[Идея снятия "донецкого" правительства появилась] примерно 10 февраля. Занимались этим я и [нынешний глава оккупационной администрации Крыма Сергей] Аксенов. Когда мы уже приняли решение с Константиновым, в тот момент Аксенов был руководителем небольшой группы из трех депутатов "Русского единства". Но у него была мобилизационная структура, поскольку в свое время он руководил движением "Гражданский актив Крыма". Он мог собрать от 500 до 1000 человек, не без затрат, конечно. Когда мы вели те беседы с Константиновым, Аксенов был одним из явных антидонецких политиков. Когда пошли эти процессы в Киеве, мы все поняли, что это отличный шанс от них избавиться… Донецкие держались очень сильно за партийную вертикаль, и любое назначение шло решением политсовета партии. После заседания ко мне частично вернулась моя уверенность. В этот момент мне звонит журналист Олег Крючков и говорит, что в Симферополь приехали представители Авакова, чтобы арестовать командира "Беркута". Я приезжаю на базу "Беркута" в 11 вечера того же дня - они забаррикадировались и никого не пускают. Выступил перед ними… Минут через 40 подъехал Аксенов. Мы там с ним увиделись в кабинете у начальника. Дальше произошло то, что должно было произойти. Ночью в районе часа-двух неизвестные вооруженные люди зашли в здание (отвечать на вопросы об оккупантах Темиргалиев отказался, - ред.).


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 279; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-03-2015, 17:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Отставка Коломойского с поста губернатора: первые комментарии

Первая реакция на увольнение Игоря Коломойского с поста председателя Днепропетровской

Сепаратисткая власть Крыма объявила "симферопольским стрелком" 17-летнего ...

Первый вице-премьер самопровозглашенной Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что милиция

ВР Крыма создала с экс-беркутовцев подразделение ООП "Беркут"

Верховная Рада Крыма создал спецподразделение по охране общественного порядка "Беркут", который

Аксенов "чисто теоретически" допускает просьбу о введении войск.

Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма 27 февраля назначил главой правительства, заявил,

Лидера "Русского единства" избрали новым премьером Крыма

Новым премьером Автономной Республики Крым назначен депутат Верховной Рады Крыма, лидер партии

Крымские захватчики объявили себя "самообороной русскоязычных граждан"

К себе неизвестные подпустили только российских журналистов.
Популярные новости
Украинская редакция Euronews бастует против закрытия Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади Украинская редакция бастует Euronews против закрытия Путин утвердил доктрину информбезопасности России ИГИЛ пригрозило атаковать посольства Турции В Аргентине бастуют десятки тысяч работников нефтегазовой отрасли Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Южная Корея обинила КНДР в кибератаке на военный центр

Сегодня, 07:05
Предположительно была украдена часть засекреченной информации.

Эрдоган подписал закон о Турецком потоке

Сегодня, 07:00
Соглашение, которое ранее получило одобрение турецкого парламента, вступило в силу.

Украинская редакция Euronews бастует против закрытия

Сегодня, 06:22
К украинцам присоединились иранцы, арабы и представители нескольких других языковых редакций.

Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади

Сегодня, 06:21
Военнослужащие осваивают строевую подготовку на плацу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В