» » Россия бьет по экспорту. Чем может ответить Украина

Россия бьет по экспорту. Чем может ответить Украина


Юристы проанализировали, какие инструменты есть у Украины в торговой войне с Россией
Россия бьет по экспорту. Чем может ответить Украина

Последний год стал крайне тяжелым не только для промышленности, расположенной в Донецком и Луганском регионах, но и для ряда производителей пищевой продукции, попавших под торговые запреты РФ. Среди товаров, на которые распространяются меры Роспотребнадзора и Россельхознадзора, оказались:

Об этом пишет издание «ЛІГА.Новости».

  •  кондитерские изделия;
  •  молочная, сырная и мясная продукция;
  •  плодоовощные и рыбные консервы;
  •  соковая продукция;
  •  алкогольные и пивные напитки;
  •  картофель, семена подсолнечника, соя и другая растительная продукция.

Возникли проблемы с признанием сертификатов у вагоностроительных заводов и производителей стрелочных переводов. Существенным негативным сигналом для развития бизнес-отношений стало принятое правительством РФ постановление № 959. Этим документом утвержден перечень украинских товаров, на которые в случае имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС может быть введена ввозная пошлина в размере Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

В 2014 году проблемы в торговле возникали и с Республикой Беларусь, которая накануне Чемпионата мира по хоккею применила протекционистский по своей сути инструмент лицензирования импорта украинских товаров. Лицензии выдавались только после ценового и количественного самоограничения украинскими производителями. Значительные потери от таких мер претерпели кондитерская и пивоваренная отрасли Украины, а также производители цемента, макаронных и стеклянных изделий.

Многие украинские производители называют такие действия "торговой войной" и настойчиво требуют от правительства адекватных ответных действий.

Достаточно ли у Украины правовых оснований для принятия адекватных мер по торговым запретам иностранных государств?

Действительно, Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности" предусмотрено, что в случае если другие государства, таможенные союзы или экономические объединения ограничивают реализацию законных прав и интересов украинских субъектов ВЭД, в ответ на такие действия могут применяться адекватные меры.

По результатам расследования, проведенного Минэкономразвития, такие меры применяются Верховной Радой Украины, Кабинетом министров, Межведомственной комиссией по международной торговле в виде полного или частичного эмбарго, лишения режима наибольшего благоприятствования или льготного специального режима, введения специальной пошлины, введения режима лицензирования внешнеэкономических операций, установления квот.

Стоит отметить, что наше государство не злоупотребляет этим механизмом. На практике подобные адекватные меры были применены несколько раз, да и то в исключительных случаях:

  • в 2011 году постановлением Кабмина было введено лицензирование и квотирование импорта в Украину легковых автомобилей из Узбекистана. Объем квоты составлял три автомобиля в год;
  • в 2014 году путем введения специальной пошлины на уровне 55,29 и 60,05% на некоторые белорусские товары.

После введения таких мер Украиной стороны договорились между собой и восстановили нормальный режим двусторонней торговли.

Важно отметить, что международные конфликты принято решать посредством международного права, а не национального, которое применяется в исключительных случаях при отсутствии международных договоренностей.

Поэтому механизм урегулирования торговых споров между Украиной и РФ в первую очередь определяется в соответствии с процедурой, предусмотренной Договоренностью о правилах и процедурах урегулирования споров, заключенной в рамках ВТО, и Договором о зоне свободной торговли (СНГ от 18.10.2011). Введение Украиной адекватных мер в ответ на торговые ограничения России на основании Закона "О внешнеэкономической деятельности" не урегулирует торговый конфликт. Более того, такие меры непременно повлекут нарушения Украиной основного принципа международного права рacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться. - Ред.), ряда международных договоров, включая соглашения ВТО, и усугубит ситуацию в двусторонней торговле.

Свой закон

Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект № 2129 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно обеспечения применения санкций к государству-агрессору", который предусматривает возможность введения запрета на перемещение через таможенную границу Украины и выпуск в свободное обращение товаров происхождением из РФ. Этот законопроект привлек внимание бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность с РФ. Но для беспокойства пока нет причин, поскольку такой запрет возможен только после принятия решения о введении санкций в порядке, установленном законом "О санкциях", который на практике так и не заработал.

Напомним, что 11 сентября 2014 года на его основании Кабмин на своем заседании одобрил предложения к СНБО по применению персональных санкций в связи с агрессией РФ против Украины в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях.

Однако до сих пор нет обнародованного решения СНБО относительно применения санкций. После принятия Закона "О санкциях" и решения СНБО было анонсировано немедленное введение санкций, но их так и не ввели. Даже персональные санкции не введены, не то что запрет на торговлю товарами невоенного назначения.

В Пояснительной записке к законопроекту № 2129 указывается, что такая позиция Украины непонятна для ряда стран, которые ввели санкции по отношению к РФ (речь идет о 41 стране и Парламентской ассамблее Совета Европы). Вопрос о необходимости введения санкций Украиной периодически всплывает и становится актуальным после очередных проявлений беспокойства по поводу того, что Украина ничего не предпринимает в этом направлении.

В случае применения Украиной торговых ограничений к РФ следует ожидать таких негативных последствий, как эмбарго на торговлю товарами украинского происхождения со стороны РФ по примеру введенного запрета на ввоз товаров из США, ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии. По крайней мере, юридический механизм для применения эмбарго в ответ заложен в указе Президента РФ от 06.08.2014.

В случае применения Украиной торговых ограничений к РФ следует ожидать таких негативных последствий, как эмбарго на торговлю товарами украинского происхождения со стороны РФ по примеру введенного запрета на ввоз товаров из США, ЕС и др. 

По сути, введение торговых санкций обозначало бы развязывание "торговой войны", которую украинская экспортно ориентированная экономика, находящаяся в крайне затруднительном положении, может не выдержать. Российский рынок по-прежнему остается одним из ключевых для украинских производителей, а транснациональные компании не заинтересованы в принятии подобных решений, поскольку это отразится на их оборотах.

Именно поэтому введение запрета на российские товары выглядит более чем сомнительно, а принятие законопроекта № 2129, вероятнее всего, не повлечет принятия санкций в виде запрета на торговлю по всему перечню товаров, по крайней мере в обозримом будущем.

ВТО в помощь

Таким образом, остается один лишь правильный путь - это доказать на площадке ВТО, что действия России являются неправомерными. Украина в рамках работы органов этой международной организации, таких как Совет по торговле, Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитет по техническим барьерам, высказывала озабоченность нарушением Россией своих обязательств, однако консультации на урегулирование спора пока еще не запросила.

Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что решение торговых споров должно проходить цивилизованным способом по процедуре ВТО. А правительство Украины должно об этом позаботиться, приняв внутригосударственный порядок инициирования дел в ВТО и сбора доказательств. Одновременно следует предусмотреть выделение денежных средств для Минэкономразвития с целью привлечения международных юридических советников по примеру Минюста в рамках представительства интересов государства в международных арбитражах и международных инвестиционных спорах.

Только после этого бизнес может ожидать от государства активных действий в использовании международных правовых механизмов урегулирования спорных вопросов и защиты интересов на регулярной и системной основе.

Автор - Алена Омельченко, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры"



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 167; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-03-2015, 06:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Европарламент путем голосования продлил торговые преференции до 2015 года

вропарламент проголосовал за продление до конца 2015 года односторонних торговых преференций. Этот

Украина может ввести точечные санкции в отношении российских компаний

Украина рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний, а не

Яценюк: Украина ответит зеркальными мерами на торговые эмбарго РФ

Все экономические документы относительно имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и

Кабмин подготовил предложения по санкциям против России

Кабинет министров Украины на своем заседании 11 сентября одобрил предложения к Совету национальной

Беларусь уступила Украине в вопросе импорта в страну

Беларусь отменила введенное ранее в этом году лицензирование импорта пива и ряда других товаров из

Бильдт: Торговые санкции России против Украины вызовут санкции ЕС

В случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания ассоциации
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В