» » 70% украинцев хотят мирного урегулирования в Донбассе - опрос

70% украинцев хотят мирного урегулирования в Донбассе - опрос


Наибольшее количество противников проведения АТО проживает на юге (57,7%), востоке (60,1%) и в Донбассе (82,9%)
70% украинцев хотят мирного урегулирования в Донбассе - опрос

Почти половина украинцев поддерживает проведение антитеррористической операции на востоке Украины, при этом больше 70% хотят мирного урегулирования в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Согласно результатам исследования, скорее или полностью поддерживают проведение АТО 45,1%, скорее или полностью не поддерживают 44%. 10,9% затруднились с ответом или отказались отвечать на вопрос.

Наибольшее количество противников АТО проживает на юге (57,7%), востоке (60,1%) и в Донбассе (82,9%). При этом, как отмечают социологи, в Донбассе исследование проводилось на тех территориях, которые подконтрольны украинской власти.

68,9% респондентов в целом по Украине скорее или полностью не согласны с мнением, что АТО - это карательная операция против местного населения, поддерживают такое мнение 15,4%. Еще 13% затруднились с ответом или отказались отвечать на вопрос. Наибольшее количество респондентов, которые назвали АТО карательной операцией, проживают в Донбассе - 46,3%.

В целом по Украине большинство жителей считают ДНР и ЛНР террористическими организациями - 62,4%. Не поддерживают такое мнение 17,3%, затруднились с ответом или отказались отвечать 20,3%. Больше всего не склонны считать ДНР и ЛНР террористами в Донбассе - 43,1% опрошенных. При этом 26% жителей Донбасса скорее или полностью соглашаются с таким мнением. Отказались отвечать на вопрос или не определились с ответом 30,9%.

На вопрос социологов, какой вариант выхода из нынешнего военного конфликта в Донбассе можно считать наиболее приемлемым, 20,6% респондентов в Украине выступили за активизацию военных действий, 70,3% - за продолжение переговоров и мирное урегулирование. Меньше всего сторонников военных действий проживают в Донбассе - 0,8%, еще 92,7% предлагают продолжать переговоров.

Тем респондентам, которые поддержали мирное урегулирование, социологи задали дополнительный вопрос: на какие уступки допустимо согласиться Украине для территорий ДНР и ЛНР ради мира. Наиболее приемлемым для сторонников переговоров оказались предоставление русскому языку официального статуса на отдельных территориях (81,1%), восстановление пенсий и социальных выплат жителям Донбасса - 78,2%, децентрализацию и расширение прав Донецкой и Луганской областей - 71,5%. Менее популярны оказались предложения провести местные выборы - за высказались 52,5% опрошенных, предоставить русскому языку статус государственного наряду с украинским - 52,2%, отказ от вступления в НАТО - 50,3%, определение статуса Донецкой и Луганской областей на референдуме - 44,6%, возможность создания народной милиции - 42,1%.

В третьем блоке предложений оказалось больше противников: автономия ДНР и ЛНР: 41,1% против, 39,7% - за; запрет на преследование сепаратистов: 42,5% против, 30,4% - за; вступление Украины в Таможенный союз: 46,5% против, 25,7% - за; признание независимости ДНР и ЛНР: 56,1% против, 22,2% - за, признание присоединения Крыма к России: 62,6% против, 19,2% - за; федерализация всей Украины: 60,9% против, 18,6% - за.

Социологическое исследование проведено КМИС с 26 февраля по 11 марта 2015 года. Методом личного интервью опрошены 2040 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма) по четырехступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины в возрасте от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 293; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-03-2015, 06:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Проходной барьер в Раду могут преодолеть 7 партий - опрос

Если бы те, кто не определился, за кого голосовать, не пришли на выборы, то участие в голосовании

Большинство украинцев поддерживают интеграцию в ЕС и НАТО - опрос

Если бы в марте состоялся референдум о вступлении Украины в НАТО, 43,3% всех украинцев поддержали

Порошенко сохраняет лидерство в президентских рейтингах - опрос

Согласно опросу, за Петра Порошенко готовы проголосовать 20%. Второе место - у Юлии Тимошенко,

Украинцы ожидают ухудшений в экономике страны в 2015 году - опрос

Согласно исследованию, почти 64% украинцев считают, что в течение ближайшего года экономическая

​КМИС: только 43,3% опрошенных готовы участвовать в акциях протеста

43,3% опрошенных Киевским международным институтом социологии готовы участвовать в акциях

Украинцы поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО - опрос

Более 60 % жителей Украины готовы проголосовать за вступление в Европейский союз и свыше 40% - за

РФ хотела влиять на Трампа через советников − СМИ

Сегодня, 01:40
По данным The New York Times, Москва планировала влиять на Дональда Трампа через Пола Манафорта и

В Британии недовольны утечками данных о теракте в СМИ США

Сегодня, 01:40
Тереза Мэй намерена обсудить с Дональдом Трампом ситуацию об утечках в американские СМИ важной

В Бразилии привлекли войска для борьбы с беспорядками

Сегодня, 01:00
В столице Бразилии проходят массовые акции протеста с требованием отставки президента страны.

Протесты в Бразилии: Президент привлек армию

Сегодня, 00:52
В столице Бразилии проходят массовые акции с требованием отставки президента страны.