» » Премия «Хартии-97» в День Воли

Премия «Хартии-97» в День Воли


Премия «Хартии-97» в День Воли

В День воли 25 марта сайт charter97.org вручил Национальную премию за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича, сообщает издание «Хартыя'97».

Лауреатами Национальной премии за 2014 год в номинации «За личное мужество» стали бывшие политзаключенные Эдуард Лобов и Василий Парфенков, а за «Смелость в творчестве» - режиссер Антон Тележников и спортсмен, чемпион мира Виталий Гурков.

Церемония вручения премии прошла в Белорусском доме в Варшаве.

Вручая премию, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина заявила:

«Премия была учреждена инициативой «Хартия-97» в 1998 году. За 17 лет ее получили около сотни мужественных белорусов - активистов, политиков, правозащитников, журналистов, музыкантов, художников - людей, которые борются за лучшее будущее Беларуси.

Сейчас наша премия носит имя одного из лидеров белорусского Возрождения Виктора Ивашкевича, который ушел в 2013 году. Всю свою жизнь Виктор Ивашкевич отдал борьбе за свободу Беларуси. Это был мужественный, самоотверженный, принципиальный, честный человек. Сегодня память о Викторе дает нам веру и силу продолжать свое дело».

Режиссер Антон Тележников в своих фильмах «Белорусский резистанс», «Беларусь под немецкой оккупацией», «Игра в войнушку», «Проклятые и забытые» срывает с истории Беларуси лживое покрывало официальной пропаганды. Широкую известность Тележникову принесли его клипы с исторической ретроспективой для известной рок-группы «Дзяцюкі» - «Лесные братья» и «Хлопцы-балаховцы». Во время съемок в Беларуси одного из клипов режиссер был арестован вместе со всей съемочной группой и музыкантами.

Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли
Премия «Хартии-97» в День Воли

Премию режиссеру от имени сайта charter97.org вручал легендарный белорусский художник, руководитель объединения «Погоня» Алесь Марочкин:

«Своим творчеством Антон Тележников сражается с сегодняшним режимом в Беларуси. Я знаю, что он не получит признания от белорусских властей. Но Антон сражается тем, чем может — и это необходимо и важно для Беларуси. Когда я захожу в свою мастерскую, я вижу такую же награду, которую я получил от charter97.org несколько лет назад — и она мне греет сердце. С большой радостью я вручаю эту награду Антону. Кроме того, я привез из Минска подарок: книжку «Колодец в жизнь» издательства Логвинова, которое сегодня «прикрыли». Силы тебе, Антон, и здоровья. Мы победим!» - сказал Алесь Марочкин.

«Мне очень приятно, это для меня двойной подарок — получить такую награду в День Воли от моих друзей, - сказал лауреат премии Антон Тележников. - Для меня это является мощной моральной поддержкой, необходимой в дальнейшей деятельности. Второй раз в жизни я получаю цветы. Впервые я получил букет, когда вышел после 15 суток из тюрьмы, когда был в легендарном молодежном движении «Зубр».

Это значит, что моя борьба продолжается, но уже на другом уровне — на творческом. Важно, чтобы мы все продолжали свою борьбу вместе и скоординировано, потому что победа уже очень близко: об этом говорят последние события.

Моя большая мечта — чтобы День Воли однажды стал семейным праздником, а не уличным. Сейчас уличные акции необходимы, но однажды этот день будут отмечать просто в семейном кругу», - сказал Антон Тележников.

Премию для бывшего политзаключенного Эдуарда Лобова получала его мать Марина Лобова. Активист провел в заключении 4 года. Эдуарда арестовали в результате провокации 18 декабря 2010 года накануне акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов. На свободу он вышел лишь несколько месяцев назад.

Лобов не смог сегодня быть в Варшаве, так как после освобождения ему запрещено выезжать из Беларуси - оппозиционер находится под наблюдением милиции. Но сегодня на акцию в День Воли пришел и был задержан.

Судьба Эдуарда Лобова демонстрирует, насколько важно сегодня требовать не только освобождения, но и реабилитации политзаключенных.

Премию Эдуада Лобова его матери от имени charter97.org вручила Ольга Бондаренко — супруга бывшего политзаключенного Дмитрия Бондаренко, лидер инициативы «Вызваленне», которая хорошо знает, что такое бороться за родного человека.

«Как бы не расплакаться. Мы с Мариной многое прошли вместе. Она так много сделала и так поддерживала сына. Мы вместе стучались во все двери: ходили в посольства, писали письма, организовывали выставки, готовили передачи в тюрьмы... Сегодня мы наконец смогли с Мариной встретиться после того, как Эдик вышел за свободу. И в такой праздник...

Эдуард всегда хотел стать военным, он служил в спецназе — так же, как и мой муж. Но он понимает, что если бы был в теперешней белорусской армии, то вынужден был бы служил режиму и диктатору. Однако он выбрал свой путь и остался бойцом. Мне вдвойне приятно вручить награду Эдуарду через Марину», - сказала Ольга Бондаренко.

Марина Лобова в свою очередь отметила:

«Хочу поздравить всех с нашим прекрасным праздником, с Днем воли, и хочу от имени моего сына поблагодарить за эту премию, врученную в такой важный день. Он благодарен за то, что его скромный вклад в борьбу за свободу в Беларуси так высоко оценен. Я бы хотела, чтобы в следующем году такие награды вручались уже в Минске — в свободном и демократичном. И чтобы нашу свободную Беларусь представляли наши свободные символы — наш герб, наш флаг и наш гимн».

Художник Алесь Марочкин подарил Марине Лобовой свою книгу, отметив:

«Я присоединяюсь к этим словам и дарю книгу для Эдуарда — тут есть поэма «Окрестина». Я считаю, что тот, кто при нынешнем режиме не был за решеткой — тот не борец!».

Наталья Радина также рассказала о двух других лауреатах премии charter97.org - чемпионе мира по муай-тай Виталие Гуркове и бывшем политзаключенном Василии Парфенкове. Гурков сейчас находится на спортивных соревнованиях, а Парфенков — в Украине. Премия им будет вручена в ближайшее время.

На церемонии также выступил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников:

«Жыве Беларусь! Премия Хартии-97 впервые вручается в наш национальный праздник, в день Независимости. Думаю, это добрый знак. Хотел бы поздравить всех лауреатов — я почти всех знаю лично, кроме Эдуарда. Рад, что его мама тут и поздравляю его с выходом на свободу.

Хотел бы сказать про Василия Парфенкова: он только вышел из-за решетки — и сразу присоединился к акциям солидарности. Когда я вышел сам, я встретил Василя возле Красного костела во время молитв за освобождение политзаключенных. Из всех лауреатов он находится сейчас в самой сложной ситуации, потому что находится в Донбассе и сражается за нашу свободу, за свободу Украины и за свободу всей Европы. Мы все желаем ему счастья и чтобы ему везло.

Хочу сказать об Антоне Тележникове. Я познакомился с ним 15 лет назад и горжусь тем, что его знаю. Очень рад за него, потому что он всегда мечтал заниматься творчеством. Антон, то, что ты делаешь — очень важно для нас всех.

Не случайно, что трое из четверых сегодняшних лауреатов непосредственно связаны с тем, что происходит в Украине. В самом деле — это наша общая борьба за свободу, за освобождение из-под российской доминации. А если вспомнить то, что здесь сегодня говорилось, то ясно, что план уже есть — празднование премии Хартии-97 во Дворце Республики в государственный праздник День Воли в Минске».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 373; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-03-2015, 10:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

День Воли отпразднуют в европейских странах

97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики празднуют 25 марта не только в

Александр Францкевич вышел на свободу после 25 суток ареста

Из тюрьмы на Окрестина после 25 суток вышел на свободу бывший политзаключенный Александр

Национальная премия за защиту прав человека в 2014 году

Сайт charter97.org объявил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека за 2014

Мустафа Джемилев получил премию «Солидарности»

Лидер крымских татар получил ежегодную премию «Солидарности» имени Леха Валенсы. В церемонии,

Премию В.Стуса 2014 года вручили певцам Евромайдана

Сегодня состоялось вручение премии Василия Стуса 2014 года, которую получили Сашко Положинский,

Татьяне Чорновил присудили премию имени Василия Симоненко

Журналистка и активистка Евромайдана Татьяна Чорновол стала лауреатом журналистской премии имени
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы

Сегодня, 02:56
Куба надеется до 20 января, когда закончатся полномочия администрации Обамы, подписать соглашения в

Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине

Сегодня, 01:34
Йоханнес Хан призвал как можно скорее принять решение про безвизовый режим с Украиной.

В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы

Сегодня, 01:25
В Конгрессе планируют создание комиссии, которая рассмотрит попытки России повлиять на выборы в США.

В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров

Сегодня, 01:04
По данным следствия, за последние 27 лет было выдано около 3,5 тысяч фальшивых удостоверений

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В