» » Мечта в дефолте: что кредиторы решили сделать с холдингом Мрия

Мечта в дефолте: что кредиторы решили сделать с холдингом Мрия


Что досталось кредиторам агрохолдинга Мрия и как они собираются оживить компанию и вернуть свои $1,3 млрд
Мечта в дефолте: что кредиторы решили сделать с холдингом Мрия

В августе 2014 года один из крупнейших украинских агрохолдингов Мрия объявил, что не может погасить свои долги. Это крупнейший дефолт среди украинских агропроизводителей. Примечательно, что Мрия вплоть до дефолта имела неплохую репутацию среди отечественных и зарубежных инвесторов. Общая задолженность холдинга составляла $1,3 млрд.

Об этом пишет издание «ЛІГА.Новости».

Кредиторам после ряда судов и обращений в правоохранительные органы удалось сменить менеджмент управляющей компании Мрии, а один из ключевых акционеров предприятия - Николай Гута был объявлен сначала в украинский, а затем и в международный розыск.

Сейчас активами холдинга распоряжается назначенный кипрским судом администратор, а комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендира.

Читайте также: У кого из украинских агрохолдингов больше долгов

История с агрогигантом (земельный банк Мрии достигал 320 000 га) важна для инвестиционного имиджа Украины. Украинское сельское хозяйство - одна из немногих отраслей экономики, привлекательная для иностранных бизнесменов. В четверг, 2 апреля, министр агропромышленности Украины Алексей Павленко, кризисный управляющий холдинга Саймон Чернявский и представитель комитета кредиторов Джованни Сальветти из Rothschild & Co рассказали на расширенной пресс-конференции о текущем положении дел у Мрии, наследстве от бывших собственников и плане действий по спасению предприятия.

Призрачное богатство

Согласно прошлогодним отчетам холдинга, его земельный банк был 260 000 га, он владел 8 элеваторами и 6 зернохранилищами, картофелехранилищами мощностью 146 000 т, двумя крахмальными и семью сахарными заводами, портовым терминалом и т.д. "Когда "мыльный пузырь" Мрии лопнул, оказалось, что реальные данные совсем другие, - говорит Джованни Сальветти. - К части активов у нас нет доступа".

Когда "мыльный пузырь" Мрии лопнул, оказалось, что реальные данные совсем другие 

Во многом это объясняется сложностью организационной структуры холдинга: он включает более 200 юрлиц в Украине и 21 зарубежную компанию, в том числе в офшорных юрисдикциях Кипра и Британских Виргинских островов. После ряда судов, в том числе международных, объединившимся кредиторам удалось получить контроль над 141 украинским и 18 зарубежным юрлицами. Доставшиеся вместе с ними активы значительно отличались от заявленных бывшими собственниками...

Остатки сладки

Сейчас новый менеджмент компании контролирует 180 000 га, относительно еще 40 000 продолжается аудит, который должен выяснить, кому и на каких основаниях они принадлежат. "Они расположены в разных областях, оформлены на разные предприятия, с очень сложной схемой взаимодействия, - уточнил Саймон Чернявский. - При этом наши конкуренты тоже пытаются перехватить контроль над этими землями". Элеваторы и картофелехранилища перешли все, а вот одно зернохранилище все еще остается в неопределенном статусе. Реальная мощность объектов оказалась почти вдвое ниже заявленной: 615 000 т вместо 1,1 млн т.

Бесследно исчезла половина сельхозтехники и пропал автотранспорт - новое руководство обнаружило лишь 5 машин из 418 

Еще хуже ситуация со складскими остатками: кредиторам досталось 83 000 т зерновых (вместо 579 000 т), 61 000 т картофеля (вместо 216 000 т), ни килограмма сахара из 106 000 т. Бесследно исчезла половина сельхозтехники - на балансе холдинга числится 245 единиц из фигурировавших в отчетах 488, и пропал автотранспорт - новое руководство обнаружило лишь 5 машин из 418. Семь сахарных заводов, терминал, дилерское подразделение и логистическое предприятие, по отчетам входившие в структуру Мрии, по документам компании не принадлежат.

Читайте также: Почему Fitch снизил рейтинг крупнейшему агрохолдингу Украины

Приказано выжить

По оценке Джованни Сальветти, доставшиеся комитету кредиторов активы холдинга оцениваются примерно в $600 млн. То есть в два раза меньше, чем сумма задолженности компании перед банками и держателями бондов. Кредиторы приняли решение попытаться спасти дефолтную компанию.

"Было создано два комитета кредиторов: в один вошли представители банков, которым Мрия задолжала, во второй - держатели облигаций, - рассказывает Сальветти из Rothschild & Co. - Мы работаем в тесном контакте, согласовываем наши действия, координируемся и с теми, кто формально не вошел в состав ни одного из комитетов". По его словам, такое единодушие кредиторов, как и то, что они сумели добиться полного контроля над должником, - явление в мировой практике неординарное.

Доставшиеся комитету кредиторов активы холдинга оцениваются примерно в $600 млн - в два раза меньше, чем сумма задолженности 

Саймон Чернявский заверяет: продавать активы, чтобы рассчитаться с кредиторами, компания не будет. Новое руководство сделает все, чтобы холдинг уцелел и смог продолжать работу, постепенно рассчитываясь с кредиторами. Скорее всего, в дальнейшем, после стабилизации и начала выхода из кризиса, Мрия избавится от какой-то части непрофильных активов, но пока говорить об этом рано.

Спасение утопающих

До середины апреля новое руководство холдинга должно представить бизнес-план на 3-5 лет, на основании которого будет принято решение о реструктуризации задолженности и подготовке порядка очередности погашения долга. У Саймона Чернявского уже готова четкая программа действий: сначала сформировать на предприятии команду, которая стабилизирует ситуацию, затем найти финансирование под срочные нужды холдинга. После этого провести инвентаризацию и стабилизацию земельного банка, а потом успешно завершить с лизингодателями переговоры о возврате Мрии почти 1000 единиц техники, ранее бывших у нас в пользовании, но вернувшихся к владельцам".

По подсчетам CEO компании, в этом году холдинг сможет засеять 50 000 га. Еще 60 000 га сейчас находятся под озимыми - их предстоит убрать. Основная проблема резкого сокращения обрабатываемых площадей - нехватка денег. "По нашим подсчетам, для успешной работы нам в ближайшее время необходимо привлечь $30 млн краткосрочных кредитов", - говорит Чернявский. Пока он не уточняет, кто согласен выделить необходимую сумму, но уверен в успехе проекта.

Для успешной работы Мрии в ближайшее время необходимо привлечь $30 млн краткосрочных кредитов 

По его словам, ключевыми культурами для Мрии останутся кукуруза и соя, несколько увеличатся посевы под подсолнечник. Зато резко сократятся под сахарную свеклу. "Пока мы не восстановим контроль над сахарными заводами, заниматься этой культурой нет смысла", - объясняет Саймон Чернявский.

Когда компании удастся нарастить оборотный капитал до нужных размеров, она, по мнению кредиторов, сможет успешно работать в нынешних условиях и со временем полностью погасить всю задолженность и перед акционерами, и перед держателями бондов, и перед банками.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 356; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-04-2015, 11:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Вне рейтинга. Почему Олег Бахматюк остался без оценки Fitch

Почему Fitch отозвал рейтинг у агрохолдингов Бахматюка и как это отразится на их работе

«Забудова» объявила о банкротстве

Знаменитый комбинат стройматериалов «Забудова» объявил о банкротстве. Заявление об

МВД проводит обыск в офисе Смарт-Холдинга Новинского(ДОПОЛНЕНО)

Причины обыска в офисе компании Новинского не уточняются

МВД проводит обыск в офисе Смарт-Холдинга Новинского(ДОПОЛНЕНО)

Причины обыска в офисе компании Новинского не уточняются

В Мариуполе избирательные участки переносятся на предприятия холдинга "Мет ...

В Мариуполе избирательные участки переносятся на предприятия, принадлежащие бизнесмену Ринату

В холдинге Ахметова "референдум" на Донбассе считают недействительным

Руководство холдинга "Систем Кэпитал Менеджмент", принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В