» » Бывший Минфин Греции: Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть

Бывший Минфин Греции: Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть


Бывший Минфин Греции: Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть


Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал проект соглашения с кредиторами «новым Версальским договором» и заявил, что не будет голосовать за новые меморандумы.




В интервью австралийскому радио New Statesman он сообщил также, что правительство тайно готовилось печатать драхму, если страну вынудят отказаться от евро.




«Это не имеет ничего общего с экономикой. Это новый Версальский договор, который преследует Европу снова вместе, и премьер-министр это знает», — сказал Варуфакис.




По его словам, «второй Версаль» — это преступление против Европы. Комментируя саммит в Брюсселе, Варуфакис сказал, что это была «политика унижения».




«Тройка была уверена, что заставит его (Ципраса) жалеть за каждое произнесенное им слово с критикой тройки в течение последних пяти лет. Не только за шесть месяцев, что мы в правительстве, но и за предыдущие годы», — сказал Варуфакис.




Варуфакис сравнил договор с военным переворотом 1967 года, только тогда, по его словам, " они использовали танки, чтобы бросить демократии, а на этот раз банки».




«Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть», — сказал он.




Экс-министр уверен, что Ципрасу лучше пойти на выборы, чем «принести такое соглашение» в парламент.




«Это будет удивительно, если он останется премьер-министром после этого преступления против Европы», — сказал Варуфакис.




Бывший министр финансов рассказал о тайной подготовке к печатанию драхмы, если страна будет вынуждена отказаться от евро.




«Как ответственное правительство, мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны», — сказал он.




Варуфакис сказал, что «думал о Grexit» с первого дня. Он изложил и план противодействия закрытию банков. По его словам, надо было или печатать свои IOU, или, по крайней мере, объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Надо было «постричь» греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции.




«Это был триптих, три вещи, которыми, как я думал, мы должны были ответить, если ЕЦБ закроет наши банки», — сказал экс-министр.




По его словам, он предупредил кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение. Его рекомендация дать «активный» ответ не нашла поддержку. Варуфакис опасается, что политика бедности приведет к росту ультраправых сил в Греции.




«Если наша партия, СИРИЗА, которая взрастила столько надежды в Греции, склонит голову перед этой новой формой постмодернистской оккупации, то я не вижу никакого другого исхода, кроме дальнейшего укрепления „Золотой зари“. Они наследуют трагический путь движения против жесткой экономии», — заявил он.




После заявлений Варуфакиса о драхме один из депутатов от ПАСОК потребовал заслушать, как тот исполнял обязанности министра. Варуфакис ответил через Twitter, что готов.




«Внутренней троке: Выберите любой форум, любой суд, любую арену, что хотите. Я буду там, чтобы защитить пять месяцев борьбы. А вы?» — написал он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 299; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-07-2015, 22:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В