» » Война ограбила Украину

Война ограбила Украину


Война ограбила Украину


Экономика Украины достигла дна: падение ВВП и промышленного производства, а также рост инфляции шокируют даже профессионалов. На стабилизацию ситуации эксперты надеются уже во второй половине года, а небольшой рост начнется не ранее 2016-го.



Осторожные прогнозы экономистов воплотятся в жизнь только в одном случае: если военные действия на востоке страны не возобновятся с новой силой.



Украинская экономика достигла дна, считают опрошенные «Газетой. Ru» экономисты и эксперты. По данным профильного Государственного комитета статистики, в июне промышленное производство на Украине сократилось на 18,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Темпы падения замедляются, что вселяет оптимизм. Например, в апреле было зафиксировано снижение на 21,7%, а в мае — на 20,7% по сравнению с аналогичными периодами 2014 года.



Немного улучшились показатели инфляции. В июне, по данным Государственного комитета статистики, потребительские цены выросли на 57,5% в годовом исчислении.



Это значительно лучше по сравнению с предыдущими месяцами. Например, в апреле этот показатель составлял 60,9%, а в мае — 58,4%. Данные по ВВП пока не опубликованы. Но, по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, по итогам полугодия он снизился примерно на 15%.



Оптимистично настроен и министр экономики страны Айварас Абромавичус. «Я считаю, что худшие макроэкономические показатели позади», — заявил он и добавил, что стабильность фиксируется на протяжении трех последних месяцев.


Затяжное падение


Украинская экономика стремительно падает с прошлого года, после начала военных действий в Донбассе. Например, вместо спрогнозированного роста ВВП в 2014 году на 3% он упал на 6,8%. Большая часть промышленных мощностей расположена на востоке страны, часть из которых вынуждены были остановить работу. Связано это с постоянными обстрелами заводов и фабрик.



Предприятиям, которые расположены на подконтрольных самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР территориях, тяжело поставлять товары на экспорт из-за сложностей с логистикой. По данным Государственного комитета статистики, в июне промышленное производство в Донецкой области сократилось на 46,6%, а в Луганской — на 78% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.



Около 65% шахт региона также оказались потерянными для страны, поэтому весной этого года на Украине наблюдались перебои с электроэнергией. Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что страна потеряла около 20% экономики, а сами военные действия обходятся бюджету от $5 млн до $7 млн в день.



«Многие предприятия были ориентированы на сотрудничество с Россией и сейчас остались без заказов. Причем некоторые из них расположены на западе страны. Они вынуждены были остановиться», — добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.



Другими причинами являются медленное проведением реформ, невозможность побороть коррупцию и вывести экономику страны из тени.



Согласно исследованиям министерства экономического развития и торговли, в 2014 году уровень теневой экономики достиг максимума с 2007 года и составил 42% от ВВП.



«Ощутимого улучшения ситуации не произошло, реформы как таковые не происходят, глубоких структурных реформ, как в Грузии и Центральной Европе, нет», — считает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. Это, по ее мнению, сдерживает инвесторов, которые хотят прийти на Украину.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 298; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-07-2015, 12:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

По прогнозам Еврокомиссии экономика Португалии стабилизируется

Как стало известно из сообщения ua-ru.info, Еврокомиссия изучила экономическую ситуацию в

Производство легковых авто в ноябре сократилось в 14 раз

В ноябре текущего года в Украине было произведено 400 автомобилей

ВВП Украины в третьем квартале упал на 5,3%

Реальный ВВП Украины в третьем квартале 2014 года сократился на 5,3%. Об этом сообщает

Южная Корея возобновит строительство ядерных реакторов

Сегодня, 03:36
В стране достроят реакторы Шин-Кори-5 и Шин-Кори-6.

В Сирии курды отбили у ИГ крупнейшее месторождение нефти

Сегодня, 01:59
Нефтяное поле Аль-Омар длительное время находилось под контролем террористов.

Трамп: С Ираном справимся без участия стран ЕС

Сегодня, 01:29
Американский лидер не возражает, чтобы европейские страны поддерживали торговые отношения с Ираном.

СМИ: ЦРУ усиливает борьбу с талибами в Афганистане

Сегодня, 00:46
Разведка США перенаправила внимание с противостояния Аль-Каиде на борьбу с талибами.