» » Украину ждет зимой «Тепломайдан»: денег на газ у Киева нет

Украину ждет зимой «Тепломайдан»: денег на газ у Киева нет


Украину ждет зимой «Тепломайдан»: денег на газ у Киева нет

Украина не успеет подготовиться к отопительному сезону, и это грозит стране катастрофическими последствиями. Меньше чем за три месяца Украина должна накопить 7 млрд кубометров газа и более миллиона тонн угля, но, судя по всему, сделать Киев этого не сможет.

Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины и экс-глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский в эфире FirstBusinesschannel отметил, что прогноз, согласно которому Украина могла бы встретить зиму даже с большим запасом газа, чем в прошлом году, вряд ли оправдается фасады для корпусной мебели.

Сейчас в запасе у Украины более 12 млрд кубометров газа, и запланированные к зиме 19 кубометров запаса вполне могли бы стать реальной перспективой. По словам Землянского, запас газа «должен был составить 19 (кубометров — прим. ФБА), пока в Вене не провалились трехсторонние переговоры — Европа, Россия, Украина — и Украина не отказалась от закупки российского газа».

«То есть на сегодняшний день скорость закачки упала практические вдвое, где-то порядка 25-30 млн кубов в сутки, то есть, мы понимаем, что это до миллиарда в месяц. Таким темпами мы не успеваем…», — подчеркнул эксперт, добавив, что объемы закачки газа надо нарастить вдвое, чтобы успеть сделать запас к отопительному сезону, но финансирование для этого отсутствует. Землянский уверен, что денег выделяемых ЕБРР на закупку газа не хватит, а изыскать всю необходимую сумму самому Киеву будет сложно, так как «страна в преддефолтном состоянии». «Где найти эти деньги? Ведь изначально планировалось, что Европа предоставит от 1 до 1,5 млрд долларов для закупки газа, Россия, в свою очередь, пойдет на ценовые уступки, и таким образом вопрос закачки газа будет решен», — напомнил эксперт.

При этом он считает, что украинская сторона «повела себя очень странно, потому что Европу, действительно, можно было получить в качестве союзника при тех условиях, что Украина могла бы, заручившись финансовой поддержкой Евросоюза, сказать: «Господа, давайте мы будем говорить о цене — вы поможете нам в этом». А так оказалось, после этих переговоров после заявлений Шефовича (зампредседателя Европейской комиссии по энергетике Мароша Шефовича — прим. ФБА) — не только российской стороны, но и Европейской комиссии, что Украина — в роли эдакого двоечника. Потому что с одной стороны Россия говорит: «Ребят, мы предоставляем скидку ровно настолько, насколько считаем нужным, это наше право».

С другой стороны, Европа говорит: «Знаете, а мы подумаем над предоставлением кредита, а вы перед этим отчитайтесь, куда пошли предыдущие деньги, и покажите финансовый план, куда вы будете расходовать эти деньги дальше».

По сути дела, получается, что украинская сторона приехала на переговоры в Вену не готовой», — пришел к выводу директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений. Землянский считает, что требование российской стороны о гарантиях закупки определенных объемов газа вполне ожидаемо: «Естественно, если я предоставляю скидку, то рассчитываю, что у меня купят по максимуму».

Он не исключил, что если ситуация не разрешится по взаимному согласию всех сторон переговоров, Украина может оказаться в ситуации, когда «она вынуждена будет забирать транзитный газ».

«У правительства выбор будет очень небольшой: либо это будет 28-й майдан, но уже совершенно немирного порядка, потому что дома уже никто не усидит, и это будет не сто тысяч человек, это будет гораздо больше, это произойдет по всей Украине. Либо — сохранить теплоснабжение путем «привлечения европейского газа», — объяснил он.

«Дабы не уходить в эти негативные сценарии, и это еще очень мягко сказано, по сути дела — это гуманитарная катастрофа… дабы не доходить до этого — договариваться надо уже сейчас, когда на улице +30, когда тепло и хорошо», — уверен украинский эксперт по вопросам энергетики. К тому же ситуация с углем в стране, по его мнению, «еще хуже».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 355; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-07-2015, 15:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина сократила импорт газа из России почти вдвое

По итогам 2014 года Украина импортировала из России 14,5 млрд кубометров газа, тогда как в 2013

Россия ищет, чем мотивировать Украину покупать больше газа

Украина, которая до сих пор не начала закупки российского газа, поступает нецелесообразно - заявил

Словакия и Украина подписали меморандум о реверсе газа

Украина и Словакия подписали соглашение об организации реверсных поставок газа в Украину.

Украина сократила закупки российского газа в несколько раз

Поставки российского газа в Украину с понедельника сократились в несколько раз - со 147 млн
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В